Афоризмы - Все в одном - СТАТЬИ - Мобилком все для мобильных телефонов

Афоризмы

Афоризмы

Трезвость кладет дрова в печку, мясо — в кастрюлю, хлеб — на стол, кредит — государству, деньги — в кошелек, силу — в тело, одежду — на спину, ум — в голову, довольство — в семью.
Просвещение, США, Бенджамин Франклин

Мало-помалу становишься таким же старым, каким выглядишь, и в тот день, когда твой внешний и внутренний возраст совпадут, все кончено.
20 век, Франция, Жан Жироду

Смерть за какое-либо убеждение так же мало доказывает истинность или превосходство этого убеждения, как и смерть в сражении ни в какой степени не может служить доказательством правоты государя, ради интересов которого многие безумцы готовы отдать свою жизнь.
Просвещение, Франция, Поль Анри-Гольбах

Глупая красота — не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд — красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие.
19 век, Россия, Иван Александрович Гончаров

Упреждать дурные толки. У толпы много голов, а стало быть, злобных глаз и язвящих языков. Пойдет дурной слух — очернят самое добродетель, а наградят позорной кличкой — простись с доброй славой.
16-17 века, Испания, Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Ничто не содействует столько торжеству разума, сколько спокойствие тех, которые служат ему. Истина страдает часто более от горячности своих защитников, чем от своих противников. Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум.
19 век, США, Томас Пейн (Пэн)

Трагедия — вещество химически чистое, иначе бы она не была столь мощным средством воздействия на наши чувства.
20 век, Великобритания, Олдос Хаксли

Есть принципы для разговоров, а другие для применения в жизни; противоречие между ними никого не возмущает — по общему убеждению, они не должны согласовываться между собою; даже от писателя, особенно же от моралиста, не требуют, чтобы он говорил то же, что пишет в своих книгах, и действовал так, как говорит.
Просвещение, Франция, Жан-Жак Руссо

Раби Хуна считал, что если человек достиг двадцати лет и до сих пор холост, то он проведет остальные дни своей жизни в грехе. Неужели он имел в виду настоящий грех? Нет, но он считал, что человек будет грешить в мыслях.
Библия, Послания Апостолов, Мудрецы Талмуда

Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства.
Просвещение, Австрия, Кристоф Виллибальд Глюк

…Мужество, которое необходимо для того, чтобы в критическую минуту собраться с духом и принять смелое решение, совершенно не похоже на то мужество, которое позволяет человеку блестяще командовать дивизией под огнем.
19 век, Германия, Фридрих Энгельс

Тщеславие не только парит, но и пресмыкается. Узкий круг чтения и общения — вот чем, мне кажется, гордятся больше всего!
Просвещение, Великобритания, Эдмунд Бёрк

Мужчина — это существо, способное три часа кряду ждать поклевки и неспособное подождать пятнадцать минут, пока жена оденется.
20 век, США, Роберт Орбен

Тот, кто хочет влиять на толпу, нуждается в шарлатанской приправе. Даже сам Господь Бог, издавая свои заповеди на горе Синай, не упустил случая основательно посверкать молниями и погромыхать, Господь знал свою публику.
19 век, Германия, Генрих Гейне

Для нас, писателей, ругань ничего не значит, мы живем для того, чтобы о нас кричали; одно только молчание нас губит.
16-17 века, Великобритания, Бенджамин Джонсон

Страдание, боль — это вызов на борьбу, это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность.
19 век, Россия, Александр Иванович Герцен

Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.
16-17 века, Франция, Франсуа де Ларошфуко

Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая — станешь философом.
Древний Мир, Древний Мир, Сократ

Те, которые преуспели или в делах, оставив слово {красноречие}, или в слове, оставив дела, ничем, как мне кажется, не отличаются от одноглазых, которые терпят большой ущерб, когда сами смотрят, и еще больший стыд, когда на них смотрят.
Библия, Отцы церкви. Богословы, Григорий Богослов (Григорий Назианзин)

Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершать преступление. После же того, как мысль о преступлении зародилась, совершит его человек или не совершит, он для нас безнравственный человек, ибо, если бы не закон, запрещающий его, он совершил бы преступление. Он не совершает преступление не из сознания, что причинит лишение, горе или смерть ему подобному, а потому что это — грех, потому что преступление наказуемо. Иначе говоря, такой человек причинил бы вред другим, если бы это не угрожало тем же ему самому. Здесь нет нравственности, это — официальная нравственность.
19 век, Армения, Микаэл Лазаревич Налбандян

Никогда не показывайте, что вы умнее ребенка; почувствовав ваше превосходство, он, конечно, будет уважать вас за глубину мысли, но сам сейчас же молниеносно уйдет в себя, спрячется, как улитка в раковину.
20 век, Россия, Аркадий Тимофеевич Аверченко

Даже смерть может быть согласием и потому нравственным поступком. Животное издыхает, человек должен вручить свою душу ее Создателю.
19 век, Швейцария, Анри Фредерик Амьель

Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий.
16-17 века, Франция, Блез Паскаль

Было бы бесполезно наказывать человека за глупость или убеждать его, чтобы он был мудрым и проницательным, хотя те же самые наказания и убеждения могут оказать значительное влияние, если дело касается справедливости и несправедливости.
Просвещение, Великобритания, Дэвид Юм

Женщинам дарована богами Столь пагубная власть над лучшими мужами! И жены слабые, бессмертных теша взгляд, Над сильными, увы, и смелыми царят!
16-17 века, Франция, Пьер Корнель


21.02.10 mobilcoms 0Просмотров: 1795

avatar