Флуоресцентный светильник что это
Перейти к содержимому

Флуоресцентный светильник что это

  • автор:

Флуоресцентные лампы

Наиболее подходящими для досвечивания растений являются флуоресцентные лампы. Они самые дешевые по стоимости и излучают примерно в 4 раза больше света на каждую единицу электроэнергии, по сравнению с лампами накаливания.

Люминесцентные лампы имеют вид трубки, на ее противоположных концах находятся катод и анод. Внутри трубки вакуум и небольшое количество паров ртути (ужасно, но это так). Когда подается напряжение, внутри лампы возникает разряд, пары ртути ионизируются и испускают ультрафиолетовое излучение. Внутри трубка лампы покрыта особым веществом – люминофором. Это вещество имеет свойство испускать свет именно тогда, когда на него действует ультрафиолетовое излучение. Спектр и цвет света, который производит лампа, зависит от химического состава этого самого люминофора.

Недостатком люминесцентных ламп является то, что для них требуются специальные светильники с особым устройством – пускорегулирующей аппаратурой (ПРА) или в просторечии «балластом». В старых лампах использовался электро-магнитный (ЭМПРА) или стартерно-дроссельный механизм. Такой «балласт» имеет очень много недостатков: лампа долго включается, мерцает и гудит, светильники с ЭМПРА потребляют значительно больше электроэнергии. Правда, сейчас Вы вряд ли найдете такие светильники в магазинах. В большинстве случаев покупателю предлагается электронный ПРА. Он компактен, лампа загорается очень быстро, не мерцает, потребляется мало энергии. В большинстве современных светильников для люминесцентных ламп именно такие балласты. Стоят они дороже (от 900 руб.). (Дешевые электронные балласты, как правило, китайского производства. Срок их службы – около полугода, так что лучше не экономить). Также не следует покупать готовые светильники неизвестной китайской фирмы. Они не проработают у Вас долго.

Еще один недостаток люминесцентных ламп – это их выгорание. Со временем интенсивность света падает, поэтому люминесцентные лампы хорошо бы менять каждые 6 месяцев или хотя бы раз в год.

Люминесцентные лампы различаются, прежде всего, по своему размеру, мощности и цветопередаче. Самая главная характеристика – естественно, диаметр (или конфигурация цоколя). Различают лампы:

T4 — диаметр 12,5 мм;

T5 — диаметр 16 мм;

T8 — диаметр 26 мм.

Более старые Т12 — диаметр 38 мм.

Далее мощность. В зависимости от мощности изменяется и длина лампы. Например, стандартные лампы Т8 имеют мощности 15 Вт (44 см длина), 18 Вт (59 см длина), 36 Вт (120 см), 58 Вт (150 см). Однако бывают лампы и нестандартной длины с мощностью, отличающейся от вышеприведенных показателей.

Наконец, лампы отличаются по цветовой температуре и цветопередаче. Все эти показатели отражаются в маркировке лампы. Например, что означают загадочные символы на упаковке L 18W/840?

Буква L означает, что лампа люминесцентная.

18W, думаю, понятно — 18 Вт.

Рассмотрим цифру, идущую после дроби. Первая цифра «8» означает коэффициент цветопередачи, она изменяется от 0 до 1. (Это по сути Ra, уменьшенный в 10 раз).

Для досветки растений лучше не брать лампы с низкими значениями данного коэффициента. Используем только лампы, если первая цифра 7-9 и более, т.е. Ra=70-90. Такие лампы, конечно, дороже. Но лампы с более низким показателем коэффициента мало эффективны, т.к. они не содержат нужной растению части спектра.

Две вторые цифры показывают цветовую температуру (ССТ), деленную на 100, здесь градация, как описывалось выше:

30 — теплый белый

35-40 — нейтральный белый

41-50 — холодный белый

65 и выше – голубоватый.

Иногда цветовую температуру пишут непосредственно в кельвинах: 3000-6500 К. Естественно, здесь та же классификация, только надо все цифры из списка умножить на 100.

Как уже говорилось выше, цветность лампы зависит от состава люминофора, которые бывают одно-, двух и трехполосными, и эти отличия определяют спектр излучения лампы. Например, трехполосным люминофорам в маркировке соответствуют индексы 827-865, пятиполосным — 927-965.

В отечественных лампах маркировка естественно другая. Один из приемлемых вариантов досвечивания растений — одновременное использование лампы дневного и холодного света, т.е. ЛД и ЛБ, только в этом случае можно получить нормальный спектр излучения. Однако лучше применять лампу ЛДЦ (с улучшенной цветопередачей).

Световая отдача у люминесцентных ламп очень высокая, достигает 80-98 Лм/Вт. Правда, чем лучше цветопередача, тем хуже световая отдача. Что же, приходится искать компромисс.

Надо сказать, что люминесцентные лампы бывают общего назначения и специального назначения, в том числе предназначенные именно для выращивания растений. Это, например, знаменитая лампа Osram Fluora L18W/77. Она характеризуется особым спектром, который содержит больше всего лучей в красной и синей областях, наиболее необходимых для процессов фотосинтеза.

Фитолампы при свечении имеют розовый свет, который, вообще-то, раздражает человеческий глаз. Это один из их недостатков, отмечаемых цветоводами. Однако кто мешает при использовании такой досветки делать наружный бортик на полке, к которой крепится лампа, чтобы она сама была скрыта от глаз? Я уж не говорю об обязательном использовании рефлектора при досветке растений лампой, который уж точно частично скроет ее от глаз.

Еще один недостаток фитоламп – это высокая цена.

Вообще, между растениеводами ведется долгая дискуссия по поводу того, нужны ли растениям специальные лампы или любая люминесцентная лампа одинакова по эффективности. Многие цветоводы утверждают, что растения развиваются совершенно одинаково при досветке лампами разного типа, и нет смысла тратить деньги на более дорогие фитолампы. В то же время, другие любители комнатного цветоводства говорят, что рост их питомцев заметно улучшился именно при досветке фитолампами. А фиалководы, которые используют досветку, часто отмечают, что под обычными лампами у растений образуются цветки, отличающиеся по цвету от тех, которые формируются при обычном освещении, особенно красные цветки приобретают грязно-кирпичный оттенок. Многие соглашаются с тем, что, если создать растению освещение очень высокой мощности, то спектр уже не имеет значения (но здесь непонятно, в чем же тогда экономия, ведь придется покупать много ламп?

Лично я использую фитолампу, и пока не жалуюсь. Если нет желания покупать лампу специального назначения, можно использовать обычную лампу с высокой цветопередачей (первая цифра индекса 7 и выше). Однако ее стоимость будет сравнима со стоимостью фитолампы.

Наверное, даже не стоит говорить о том, что лучше использовать лампы известных фирм Philips, Osram, Sylvania (у них есть тоже специальные фитолампы, например, Sylvania Gro-Lux), Hagen, Lumilux.

Компактные люминесцентные лампы

Сейчас очень широкое распространение получили компактные люминесцентные лампы, их еще называют энергосберегающими. Это по сути те же самые люминесцентные лампы, только в миниатюрном исполнении и определенным образом изогнутые.

Вопрос об уменьшении размеров люминесцентных ламп стоял перед исследователями давно. И лишь в 80-е гг. начали использовать люминофоры, которые допускали высокие нагрузки, что позволило уменьшить размер ламп. Если такие лампы изогнуть и разделить на 2 колбы, можно еще больше уменьшить их размер.

Особое достоинство компактных люминесцентных ламп – это очень высокая экономичность, широкий диапазон цветовой температуры (от 2000 до 9000 К), их можно повесить очень низко над растением, т.к. они практически не нагреваются (световая отдача до 75 Лм/Вт, Ra=80 и более).

Производители обещают, что при мощности 20 Вт такой лампы световой поток будет идентичен 100 Вт лампочке накаливания. Многие пользователи опровергают это утверждение и говорят, что мощность энергосберегающей лампочки всегда ниже заявленной.

Тем не менее, в цветоводстве достаточно часто используют такие лампы для досветки одиночных растений или небольшой группы. Достоинством этих лампочек является то, что вся пускорегулирующая аппаратура, в отличие от люминесцентных ламп, у них вмонтирована в цокольной части. Поэтому отдельный светильник для них не нужен, их можно вкрутить в обычный патрон. Однако, если Вы захотите использовать компактные лампы более высокой мощности, которые работают намного эффективнее для освещения растений, дополнительный электронный балласт все же понадобится.

Следует обратить внимание, что при использовании компактных ламп, если Вы включили свет, надо подождать, чтобы лампа погорела хотя бы 10 минут. Если выключить свет сразу, это плохо действует на лампу, она быстро выходит из строя.

Флуоресцентный постоянный свет – в каких случаях он используется?

Флуоресцентный постоянный свет простой в использовании для фото- и видеосъемки, относительно бюджетный, а также энергоэффективный. Служит гораздо дольше, чем вольфрамовые лампы. Срок работы составляет порядка 10000 часов. Что нужно учитывать при использовании флуоресцентного постоянного света?

Цветовая температура компактной флуоресцентной лампы

Новый тип люминесцентных ламп, называемый компактной флуоресцентной лампой (CFL), выпускается в различных цветовых температурах. Лампа с 6500K излучает белый свет, обычно его называют «холодным дневным светом», а лампы с 5000K соответствуют дневному свету. Также стоит использовать CFL, если при съемке необходим чистый белый оттенок.

Возможные сложности использования флуоресцентного постоянного света

Стоит обратить внимание, что лампы, которые не соответствуют CRI (colour rendering index – индекс цветопередачи) или не являются CFL, могут давать синий или зеленый оттенки при съемке, и для этого нужно будет отдельно регулировать баланс белого для компенсации этого недостатка. Кроме того, следует учитывать, что, как правило, эти лампы немного тусклые — обычно это около 60-100 Вт.

Для чего лучше использовать флуоресцентный постоянный свет?

Учитывая особенности флуоресцентного постоянного света, он используется в качестве мягкого заполняющего освещения или для заливки фона во время съемки.

Различия между флуоресцентными и светодиодными огнями

Каковы различия между флуоресцентным светом и светодиодом? Вот что:

  • Основное различие между люминесцентными и светодиодными лампами заключается в их энергопотреблении и сроке службы. Флуоресцентное освещение длится около 10 000 часов, прежде чем его необходимо заменить. С другой стороны, светодиодные лампы работают до 60 000 часов. Это означает, что необходимо заменить флуоресцентный свет примерно в 6 раз, чтобы равняться сроку службы светодиода.
  • Светодиоды представляют собой светоизлучающие диоды, которые могут быть представлены либо в виде одиночного диода, такого как вспышка, либо в виде группы диодов, таких как лампочка. Люминесцентные лампы бывают двух основных типов: CFL (компактное флуоресцентное освещение) и ламповое освещение. Эти огни могут варьироваться в размерах.
  • Когда дело доходит до энергоэффективности, светодиодные лампы примерно в 5 раз эффективнее, чем люминесцентные. Это потому, что светодиоды потребляют около половины мощности флуоресцентных ламп.
  • Светодиодные фонари являются направленными, что означает, что они фокусируются на определенной области, где указана лампа. Флуоресцентные лампы идеально подходят для освещения помещений с полноразмерными трубками, которые можно использовать для больших помещений, таких как складские помещения, где светодиодные лампы не будут надежными.
  • Светодиодные и флуоресцентные лампы являются энергоэффективными по сравнению с традиционными лампами. Светодиодные лампы стоят дороже, чем флуоресцентные, но флуоресцентные лампы содержат небольшое количество ртути.

новости по теме

  • Почему слово постепенно прекращает производст.
  • Преимущества Hazardou Расположение светодиодн.
  • Полиуретановые герметики предлагают улучшенну.
  • IES выпускает бесплатное готовое справочное п.
  • Преимущества светодиодного промышленного осве.
  • Самые большие тенденции освещения в 2019 году
  • Проблеск технологии под руководством поколени.
  • К 2020 году мировой рынок светодиодов достигн.
  • 3 причины доверять светодиодным промышленным .
  • Какие факторы влияют на срок службы светодиодов?
  • Что такое взрывозащищенное освещение?
  • Максимизация рентабельности инвестиций и мини.
  • Взрывозащищенное исполнение ATEX Категория 3
  • ATEX Взрывобезопасная категория 1, 2
  • Что такое Ex Area
  • Успешно прошел внебиржевой ярмарке — UL844 & .
  • Светодиодная температура ATEX взрывозащищенная
  • ADIPEC 2018 в Абу-Даби
  • ATEX LED свет знаний
  • ИНА свет ярмарка — см вам в Джакарте Индонезия

Разница между флуоресцентными и светодиодами и преимуществами светодиодов

С непрерывным развитием технологии в жизни светодиодные люминесцентные лампы стали одной из первых светодиодных ламп, чтобы войти в комнату. Потому что есть много точек по сравнению с люминесцентными лампами, есть много светодиодных продуктов, и рынок довольно горячий, который очень популярен среди потребителей. Сегодня мы собрались вместе, чтобы увидеть разницу между флуоресцентными лампами и светодиодами, я надеюсь помочь всем.

Мы часто вступаем в контакт с концепцией флуоресцентных ламп и светодиодных ламп. Но вы действительно понимаете разницу между этими огнями? Сегодня мы соберемся вместе, чтобы узнать, в чем разница между флуоресцентными и светодиодами.

Люминесцентные лампы, также известные как люминесцентные лампы, работают по принципу, что флуоресцентная трубка представляет собой просто закрытую газоразрядную трубку. Основным газом в трубке является газ аргона (включая 氖 неоновый или 氪 криптон), а давление газа составляет около 0,3% от атмосферы. Также содержит несколько капель ртути, образующих следы паров ртути. Атомы ртути составляют около тысячной части всех атомов газа. Флуоресцентная трубка представляет собой атом ртути, который горит лампой, а ультрафиолетовый свет испускается процессом газового разряда (основная длина волны составляет 2537 ангстрем = 2537 × 10-10 м). Около 60% потребляемой энергии можно преобразовать в ультрафиолетовый свет. Другая энергия преобразуется в тепло. Люминесцентная лампа излучает видимый свет, поглощая ультрафиолетовый свет от флуоресцентного материала на внутренней поверхности трубки. Различные люминофоры излучают различный видимый свет. Как правило, эффективность преобразования ультрафиолетового света в видимый свет составляет около 40%. Поэтому эффективность флуоресцентной лампы составляет около 60% x 40% = 24% — примерно в два раза больше, чем у лампы накаливания с одинаковой мощностью вольфрама.

Светоизлучающий диод, также известный как светоизлучающий диод, представляет собой твердотельное полупроводниковое устройство, которое преобразует электричество непосредственно в свет. Сердцем светодиода является полупроводниковая пластина. Один конец пластины прикреплен к держателю, один конец — отрицательный полюс, а другой конец соединен с положительным полюсом источника питания, так что вся пластина инкапсулируется эпоксидной смолой. Полупроводниковая пластина состоит из трех частей: одна часть представляет собой полупроводник P-типа, в котором доминирует дыра, а другой конец — полупроводник N-типа, где он в основном электрон, а середина обычно представляет собой квантовую яму 1 до 5 циклов. Когда ток подается на пластину через проволоку, электроны и дырки вводятся в векторную подлову. В квантовой яме электроны рекомбинируют с дырками, а затем энергия испускается в виде фотонов. Это принцип светодиодной подсветки.

1. Высокая светоотдача: люминесцентная эффективность люминесцентных ламп составляет около 55-80 лм / Вт (световая эффективность люминесцентных ламп Philips T8 составляет 72 лм / Вт), а световая эффективность светодиодов выше 100 лм / Вт. В последнее время световая эффективность Xree XLampXP-G достигла 130 люмен / Вт и будет продолжать улучшаться в будущем. Разница между ними сейчас почти удвоена. В будущем можно достичь более трех раз.

2. Высокая эффективность светильника. Эффективность светильника в основном относится к эффективному световому эффекту, поскольку люминесцентная лампа рассчитана на 360 градусов, а свет, излучаемый в противоположном направлении, бесполезен. Поэтому люминесцентные лампы обычно используют белый абажур, чтобы отражать значительную часть света в обратном направлении. В общем, люминесцентные лампы имеют КПД всего около 70%. Светодиодная люминесцентная лампа составляет 120 градусов, поэтому весь свет является эффективным светом. Хотя иногда угол освещения 120 градусов уже, в большинстве случаев он все еще достаточен. И этот угол освещения также можно отрегулировать по мере необходимости. Как упоминалось ранее, световая эффективность люминесцентной лампы Philips T8 составляет 72 лм / Вт, а люминесцентная лампа 36 Вт излучает 2592 люмена, но световая эффективность составляет всего 70%, поэтому эффективные люмены составляют 1814,4 люмен, а световая эффективность светодиодов превысил 130 лм / Вт. Предполагая 100 лм / Вт, до 18 Вт, он может достигать 1800 люмен, т. Е. До половины мощности люминесцентной лампы может иметь одинаковую яркость. Более того, световая эффективность светодиодов растет с каждым годом.

3. Энергоэффективность высока. Поскольку все лампы, кроме лампы накаливания, нуждаются в специальном источнике питания, эффективность источника питания влияет на эффективность всей лампы. В качестве примера возьмите люминесцентную лампу Philips 36WT8. Его номинальная выходная мощность составляет 36 Вт, но из-за доступа к магнитному балласту измеренная входная мощность составляет 42,4 Вт, то есть потери на индуктивность сердечника составляют 6,4 Вт, КПД снижается до 85%, большинство внутренних индукторных сердечников потребление выше 10 Вт, коэффициент мощности ниже 0,512. Энергоэффективность светодиодов обычно достигает 90%, а светодиодная люминесцентная лампа мощностью 18 Вт требует только 20 Вт входной мощности. Коэффициент мощности также может достигать 0,9 или более. Это экономит более половины электроэнергии по сравнению с люминесцентными лампами, а это означает, что 18-ваттная светодиодная люминесцентная лампа может заменить люминесцентную лампу мощностью 36 Вт.

4. Долгий срок службы: тщательно спроектированная светодиодная люминесцентная лампа может длиться до 50 000 часов. Срок службы люминесцентной лампы обычно составляет всего 5000 часов (некоторые отечественные люминесцентные лампы имеют срок службы всего 300 часов). Разница между ними почти в 10 раз. Наилучшие долговечные люминесцентные лампы также составляют всего 10 000 часов, а разница между ними также в пять раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *