Как настроить тор без впн
Перейти к содержимому

Как настроить тор без впн

  • автор:

Tor и VPN

Да! Использование Tor вместе с VPN обеспечит вам максимальную защиту.

Как правильно: подключиться к Tor через VPN или к VPN через Tor?

Сперва подключитесь к VPN, а потом — к Tor. Мы объясним, почему нужно сделать именно так.

Сначала подключитесь к VPN, а потом — к Tor (Onion-через-VPN)

Если сначала вы подключитесь к VPN, а потом к Tor (подключение типа «Tor-через-VPN» или «Onion-через-VPN»), то получите максимум конфиденциальности, обеспечиваемой сетью Tor. Кроме того, подключение этого типа помешает узлам Tor узнать ваш исходный IP-адрес, что послужит дополнительным уровнем защиты. Наконец, вам не придется волноваться о том, что ваш интернет-провайдер обнаружит факт подключения к Tor — он увидит лишь зашифрованный трафик, отправленный вашему VPN-серверу.

Ноутбук, на котором изображен ноутбук, защищенный VPN, а над ним — Tor.

Подключение типа «Tor-через-VPN» также откроет вам доступ к сети Tor, причем даже там, где она заблокирована — например, в офисных и школьных сетях, а также в некоторых странах.

Другим преимуществом подключения типа Tor-через-VPN является тот факт, что ваш VPN-сервис не узнает, что вы делали в сети Tor. А если вы столкнетесь с ошибкой работы Tor Browser (что уже случалось ранее), то подключение к VPN, установленное в первую очередь, станет дополнительным уровнем защиты между вами и возможной как следствие ошибки утечкой данных.

Установить такое соединение очень просто: сперва подключитесь к вашему любимому VPN-серверу, а потом запустите Tor Browser.

Tor или VPN

Сеть Tor и VPN-сети — это инструменты обеспечения приватности, но в их основе лежат разные принципы работы.

Что такое Tor?

Tor — это открытая сеть, к которой может присоединиться любой желающий и внести свой вклад или бесплатно воспользоваться ей. Перенаправление данных через серверы сети позволяет анонимизировать трафик, однако это медленный и недостаточно эффективный процесс. Сеть не собирает пользовательские данные в принципе, хотя развернутые злоумышленниками узлы Tor могут вести ограниченные журналы подключений. Доверять этой сети не обязательно, более того — вы должны исходить из того, что какая-то ее часть точно находится под наблюдением.

Что такое VPN?

В свою очередь, VPN-приложение перенаправляет все данные через VPN-сеть, причем даже данные, отправленные по протоколу P2P (как, например, при обмене файлами). VPN-приложение также шифрует данные, чтобы не дать посторонним получить к ним доступ. Разумеется, раз трафик проходит через серверы VPN-сети, то пользователь должен в известной степени довериться VPN-сервису и надеяться, что тот не ведет журналы действий и подключений. Вот только для работы VPN-сервисам всё же необходимо собирать определенные пользовательские данные — например, платежные.

Почему сначала VPN, а потом Tor?

Создание туннеля через сеть Tor и подключение из нее к вашему VPN-сервису (подключение типа «VPN-через-Tor») — это гораздо более сложная для настройки задача.

ExpressVPN не поддерживает этот метод подключения, так как он не делает ваше соединение более анонимным. Безусловно, соединение этого типа не позволяет выходному узлу следить за вашим трафиком, однако оно позволяет следить за ним VPN-сервису.

В теории, если VPN-сервис не ведет журналы онлайн-действий и подключений, вы можете доверить ему даже такие данные. Иными словами, речь заходит про доверие — и это в ситуации, где верить на слово не стоит. Как следствие, вы не получаете никаких преимуществ в плане анонимности, но вынуждены при этом терпеть медленные подключения сети Tor.

Как Tor работает без VPN?

Сеть Tor представляет собой несколько уровневых последовательностей прокси-серверов, перенаправляющих зигзагообразно ваш трафик, пока тот не достигнет точки назначения (именно из-за своей уровневой структуры, чем-то похожей на слои лука, эта сеть и получила название The Onion Router — сокращенно Tor).

Ваши данные проходят минимум через 3 узла.

  • Входной узел, который неминуемо узнает ваш IP-адрес.
  • Промежуточный узел (реле), который не позволяет выходному узлу выяснить, каким входным узлом вы воспользовались, и самым существенным образом усложняет задачу по сопоставлению этих сведений.
  • Выходной узел, где известно, к какому сайту вы подключаетесь, но неизвестно, кто вы.

Эти три узла отделяют ваш IP-адрес от ресурса, к которому вы хотите получить доступ. Как следствие, две стороны могут теперь передавать данные друг другу без посредника, которому известно, кто есть кто.

Подключение ноутбука, проходящее через различные отверстия, чтобы достичь другого компьютера.

Как правило, в сеть Tor заходят с помощью Tor Browser — специального браузера, созданного на базе Firefox. Tor Browser обеспечивает пользователям защиту и конфиденциальность, чем и отличается от большинства других веб-браузеров, для которых приоритетом является скорость, а не защита пользователей от различных угроз и атак (например, от сбора цифровых отпечатков браузера).

Вне всякого сомнения, Tor — это золотой стандарт анонимизации интернет-трафика, однако эта система работает медленно и недостаточно эффективно. Браузер Tor Browser по умолчанию защищает только свой собственный трафик. В свою очередь, трафик сторонних приложений остается без защиты, то есть их придется настраивать отдельно. Куда более безопасным вариантом является TAILS — целая операционная система, позволяющая перенаправлять все ваши данные от всех программ и приложений через сеть Tor.

Нарушает ли использование Tor закон или нет?

Использование Tor совершенно законно, более того — это исключительно ценный инструмент для диссидентов и информаторов, позволяющий им безопасно общаться. Кроме того, некоторые люди используют эту сеть, чтобы получить доступ к заблокированным в их странах сайтам — например, к Facebook. Конечно, работают с Tor и преступники, а потому даже простое подключение к этой сети может вызвать определенные подозрения как у вашего интернет-провайдера, так и у правоохранительных органов.

VPN + Tor = лучшая защита

Сеть Tor — это удивительный инструмент защиты конфиденциальности. Во всем, что касается обеспечения анонимности в Интернете, Tor не имеет конкурентов. Эта сеть может оказаться единственным средством, способным защитить вас от слежки со стороны правительственных или других органов, использующих продвинутые и дорогие системы.

Использование соединения типа Tor-через-VPN делает ваше подключение более приватным. Подключитесь к вашей VPN, а затем откройте Tor Browser, чтобы зайти в сеть Tor и не дать при этом интернет-провайдеру повод взять вас на карандаш.

ОБХОД БЛОКИРОВКИ TOR

Прямой доступ к сети Tor иногда может быть заблокирован вашим интернет-провайдером или государством. Tor Browser включает в себя некоторые инструменты обхода этих блоков. Эти инструменты называются «подключаемые транспорты».

ВИДЫ ПОДКЛЮЧАЕМОГО ТРАНСПОРТА

В настоящее время доступны четыре вида подключаемых транспортов, но разрабатываются и другие.

obfs4 obfs4 делает трафик Tor случайным, а также не позволяет цензорам найти мосты путем сканирования Интернета. Мосты obfs4 с меньшей вероятностью будут заблокированы, чем их предшественники, мосты obfs3.
meek meek-транспорт создает впечатление, что вы просматриваете крупный веб-сайт вместо использования Tor. meek-azure создает впечатление, что вы используете веб-сайт Microsoft.
Snowflake Снежинка направляет ваше соединение через прокси-серверы, управляемые волонтерами, чтобы все выглядело так, как будто вы совершаете видеозвонок, а не используете Tor.
Веб-Туннель Веб-Туннель маскирует Ваше Тор подключение так, чтобы оно выглядело так, как будто вы заходите на веб-сайт по протоколу HTTPS.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКЛЮЧАЕМЫХ ТРАНСПОРТОВ

Чтобы использовать подключаемые транспорты, нажмите на «Настройка подключения. » при запуске Tor Browser в первый раз. В секции «Мосты» найдите опцию «Выберите один из встроенных мостов Tor Browser» и нажмите на «Выбрать встроенный мост. «. Выберите из меню подключаемый транспорт, который вы хотели бы использовать.

Выбрав подключаемый транспорт, прокрутите вверх и нажмите «Подключить», чтобы сохранить настройки.

Или, если у вас запущен Tor Browser, перейдите в меню «Настройки» из гамбургер-меню (≡), а затем выберите «Подключение» на боковой панели. В секции «Мосты» найдите опцию «Выберите один из встроенных мостов Tor Browser» и нажмите на «Выбрать встроенный мост. «. Выберите из меню подключаемый транспорт, который вы хотели бы использовать. Ваши настройки будут автоматически сохранены после закрытия вкладки.

Настройка встроенных мостов

КАКОЙ ТРАНСПОРТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Каждый из видов транспорта, перечисленных в меню мостов Tor, работает по-разному, и их эффективность зависит от ваших индивидуальных обстоятельств.

Если вы впервые пытаетесь обойти заблокированное соединение, вам следует попробовать различные транспорты: obfs4, snowflake или meek-azure.

Если вы попробуете все эти варианты, и ни один из них не приведет вас к сети, вам нужно будет запросить мост или ввести адреса моста вручную.

Пользователям в Китае, вероятно, придётся подключаться к частному и незарегистрированному мосту obfs4. Свяжитесь с нашим Telegram-ботом @GetBridgesBot и введите /bridges . Или отправьте электронное письмо по адресу frontdesk@torproject.org с фразой «private bridge cn» в теме письма. Если Вы подключаетесь из другой страны, пожалуйста, не забудьте указать свою страну или код страны проживания в теме письма.

Прочитайте раздел Мосты, чтобы узнать, что это и как их получить.

    Contributors to this page: cypherpunk
  • Изменить эту страницу — Оставить отзыв — Постоянная ссылка

Можно ли использовать Tor вместе с VPN?

В принципе, мы не рекомендуем использовать Tor вместе с VPN. Исключение – если вы продвинутый пользователь, который точно знает, как настроить оба инструмента, чтобы не пострадала анонимность.

Более подробную информацию о Tor + VPN вы можете найти на нашей вики.

    Contributors to this page: cypherpunk
  • Редактировать этот элемент — Отправить отзыв — Постоянная ссылка

Скачать Tor Browser

Скачайте Tor Browser – познайте поистине приватный интернет без слежки и цензуры.

Наша миссия:

продвижение прав и свобод человека путем создания и внедрения бесплатных технологий анонимности и конфиденциальности с открытым исходным кодом, поддержка их неограниченной доступности и использования, а также содействие их научному и общественному пониманию.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ

Получайте ежемесячные новости от Tor Project:

Как установить и настроить браузер TOR

Как установить и настроить браузер TOR

Бушующая в мире информационная война привела к тому, что многие ресурсы стали недоступны для жителей России. Поэтому инструменты для обхода ограничений вызывают все больше интереса. Одним из таких инструментов является браузер Tor.

Как работает Tor

Обычный браузер связывается с запрашиваемым сайтом напрямую, по его IP-адресу. IP-адрес есть у каждого устройства, выходящего в Интернет. По этому адресу можно определить местонахождение устройства, с точностью до региона. И, кстати, у провайдера есть информация, по которой IP-адрес можно однозначно сопоставить с конкретным реальным адресом и конкретным человеком.

Прямое соединение вовсе не означает, что на другом конце провода, выходящего из вашего компьютера, вдруг окажется нужный сервер. Ваш запрос пройдет через несколько узлов, пока не достигнет цели.

Но на всем пути запрос остается прозрачным — конечный сервер знает, с чьего IP-адреса поступил запрос, а каждый промежуточный узел знает и ваш IP-адрес, и IP-адрес сервера, к которому вы обращаетесь. Любой из промежуточных узлов может решить, что конкретно вам вовсе незачем обращаться к этому конкретному серверу — и заблокировать соединение.

Tor же связывается с конечным сайтом через цепочку узлов, большая часть которых не знает, откуда идет соединение и куда. Это становится возможным благодаря так называемой луковой маршрутизации.

При чем тут лук?
Запрос к конечному сайту проходит через три вида узлов. Причем все эти узлы — не какие-то отдельные устройства, а обычные компьютеры, пользователи которых безвозмездно предоставили сообществу Tor возможность их использования в качестве элемента инфраструктуры.

Первый получатель вашего запроса — один из множества входных (сторожевых) узлов Tor. Далее запрос проходит через один или несколько узлов-посредников, затем доходит до выходного узла. Выходной узел связывается с целевым сайтом, получает ответ и отправляет его обратно на ваш компьютер через ту же цепочку. При этом ваш IP-адрес и IP-адрес сайта известны только выходному узлу, потому что исходящий запрос многократно зашифрован. Оригинальные данные зашифрованы так, что только выходной узел может их расшифровать. Далее зашифрованный запрос шифруется еще раз — теперь этот пакет может расшифровать только промежуточный узел. Результат шифруется третий раз — и расшифровывается только входным узлом. Исходные данные оказываются защищены несколькими слоями шифрования, которые снимаются по мере их прохождения по цепочке — как луковая шелуха.

Такое сложное шифрование гарантирует максимальную защищенность данных запроса — промежуточные узлы знают только ту информацию, которая им необходима для доставки пакета. Входной узел знает ваш IP-адрес, но ему неизвестны ни конечный адрес, ни содержимое запроса. Промежуточный узел не знает вообще ничего, кроме адресов двух узлов в сети Tor, между которыми ему надо передать пакет с неизвестным содержимым. А вот выходной узел знает все. И если запрос был незашифрованный изначально (не HTTPS) — то может спокойно «подсмотреть» его содержимое. Поэтому не стоит считать, что Tor полностью защитит от злоумышленников, или, наоборот, позволит остаться безнаказанным при совершении информационного преступления. Правоохранительные органы по всему миру сами держат выходные узлы Tor, чтобы ловить киберпреступников.

Основная задача Tor — вовсе не анонимизация пользователя (как многие считают), а снятие ограничений и предоставление свободного доступа к информации в Интернет.

Особенности Tor

Tor медленный
Те, кто застал времена диал-апа, наверняка почувствуют ностальгию, глядя на неторопливо загружающиеся изображения. О высокой скорости в Интернет при использовании Tor можно забыть. Во-первых, увеличивается длина запроса — к обычной цепочке маршрутизаторов добавляется некоторое количество дополнительных узлов. Во-вторых, время тратится на зашифровку-расшифровку данных. А в-третьих (и это главное) запрос часто идет по медленным «домашним» линиям и обрабатывается простыми компьютерами. Так что, запуская Tor, следует сразу набраться терпения. И никакого онлайн-видео. Зато бесплатно. Если вам нужна скорость, покупайте VPN.

Tor-у не везде рады
Многие сетевые ресурсы блокируют трафик с известных выходных узлов Tor, чтобы защитится от атак злоумышленников, нередко пользующихся этим браузером. Часто защитные механизмы сайтов блокируют выходные узлы не за принадлежность к сети Tor, а за то, что с них идет «подозрительный» трафик. Поэтому некоторые сайты могут не открываться при попытке зайти на них через браузер Tor. Выходных узлов много, они постоянно меняются, поэтому все заблокировать невозможно, но серфинг это обстоятельство затрудняет.

Tor дает доступ к onion-сайтам
Это сайты, доступные только внутри сети Tor и составляющие немалую часть того, что известно как DarkWeb — Даркнет или Темный интернет. «Луковые» технологии сильно затрудняют поиск реального местоположения onion-сайтов, чем вовсю пользуются их владельцы. Но в DarkWeb совершенно нет маркетинга, поэтому он похож на Интернет 90-х — очень медленно, ужасный дизайн и он на 90% бесполезен для рядового пользователя. Что бы там ни показывали голливудские боевики.

Установка Tor

Установка Tor-браузера очень проста — надо только скачать установщик с сайта Tor Project и запустить его. Проблема в том, что официальный сайт — torproject.org — сейчас заблокирован. Впрочем, существует множество зеркал, которые легко найти с помощью Google. На текущий момент установщик Tor можно скачать c зеркала torproject.lu.

Установка крайне проста, надо лишь подтвердить папку, в которую будет установлен браузер и немного подождать. Установщик по умолчанию создает иконки в меню «Пуск», на рабочем столе и запускает установленный браузер.

Настройка Tor

Раньше достаточно было нажать кнопку «Соединиться» и Интернет снова становился неограниченным. Но в последнее время входные узлы Tor блокируются, поэтому при попытке обычного соединения часто ничего не получается.

Список входных узлов Tor общедоступен, поэтому их блокировка — дело несложное. К счастью, сообществом Tor предусмотрен вариант решения этой проблемы — мосты. Мост — это отдельный узел сети Tor, являющийся посредником между входным узлом и обычным пользователем. Что же мешает заблокировать и все мосты? То, что их списка в общем доступе нет. Tor выдает адрес моста только по непосредственному запросу, при этом полный список мостов остается недоступным. Даже если постоянно запрашивать и блокировать мосты, какая-то часть их все равно будет оставаться незаблокированной.

Чтобы включить работу через мост в Tor, следует нажать кнопку «Настройка сети Tor» и выбрать используемый мост.

Мосты obfs4 работают быстрее, но часто блокируются, поэтому могут работать нестабильно. Если не получается подключиться через мост obfs4, попробуйте задействовать мост snowflake. Надо только выбрать его в выпадающем списке и нажать кнопку «Подключиться». Брандмауэр может потребовать подтверждения, что клиентам моста можно выходить в сеть — это нормально, нажмите «Разрешить доступ» (требуются права администратора).

На текущий момент этого достаточно. Интернет снова не имеет границ. Правда, использование моста еще сильнее замедляет и без того небыстрый Tor.

А еще на некоторых сайтах могут возникнуть проблемы, о которых упоминалось выше. Из-за того, что IР-адреса выходных узлов часто попадают в список неблагонадежных, защитные механизмы некоторых сайтов блокируют соединение через Tor. В этом случае поможет смена выходного узла — для этого следует вызвать меню браузера и выбрать пункт «Новая личность» («New identity»).

Браузер перезапустится с новым выходным узлом (все вкладки при этом закроются). Правда, может потребоваться «сменить личность» несколько раз, прежде чем попадется нескомпрометированный выходной узел.

Вывод

Tor браузер быстро решает проблему недоступности сайтов в сети Интернет. Правда, решение получается однобоким — скорость его удручающе мала и полной приватности оно не обеспечивает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *