Какие металлы править нельзя
Перейти к содержимому

Какие металлы править нельзя

  • автор:

Как правильно править лист металла?

Конечно и листовые металлы разные и сам процесс правки разный.

Металл можно перед правкой разогреть в печи, можно править на холодную.

Так же многое зависит от толщины листового металла, от толщины подбирается и инструмент, к примеру толстый листовой металл правится кувалдой, а более тонкий слесарным молотком (это молоток с круглым бойком).

Для работы понадобится стол на металлическом каркасе, то есть устойчивый и прочный.

На столе металлическая правильная плита.

Если лист большой по размерам, то возможно понадобится подсобник.

Лист металла укладывается на плиту выпуклостью вверх.

Непосредственно сам процесс начинается с не сильных ударов с края выпуклости к середине, причём по центру выпуклости удары наносятся более сильные чем по краям.

Если толстый лист, то технология таже (от края выпуклости к центру) но вместо молотка работаем кувалдой.

Описанный метод самый доступный, не нужна печь (или горн) для разогрева металла, да и инструмент минимальный.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
очУме­ лый Флами­ нго [8.3K]
7 лет назад

Для того, чтобы достоверно правильно понимать, что такое правильная правка, необходимо иметь верное представление о том, что такое правка. Во избежание недоразумений внесем некоторое определение о правке металла.

Металл идет в работу в виде листов, эти листы прежде чем поступить в работу находятся в разном варианте хранения, транспортировки, случаются непредвиденные случаи, а также производственные дефекты. Лист металла может иметь неровную поверхность в связи с вышеперечисленными причинами, для устранения дефектов прибегают к правке металла, что означает выравнивание поверхности листа до того состояния, когда не будет выпуклостей, погнутостей, изломов, загибов, волнистых углов.

Правка бывает холодной и горячей.

Холодная правка производится вручную, при помощи молотков, киянок, также необходимы тиски и наковальни. Лист металла фиксируется в тисках и отгибают металл в обратном направлении руками. После этого используют наковальню, где выравнивают поверхность ударами киянки, переворачивая лист после ударов с одной стороны на другую .Окончание процесса будет тогда, когда лист станет ровным, однако выпрямление дефекта в данном случае определяется на глаз.

Горячая правка подразумевает предварительное нагревание лист металла до температуры 600 градусов (красное каление), после чего производятся работы по выравниванию листа также при помощи специальных молотков. При работе с металлом необходимо соблюдать технику безопасности, всегда пользоваться рукавицами, пошитыми из прочного материала не пропускающего жар.

TerraFirmaCraft/Сплавы

Состояние статьи на данный момент приемлемое. Шаблон выставлен в 09:47, 5 августа 2019 (UTC).

Примечание: только перечисленные ингредиенты могут быть смешаны для создания действительного сплава. Добавление готового сплава в смесь сплава приведет к бесполезному неизвестному металлу. (Пример: добавление необработанной бронзы в правильную смесь олова и меди)

Сплавы создаются путем смешивания основных металлов в тигле. Бронза на ранней стадии игры может быть получена путем выплавки необходимым руд в Керамическом сосуде. Смотрите Керамика для получения дополнительной информации.

Сплав Ингредиенты Примечания
Висмутовая бронза Цинк 20-30 % Используются для отливки инструментов с помощью ямы для обжига.
Медь 50-65 %
Висмут 10-20 %
Чёрная бронза Медь 50-70 %
Серебро 10-25 %
Золото 10-25 %
Бронза Медь 88-92 %
Олово 8-12 %
Латунь Медь 88-92 % Нельзя использовать для создания инструментов.
Цинк 8-12 %
Розовое золото Медь 15-30 %
Золото 70-85 %
Стерлинговое серебро Медь 20-40 %
Серебро 60-80 %
Чёрная сталь Сталь 50-70 % Производится Слабый вид Стали. Сварить с Чугуном, чтобы создать очень крепкую карбоновую сталь.

Обработайте опять на наковальне, чтобы получить чёрную сталь.

Обработайте опять на наковальне, чтобы получить Синюю Сталь.

Обработайте опять на наковальне, чтобы получить Красную Сталь.

Фантастические металлы

Фантастика, более-менее научная, тяготеет к космическим полетам, сражениям, всяким научным открытиям. В большинстве случаев современные материалы слишком банальны и не обладают всеми свойствами, которые нужны авторам. Поэтому приходится выдумывать новые. Тема этой статьи во многом пересекается с темой Фэнтезийные металлы, тем более что в современной фантастике сложно бывает провести четкую границу между фантастикой и фэнтези.

  • 1 Наиболее известные фантастические металлы
  • 2 Уникальные примеры
    • 2.1 Фольклор
    • 2.2 Литература
    • 2.3 Кино
    • 2.4 Телесериалы
    • 2.5 Комиксы
    • 2.6 Видеоигры
    • 2.7 Настольные игры
    • 2.8 Прочее
    • 2.9 Реальная жизнь

    Наиболее известные фантастические металлы [ править ]

    • Пласталь.
    • Адамантиум.
    • Дюрасталь, от латинского dura («твёрдый») и «сталь», что указывает на особую прочность материала.
    • Живой металл.

    Уникальные примеры [ править ]

    Фольклор [ править ]

    • Городская легенда про красную ртуть, якобы одну из военных разработок СССР. Означенный металл обладает невероятными свойствами (от версии к версии разнятся: от банальной высокой токсичности до отрицательной массы). Вплоть до середины 2000-х часто встречались мошенники, «торгующие» сабжем (изредка встречаются до сих пор). По одной из версий, сама легенда — результат большой операции по дезинформации, проведённой КГБ и направленной как против иностранных разведок, так и для выявления спроса на оружие массового поражения.

    Литература [ править ]

    • Пьер Бенуа, «Атлантида» — орихалк, цветом и свойствами схожий с платиной. Используется подчиненными местной правительницы Антинеи в том числе для бальзамирования.
    • Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи» — сплав Реардена. В два раза легче стали, невероятно твёрд, плавится при температуре 4000 градусов, плавится из меди и железа в каких-то очень хитрых условиях.
      • Вопреки популярным пересказам, Рэнд была в курсе, что это противоречит известным законам физики, Реарден получил свой металл методом проб и ошибок, и почему он работает — осталось вечной загадкой. Есть только исследования Голта по «совершенно новой теории энергии», которые не успевают расшифровать до наступления постапокалипсиса.

      Кино [ править ]

      • Звёздные войны — огромное количество металлов: агриний, бескар, кортозис, фрик, карваниум, нейраниум, ультрахром, Даллорианский сплав, Дюрасталь, Дюравлекс, Дюраний, Зел-сплав… Наиболее крутым среди них считается именно кортозис, ставший широко известным благодаря дилогии игр. Сплавы, содержащие этот металл, способны противостоять воздействию светового меча, что позволяет простым (пусть и крутым) смертным хоть как-то сражаться с форс-юзерами. Но клинок из чистого кортозиса пусть и крут, поскольку может просто отключить световой меч, перерезав силовую петлю лезвия, но непрактичен — сам по себе он хрупок.

      Телесериалы [ править ]

      • Star Gate — два металла, которые встречаются чуть ли не во всей галактике, кроме Земли.
        • Наквада, сверхтяжёлый элемент, который совершенно не фонит (но фонит радиоактивный изотоп, наквадрия), а также является сверхпроводником при комнатных и более высоких температурах.
        • Триниум — сверхпрочный, как орихалк.

        Комиксы [ править ]

        • Вибраниум из вселенной Marvel. На Землю попал с метеоритным дождем, крупные осколки, в частности, приземлились в Антарктиде и в Африке, там, где впоследствии возникла Ваканда. Крайне прочен, но не абсолютно неразрушим. Обладает базовым свойством поглощать кинетическую энергию, звуковые волны и другие вибрации. Антарктический изотоп вибраниума, известный как анти-металл, способен «растворять» другие металлы при контакте. По изначальным комиксам, марвеловский адамантиум — это сплав вибраниума. Вибраниум обладает также рядом свойств мистического характера, может использоваться для усиления магических способностей. Кроме того, это сильный мутаген, его излучения влияют на организм как непосредственно, так и при поедании растений и животных, выросших вблизи месторождений. Непроницаем для тех, кто способен проходить сквозь твердую материю, как Китти Прайд или Призрак.
          • Наиболее широко известные области применения — создание оружия и брони. Из сплава вибраниума состоит щит Капитана Америка и костюм Черной Пантеры, а в некоторых адаптациях — и катана Блэйда. Впервые упомянут в 13 номере комикса «Daredevil» в 1966 году, причем изначально — как анти-металл. Вакандский вариант появился на страницах комиксов полугодом позже, уже в «Fantastic Four» № 53. Позднее вибраниум периодически появлялся в разных линейках комиксов, мультсериалах и фильмах, стабильно играя роль прикладного флеботинума и хренполучия.
          • В нашей реальности в 2016 году компания Hyperloop Transportation Technologies разработала интеллектуальный композитный материал из углеродного волокна, которому присвоила название «вибраниум».

          Видеоигры [ править ]

          • EVE Online — металлы называются «минералами»: Tritanium, Pyerite, Mexallon, Isogen, Nocxium, Zydrine, Megacyte and Morphite.
            • Как минимум тританиум ещё из Master of Orion пришёл.

            Настольные игры [ править ]

            • Warhammer 40,000
              • Адамантиум, используемый в производство брони кораблей, тяжелых машин и дредноутов. Одно из самых прочных веществ, известных в Империуме. Этот материал часто используется в сочетании с пласталью и керамитом для производства вещей, которые требуют невероятной прочности на растяжение — например, в структуре доспеха терминатора или при строительстве имперских титанов. Многие предметы, сделанные в прошлом из адамантия, не могут быть реконструированы Адептус Механикус, потому что их адамантиевые оболочки настолько крепки, что их нельзя разобрать.
                • Врата Вечности Императорского Дворца сделаны из адамантия.
                • В качестве броневой защиты эквивалентен стальному листу впятеро большей толщины. (Источник — Imperial Armour vol.2)

                Прочее [ править ]

                • Трансформеры:
                  • Кибертрониум, он же трансформиум.

                  Реальная жизнь [ править ]

                  • Металлический водород. Поиски сего теоретически существующего флеботинума ведутся с 1930-х, но перевести из металлов фантастических в металлы реальные пока не удаётся.

                  ПРАВКА ЗАГОТОВОК ИЗ ТОНКОЛИСТОВОГО МЕТАЛЛА И ПРОВОЛОКИ

                  Заготовки из тонколистового металла и проволоки часто бывают неровными, поэтому перед обработкой их необходимо выровнять. Правка — это слесарная операция по выравниванию заготовок.

                  Листы из жести правят деревянным молотком — киянкой. Лист кладут на металлическую правильную плиту выпуклостью вверх (рис. 63). Удары наносят начиная с краев листа. Приближаясь к выпуклому месту, следует уменьшить силу удара, но удары наносить чаще. Нельзя ударять по самой выпуклости, так как она от этого еще больше увеличится.

                  Листовой металл толщиной до 0,2 мм правят деревянным бруском — гладилкой, которую перемещают по поверхности заго товки, лежащей на плите. Тонкую фольгу распрямляют ватным тампоном.

                  В промышленности листовой металл правят, пропуская его между вращающимися валками листоправильного стана.

                  Правка проволоки может выполняться разными способами. Выпрямить тонкую и мягкую проволоку можно, протягивая ее между гвоздями, вбитыми в доску (рис. 64, а), между двумя брусками, зажатыми в тисках (рис. 64, б), или вокруг цилиндриче ского стального стержня (рис. 64, в).

                  Толстую стальную проволоку правят на плите (рис. 64, г), легко ударяя по выпуклым местам молотком. Медную и алюминиевую проволоку выпрямляют киянкой.

                  Правила техники безопасности

                  1. Осторожно обходиться с заготовками, поскольку листовой металл и проволока имеют острые кромки.

                  2. Обязательно надевать рукавицу на руку, удерживающую заготовку при ее правке.

                  3. Работать только исправным молотком и киянкой.

                  4. Держать руку, которая удерживает заготовку, по возможности дальше от места удара молотком или киянкой.

                  5. Не стоять за спиной товарища, когда он работает.

                  http://berezaklim.ru/u4eb_rabota/metodika/texno/texno5/metall/images/64.jpg http://berezaklim.ru/u4eb_rabota/metodika/texno/texno5/metall/images/63.jpg

                  Правка — это слесарная операция, при которой изогнутым или деформированным заготовкам и деталям придают правильную и ровную форму. Править можно только заготовки из пластичных металлов и сплавов (медь, алюминий, сталь). Заготовки из хрупких металлов (чугуна) править нельзя. Правка может быть ручной (на правильной плите) или машинной (на правильных вальцах). Правка полосового и пруткового металла осуществляется слесарным молотком (рис.).

                  Тонколистовой металл толщиной до 0,5 мм правят осторожными движениями деревянной колодкой-гладилкой (рис.). Очень тонкий листовой металл (фольгу) правят ватным тампоном.

                  В процессе правки используют молотки с квадратным и круглым бойком (рис.).

                  Для правки непластичных деталей применяются молотки со вставками из твёрдых сплавов (см. рис.).

                  При правке деталей с окончательно обработанной поверхностью применяют молотки со вставками из мягких металлов и сплавов (медь, свинец, латунь), а также с резиновыми наконечниками (рис.). Такими же молотками правят детали из цветных металлов и их сплавов, тонкостенные трубы.

                  Деталь из листового металла слесарным молотком правят так. Её кладут на правильную плиту выпуклостью вверх так, чтобы края плотно касались плиты.

                  Место выпуклости обводят мелом или карандашом. После этого наносят удары молотком от края детали по направлению к выпуклостям. По мере приближения к выпуклости удары следует наносить слабее, но чаще (рис.). В процессе правки деталь постоянно поворачивают для того, чтобы удары равномерно распределялись вокруг выпуклости. Материал под действием ударов будет вытягиваться, а выпуклость постепенно исчезать. Правка продолжается до полного устранения выпуклости.

                  Качество правки на плите проверяют на просвет или с помощью контрольной линейки.

                  Прежде чем приступить к изготовлению детали или изделия из проволоки, её необходимо выпрямить (выправить).

                  Толстую проволоку правят молотком на плите или металлической подкладке. Чтобы поверхность проволоки после правки была ровной и гладкой, боёк молотка не должен оставлять на ней вмятин. Поэтому материал, из которого он изготовлен, должен быть мягче, чем проволока. Чаще всего алюминиевую и медную проволоку правят киянкой.

                  Правку начинают с конца проволоки, нанося частые лёгкие удары на выпуклые места. Проволоку при этом постоянно прокручивают вокруг оси. Качество правки проверяют на глаз или прокатыванием проволоки по плоской поверхности. Короткие отрезки проверяют прикладыванием к краю металлической линейки.

                  При выпрямлении тонкой проволоки чаще всего используют следующие способы.

                  1. Проволоку кладут на плиту и наносят лёгкие частые удары молотком, одновременно покручивая её вокруг оси (рис.).

                  2. Изогнутый участок проволоки помещают между губками плоскогубцев и сильно сжимают.

                  3. Проволоку протягивают между гвоздями, вбитыми в доску (рис.).

                  4. Проволоку с помощью ручных тисков или плоскогубцев протягивают между двумя дощечками, зажатыми в тисках (рис.).

                  5. Концы отрезка проволоки обматывают 2-3 раза вокруг деревянных палочек, а затем несколько раз протягивают его вокруг металлического стержня, зажатого в тиски (рис.).

                  6. Один конец проволоки закрепляют в тисках между двумя дощечками, а за второй конец вытягивают её на всю необходимую длину.

                  Определение места сгиба, разреза или всей длины проволоки с соблюдением размеров, указанных на чертеже, называют разметкой. Эту операцию выполняют с помощью линейки, карандаша, угольника и чертилки.

                  Например, если необходимо согнуть проволоку на расстоянии 100 мм от её начала, то для этого к ней следует приложить линейку так, чтобы нулевая отметка совпала с краем отрезка. Затем на линейке находят отметку 100 мм и напротив неё на проволоке делают метку.

                  Гибка — это слесарная операция, с помощью которой заготовке придаётся нужная форма. Проволоку диаметром до 3 мм сгибают круглогубцами (рис.) и плоскогубцами (рис.). Для сгибания деталей криволинейной формы применяют круглогубцы. Толстую проволоку гнут с помощью оправок в тисках или используя гибочные приспособления (рис.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *