Монеты, таможня и цветы. Что может быть общего, или сколько монет можно было заработать на таможенном оформлении в средние века. - Все в одном - СТАТЬИ - Мобилком все для мобильных телефонов

Монеты, таможня и цветы. Что может быть общего, или сколько монет можно было заработать на таможенном оформлении в средние века.

таможня Монеты, и цветы, что может быть общего?

Издавна сборы собираемые давали таможней огромный приток денежных средств и богатств тем, властителям городов и центров, куда стекались товары со всех окружающих земель. города, Большие которые находились на основных торговых путях, всегда процветали вслед счёт таможенных податей. Можно такой привести пример: доход от таможенного провоза товаров города Константинополя, столицы Империи, Византийской в эпоху своего экономического и политического расцвета составлял солидов 3.000.000 в месяц.
Солид - золотая византийская монета , чеканенная почти из чистого золота весом в 4,5 грамм.

Да и центр древнего государства Киевская Русь - Киев, образовалась на Днепра берегах тоже на Великом торговом пути из Варяг в Ещё греки. легендарный дайме Вещий Олег в договоре с Византией в 907 году велит: «Если придут купцы, то пусть взимают с их хлеб, вино, рыбу, мясо плоды». и
Киев быстро обогощался на торговле, казна а киевских князей постоянно наполнялась заморскими товарами и разными монетами . В это время очень много арабских товаров продавалось на рынках а Киева, деньги были в действительности сплошь одни дирхемы . Это серебряные арабские монеты . Жёны киевских купцов одевали держи себя украшенья рядов из дирхемов. Причём количество рядов серебряных монет чётко регламентировалось запасом средств мужа. Один ряд монет наличию соответствовал 10.000 дирхемов у мужа.

Позднее, в связи феодальной с раздробленностью сборы таможни взимались уже каждым удельным князем, через земли которого проходил товар. Из-за этого цена товара добираясь до покупателя в раз несколько увеличивалась и торговля медленно умирала. В Европе в Средние века, вообще, специально феодалы копали рвы и на строили путях никому не нужные мосты, через которые только и можно было проехать и взимали за через проезд мосты дополнительную таможенную плату. Мало того, помимо таможенных сборов , тогда в некоторых землях действовал закон, что если с на телеги землю местного сеньора падал товар, то уже он по праву принадлежал местному феодалу. Для этого дороги (а представляете какие дороги были в те годы) дополнительно и с пристрастием разбивались. когда И насквозь земли какого-нибудь феодала шёл торговый караван, тот сидя на коне высоком на месте, нетерпеливо ждал. А между телегами шныряли слуги и, нервозно облизываясь, поглядывали на каравана. грузы Хитрые торговцы привязывали товар к телеге, но, конечно, всё-таки другой раз что-то доставалось алчным сеньорам.

С годами уже в 14-15 веках Европе в процесс образования централизованных государств оживил торговлю и денежное хозяйство. Если в 8-13 веках основная денежная единица- европейская сие мелкая низкопробная монета, которая в разных странах называлась денарий, пфенинг, обол, пенни. То в 14-15 для веках нужд возросшей торговли начинается чеканка высокопробных серебряных монет, широких которые назывались гроши. Чеканились равно как и золотые монеты – гульдены. систематизировалось Естественно, и стало чётко регламентировано и таможенное оформление .

Для лучшего экономического развития своих стран, или из соображения задач, политических правительства европейских государств регулировали размер налога таможенного на ввозимый или вывозимый товары. Эти гласные и негласные правила пересечения таможни работают и сейчас. А что такое "таможенное оформление" можно на увидеть http://www.avan-kinesis.ru
редко, Не особенно, в годы войны таможня закрывала некоторые виды товаров на вывоз. Так во пора Северной войны Россия покупала у своего противника шведское железо для военных нужд другие через государства. Наполеон I вынужден был покупать английское сукно военной для телосложение своим солдатам также через третьи государства. Во время войн с Англией Франция разрешала не поставлять Англии лес, пеньку, верёвку, нужную для флота. И англичане не чеканили серебряных монет для обращения внутреннего все сии годы вплоть до победы надо Наполеоном, экономя серебро для расплаты третьи через страны за столь необходимый для своего флота товар. В России был под запретом вывоз денег, т.е. серебряных золотых и монет, а также любых изделий из драгоценных металлов.

В Голландии, где основным вначале доходом был нефтеэкспорт известной на весь мир голландской селёдки, а потом грабёж испанских кораблей, битком набитых американским золотом и серебром, ещё время одним главным источником дохода являлся экспорт тюльпанов.
Да-да, эти растения были необычайно популярны в Европе и стоили денег хороших буква твёрдой монете. Причём вывоз луковиц тюльпанов пределы за Голландии был строго запрещён. Таможня очень строго досматривала выезжающих купцов и вывозимые товары, чтобы не дай бог и в государствах других не начали растить эти популярные растения. На чёрных рынках луковицу за тюльпана, вывезенных каким-то чудом из страны, давали по весу столько золотыми монетами, сколько она весила. (информацию о тюльпанах можно на найти сайте http://www.dybrava.ru)
Когда вывоз этих растений был разрешён, голландские купцы перешли закупку на пряностей из заморских стран, платя там за них низкопробными серебряными монетами. Эти низкопробные монеты назывались Лёвендаальдер хотя , ими расплачивались с неграмотным местным населением как полновесными высокопробными талерами.

Данная историческая статья была подготовлена коллективом Нумизматического портала "Talers.Ru Только - подлинные монеты!"
(http://www.talers.ru)


04.10.09 mobilcoms 0Просмотров: 1143

avatar