Sony Ericsson Xperia Active - Мобильные телефоны - Mobile device - СТАТЬИ - Мобилком все для мобильных телефонов

Sony Ericsson Xperia Active

Характеристики коммуникатора Sony Ericsson Xperia Active (ST17i) выглядят следующим образом.
Процессор Scorpion 1 ГГц, чипсет Qualcomm MSM8255 Snapdragon с видеоядром Adreno 205;
Операционная система Android 2.3.4 (Gingerbread);
TFT-дисплей, диагональ 3 дюйма, 320×480 пикселей, ёмкостной, с multitouch, Sony Mobile Bravia Engine;
Оперативная память 512 МБ, флэш-память 1 ГБ (доступно 320 МБ);
Связь GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE;
Связь 3G UMTS 900/2100 МГц, HSDPA 7,2 МБ/с; HSUPA, 5,76 МБ/с;
Bluetooth v2.1;
WiFi 802.11b/g/n, DLNA, точка доступа Wi-Fi;
GPS, AGPS;
Слот для microSDHC-карт;
FM-радио;
USB-хост;
Датчик положения в пространстве;
Датчик освещенности;
Магнитометр;
Фотокамера с разрешением 5 мегапикселей и автофокусом, запись видео 720p;
Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 1200 мА·ч;
Размеры 92×55×16,5 мм;
Масса 110,8 г.


 
Аппаратная платформа у новинки идентична собратьям по линейке Xperia Mini 2011 года, например, недавно протестированному Xperia Mini Pro. В коммуникаторе присутствует все необходимое для работы: звонков, обмена сообщениями, выхода в Сеть.
Далее приведён список функций, которые в большей степени относятся к работе коммуникатора в экстремальных режимах и его защищённости.
Степень защиты IP67;
Двойная крышка;
Минеральное стекло с защитой от царапин;
Ёмкостной дисплей, распознающий касания влажных пальцев.
Степень защиты IP67 означает, что в случае правильного обращения, коммуникатор защищен от проникновения пыли, а при погружении в воду на один метр поступление жидкости не причинит вреда мобильному компьютеру в течение 30 минут.
Дисплей коммуникатора разработан с возможностью управления влажными пальцами. Эту функцию, несомненно, оценят многие, кто пытался воспользоваться современными коммуникаторами, ёмкостные экраны которых намокли под дождём.

Дизайн и внешний вид

Новинка представляет собой моноблочный коммуникатор с весьма необычным экстерьером. Взгляд, прежде всего, останавливается на большом металлическом ушке, которое используется для крепления ремешка. Ни в одном из ранее протестированных коммуникаторов этот элемент пассивной безопасности не имел таких выдающихся габаритов. Крепление практически не мешает работе с коммуникатором, если держать устройство в правой руке. Левшам придётся труднее, но и они смогут подобрать удобное положение мобильного компьютера.
Как и побывавший ранее в редакции Xperia Mini Pro, новинка отличается небольшими габаритами по длине и ширине, но толщина находится за рамками модной тенденции утоньшения коммуникаторов. Если «упитанность» Xperia Mini Pro была обусловлена наличием выдвижной клавиатуры, то причина большой толщины Xperia Active — его влаго- и пылестойкий корпус. Объемность коммуникатора не вызывает затруднений при работе, лишь внешне он кажется большим и угловатым, впрочем к этому быстро привыкаешь.
Все грани корпуса новинки скруглены, острые углы отсутствуют — их наличие было бы опасным как для самого «активного» владельца, так и для устройства. Самая уязвимая часть коммуникатора — дисплей, — заключена в окантовку из прочного металла: либо алюминия, либо сплава на его основе. Жаль только, что экран установлен вровень с металлическим ободом, лучше бы он был углублен. Пожертвовав долей удобства и эстетики, можно бы было добиться большей безопасности при падении коммуникатора на дисплей плашмя. Из других элементов безопасности экрана стоит отметить наличие заводской защитной плёнки.
К металлическому ободу крепится пластиковый корпус коммуникатора. Верхняя внешняя его часть изготовлена из оранжевого материала — яркий цвет привлекает внимание и удобен при поиске устройства на земле. Также он выделяет устройство среди собратьев — не часто можно встретить такой кричащий оттенок в оформлении коммуникатора.
Внутренний корпус изготовлен из прочного пластика черного цвета, к нему крепится крышка аккумуляторного отсека, поверх которой надевается внешний защитный кожух. Крышка плотно прилегает к корпусу и прижимается кожухом. Последний бывает разных цветов, в комплекте присутствуют черный и белый варианты: черный имеет покрытие soft-touch и на ощупь напоминает резину.
Разобрать коммуникатор — простая задача. Для отсоединения внешнего кожуха предусмотрен большой зазор под ноготь на ушке крепления шнурка. Небольшим усилием крышка снимается с защелок, затем без каких-либо проблем отсоединяется внутренняя защита. Сменить microSD-карту можно не отключая аккумулятор.
Поскольку различные элементы конструкции коммуникатора должны иметь доступ в окружающую среду, для их защиты в Xperia Active предусмотрены различные приспособления. Камера и вспышка защищены при помощи пластиковых накладок в крышке аккумуляторного отсека. Она же несет защиту дополнительного микрофона и нечто напоминающее клапан давления. С её внутренней стороны находятся контакты различных антенн, которые, в свою очередь, вынесены на внешнюю сторону пластиковой детали. Внешний кожух несет защиту для основного динамика и резиновые заглушки-клапаны для внешних разъёмов: microUSB и аудиоджека 3,5 мм для гарнитуры. Телефонный динамик и микрофон находятся спереди, и сказать об их защите ничего определенного нельзя, так как для них предусмотрены лишь небольшие отверстия в стекле, но, судя по всему, они также защищены мембранами.
Помимо дисплея, на лицевой панели коммуникатора расположены три сенсорные кнопки, датчики внешнего освещения и приближения, а также светодиод, информирующий о состоянии устройства.
С левой стороны корпуса устройства находится клавиша управления питанием. С правой: кнопки управления громкостью и фотокамерой. При их осмотре заметны щели между окружающим корпусом и клавишами, но дополнительная защита под ними есть определенно — иначе влага и пыль попадали бы прямиком к плате и дисплею.
Нижний торец корпуса коммуникатора, как уже было упомянуто, используется для размещения разъёмов и крепления шнурка, верхний же ничем не оснащен.
Претензий к конструкции новинки лишь две: первая — большое ушко, которое можно бы было сделать сверху и тогда оно не мешало бы при работе с коммуникатором; вторая — дисплей, который не углублен внутрь корпуса. В остальном Xperia Active — хорошо собранный мобильный компьютер с адекватным и удобным расположением управляющих элементов. К необычному внешнему виду и толщине устройства можно привыкнуть, равно как и рассчитывать на работу во всех заявленных экстремальных режимах.

Программное обеспечение и настройки

Коммуникатор работает под управлением операционной системы Android 2.3.4. Для будущих владельцев этого мобильного компьютера, как и других устройств Sony Ericsson, выпущенных в 2011 году, хорошей новостью будет заявление компании о том, что она подготовит обновленные прошивки всех этих устройств с ОС Android 4.0. Сейчас же стоит посмотреть, какую программную начинку имеет нынешняя прошивка.
В качестве фирменной оболочки, установленной поверх системы, используется стандартная для устройств Sony Ericsson программа — Timescape UI. Несмотря на то, что она не блещет спецэффектами, как HTC Sense, для коммуникаторов с небольшой диагональю дисплея она идеальна. В этой оболочке наиболее часто используемые приложения можно разместить в четырех областях по углам экрана, что значительно ускоряет работу с коммуникатором и отнимает совсем немного драгоценной площади дисплея.
Помимо стандартных программ, как-то: телефонные вызовы, адресная книжка, сообщения, — в одном из углов экрана сгруппированы несколько приложений, связанных с активной жизнью владельца коммуникатора: iMapMyFITNESS+ и WalkMate. Первая программа учитывает передвижения владельца пешком, бегом либо на велосипеде с помощью GPS-приёмника, записывает треки и считает потраченные калории. Вторая представляет собой шагомер, учёт шагов ведётся при помощи встроенного в коммуникатор датчика ускорений.
Путешественникам также пригодится цифровой компас — его можно обнаружить среди предустановленных приложений. Конечно, легче и проще воспользоваться одной из программ спутниковой навигации, но сигнал GPS, равно как и сотовой сети, может пропасть — тогда и пригодится старый навигационный прибор. Фонарик — именно так незамысловато называется ещё одна программа, которая, без преувеличения, будет полезна как активным владельцам коммуникатора, так и всем остальным пользователям. В качестве источника света может выступать как светодиодная вспышка камеры, так и основной дисплей.
Из дополнительного программного обеспечения в Xperia Active стоит отметить: приложение для доступа в социальную сеть Facebook, Adobe Reader — просмотр файлов PDF, Office Suite — работа с документами Microsoft Office, NeoReader — чтение различных штрихкодов. Кроме того, присутствуют программы для загрузки игр и других приложений, несколько справочных приложений, утилита для подсчета трафика, медиаплееры и другие стандартные программы.

Фотокамера

Коммуникатор оснащен светочувствительной матрицей с разрешением 5 мегапикселей. Камера имеет систему автофокуса, светодиодную вспышку, может распознавать лица.
Управляется камера при помощи отдельной клавиши на правой грани корпуса коммуникатора. Как и в Xperia Mini Pro, интерфейс программы управления камерой организован по принципу двух панелей. Слева и справа на дисплее располагаются списки настроек и эскизы изображений, они могут сворачиваться и освобождать дополнительное место для кадрирования. Все настройки находятся всегда под рукой — для их изменения не нужно забираться в дебри меню.
Качество снимков достойное, их максимальное разрешение — 2592×1944 пикселей. Запись видео ведется в формате MPEG-4/H.264 с разрешением 720р. Можно ознакомиться с примерами видеоролика и фотографий.
Помимо обычной съёмки, с помощью Xperia Active можно получить стереофотографии. Для этого коммуникатор во время съёмки нужно перемещать в горизонтальной плоскости, причём очень аккуратно, сохраняя постоянную скорость и направление. В результате полученный снимок сохранится в формате MPO, и его можно будет посмотреть на устройстве, поддерживающем стереорежим. На самом коммуникаторе фотография будет выглядеть как длинный панорамный снимок.

Беспроводные интерфейсы, связь и GPS

Sony Ericsson Xperia Active предоставит своему владельцу полный спектр современных услуг по обмену информацией. Помимо телефонных звонков, коммуникатор, например, сможет передать полученные с помощью встроенной камеры фотографии на страницу пользователя в социальной сети. В комфортных условиях — при помощи сети Wi-Fi, в полевых — с помощью одной из технологий передачи данных в сотовых сетях: HSPA или EDGE/GPRS.
Среди поддерживаемых Xperia Active технологий числятся USB-хост и DLNA. USB-хост позволяет подключать к коммуникатору различное оборудование: мышь, клавиатуру, внешние накопители и USB-флэшки. DLNA позволяет обмениваться мультимедийными данными с другими устройствами, например компьютерами или телевизорами, которые подключены к одной сети.
Встроенный приёмник спутникового сигнала сети GPS обеспечит владельцу коммуникатора точное позиционирование в любой точке земного шара, приблизительное же местоположение поможет определить технология AGPS.
Для спортсменов будет интересна технология ANT+, которая поддерживается Xperia Active. Встроенный одноимённый чип позволяет подключать к мобильному компьютеру различные датчики измерения скорости, расстояния, ускорений. Ими могут оснащаться различные элементы экипировки, средства передвижения. В число поддерживаемых устройств также входят измерители пульса и медицинское оборудование.
Все беспроводные модули связи остаются работоспособными и под водой, в подтверждение чего был проведен эксперимент с погружением коммуникатора на глубину нескольких десятков сантиметров.

Дисплей и звук

Основные параметры дисплея Xperia Active стандартны для массовой линейки коммуникаторов Xperia в 2011 году. Разрешение 320×480 пикселей оптимально для TFT-матрицы размером 3 дюйма. Ёмкостной сенсорный дисплей чувствителен даже к прикосновениям влажных пальцев, поддерживаются множественные касания. Яркость подсветки достаточна для большинства задач и регулируется автоматически. Экран заметно тускнеет лишь при сильном внешнем освещении.
Находящийся на обратной стороне корпуса коммуникатора динамик воспроизводит звуки даже при нахождении под водой. Конечно, толщи воды глушат мощность звуковых волн, но и уронив устройство в небольшой водоём, можно будет определить его местоположение, просто позвонив по телефону.
Громкость всех динамиков более чем достаточна для комфортной работы с устройством. Два микрофона обеспечивают высокое качество общения с собеседником. Мощность всей звуковой системы регулируется при помощи двух клавиш.
В Xperia Active также присутствуют фирменные технологии Sony Ericsson для улучшения работы дисплея и динамиков: Sony Mobile Bravia Engine и xLoud соответственно.
Коммуникатор комплектуется стандартной проводной гарнитурой Sony. Модуль управления оснащен кнопкой и микрофоном, от него нельзя отключить наушники. Качество звучания гарнитуры хорошее, в комплект входят сменные насадки различного размера.
При подключённой гарнитуре к коммуникатору становится доступным радиоприёмник FM-диапазона. Интерфейс управления приёмником лаконичен и удобен, программа сама ищет радиостанции и заносит их в список. Поддерживается технология RDS, качество приёма сигнала отличное.

Время автономной работы и производительность

За то короткое время, что коммуникатор пробыл в редакции, удалось провести лишь базовые тесты на автономность. Аккумуляторная батарея в Xperia Active имеет ёмкость 1200 мА·ч, частота процессора 1 ГГц, диагональ экрана — 3 дюйма. Всё вместе это приводит к тому, что при чтении электронной книги с 50% уровнем подсветки коммуникатор проработал 16,5 часов, воспроизведение музыки с отключенным дисплеем продолжалось в течение 20 часов, минимальное время работы устройства — 4 часа. Оно было достигнуто за счет выставления максимальной подсветки, включения всех беспроводных модулей связи, запуска на воспроизведение фильма.
В целом показатели автономности у Xperia Active хорошие. Установка приемлемого уровня подсветки и отключения ненужных модулей связи может значительно продлить жизнь устройства в мобильном режиме работы.
Сравнивая Xperia Active с Xperia Mini Pro, можно заметить, что герой обзора выступил хуже собрата по продуктовой линейке. Учитывая идентичную аппаратную начинку обоих устройств, расхождение в тестах можно списать, пожалуй, лишь на разную версию Android: 2.3.3 в Xperia Mini Pro и 2.3.4 в Xperia Active.
Оба устройства демонстрируют запредельные результаты в тестах графической подсистемы, которые, впрочем, легко объясняются небольшим разрешением дисплеев коммуникаторов. Более дорогие и мощные устройства тратят больше времени на рассчитывание картинки своих многопиксельных матриц. Это обстоятельство подтверждается тестом Quadrant Standard, в нём Xperia Active набрал 1483 балла.
По остальным показателям Xperia Active, как и Xperia Mini Pro, отстает от топовых устройств, таких как HTC Sensation и Samsung Galaxy S II. Схожая частота процессора обуславливает совпадение результатов в тестах производительности процессора у всех устройств Sony Ericsson, представленных в таблице. То же самое относится к операциям с памятью коммуникаторов.

Выводы

С появлением Sony Ericsson Xperia Active те покупатели, кому нужен «всепогодный» и «защищенный» коммуникатор, получили возможность выбора. Хоть спектр устройств не очень широк: Xperia Active и Motorola Defy — это уже лучше, чем ничего. Несмотря на то, что последний официально не поставляется в Россию, его легко можно приобрести в одном из интернет-магазинов.
На стороне Xperia Active его преимущества в виде производительной аппаратной начинки, свежей версии ОС и удобной оболочки, хорошее время автономной работы. К отрицательным сторонам в новинке можно причислить разве что нестандартный дизайн.
В сравнении с «обычными» коммуникаторами, например Xperia Mini, Xperia Active выглядит достойно, что не удивительно, учитывая их одинаковую начинку. Есть подозрение, что Sony Ericsson специально придала новинке такой экстравагантный внешний вид, чтобы он не создавал серьёзной конкуренции другим её устройствам.
Вряд ли Xperia Active будет повседневным телефоном офисного работника или кого-либо еще, кто большую часть времени проводит в комфортных условиях. Однако станет незаменимым помощником любого, кто много времени находится в непосредственном контакте с окружающей средой, особенно такой переменчивой, как в России, и должен быть постоянно на связи. Xperia Active также может стать идеальным вторым коммуникатором для всех любителей активного отдыха, туризма и экстремальных развлечений. В конце концов, даже если с коммуникатором что-то случится, его цена вызовет меньше переживаний, чем конец куда более дорогого мобильного компьютера.

25.01.12 mobilcom 0Просмотров: 1869

avatar