Пассивное перо для графического планшета что это
Перейти к содержимому

Пассивное перо для графического планшета что это

  • автор:

Типы цифровых стилусов

Типы цифровых стилусов

Все современные цифровые перья являются беспроводными. Их можно разделить по типу питания: на батарейке, аккумуляторное или же пассивное.

Естественно, что перо, которое питается от батарейки, менее удобно так как при исчерпании ее ресурса батарейку необходимо купить и заменить. Батарейка к тому же придает дополнительного веса перу, который может отражаться в усталости при длительном использовании планшета. Однако в их защиту, мы скажем, что в качественном цифровом пере, батарейка позволяет работать до 800 часов автономно, что является очень длительным временем, а дополнительный вес пера некоторым художникам может наоборот прибавлять удобства в использовании. В наше время перья на батарейке встречаются все реже и можно сделать смелый прогноз, что скоро они останутся в прошлом.

Более удобным вариантом являются аккумуляторные перья, которые можно перезарядить с помощью кабеля. Время их автономной работы тоже составляет длинный промежуток, и некоторые пользователи умудряются забыть о том, что их вообще нужно заряжать. До тех пор, пока аккумулятор пера не разрядится конечно. Но заряжается цифровое перо быстрее смартфона, работает неделями, а у кого-то и целый месяц, в зависимости от длительности и частоты пользования.

Самым удобным в использовании, несомненно, является пассивное перо. Стилус работает в беспроводном режиме и его питание происходит за счет сигнала, который испускает сам графический планшет и наводится на катушку напряжения внутри стилуса.

Пассивное перо не требует смены батареек или перезарядки аккумулятора или другого дополнительного источника питания. Это экономит время, избавляет от лишних проводов, а также делает перо легким и удобным для длительного использования.

Цифровые стилусы: виды и возможности

Все существующие модели цифровых перьев — беспроводные. Весь класс стилусов можно разделить на несколько обособленных типов:

  • работающие на батарейках;
  • питающий элемент — аккумулятор;
  • пассивные модели.

Стилус на батарейках

Данный тип является самым неудобным по двум причинам:

  1. Батарейка увеличивает общий вес самого пера, что отражается в усталости пользователя при длительном ее использовании;
  2. Необходимость регулярной замены элемента питания.

стиллус на батарейках

В защиту данного типа пера стоит отметить, что качественное цифровое перо на батарейках способно активно функционировать в автономном режиме около 800 часов. Такой показатель является достойным. Для некоторых художников дополнительное утяжеление пера может создать дополнительное удобство при использовании.

Сегодня стилусы на батарейках встречаются все реже. Вероятно, скоро они исчезнут вовсе.

Аккумуляторные перья

аккумуляторное перо

Данный вид стилусов является наиболее распространенным. Особенностью моделей является то, что их можно подзарядить с помощью кабеля. Режим автономной работы пера, как и в варианте на батарейках, является довольно продолжительным.

Время зарядки такого пера меньше, чем у смартфона. Продолжительность работы зависит от частоты и длительности эксплуатации.

Пассивное цифровое перо

пассивный стиллус

Пассивное цифровое перо является наиболее удобным в использовании. Стилус работает автономно, питание осуществляется посредством сигнала, наводящегося на катушку напряжения внутри пера, испускаемого графическим планшетом.

Пассивный стилус не требует дополнительных элементов питания в виде батареек или зарядного кабеля. Это экономит время и средства и делает перо более универсальным и легковесным.

Как работает стилус для смартфона и зачем он нужен

Как работает стилус для смартфона и зачем он нужен

Современный стилус для смартфона или планшета — это многофункциональное электронное перо для управления и навигации. Стилусы используют и с другими устройствами, включая навигаторы, дисплеи ноутбуков и моноблоков. Существуют ситуации, когда это приспособление просто необходимо. Как работает стилус для смартфона, зачем он нужен и чем отличаются модели — об этом далее.

Как сенсорный экран воспринимает прикосновения и как устроены стилусы

Мы уже писали о том, как работает сенсорный экран смартфона, поэтому повторяться не будем, но в этом материале расскажем о разновидностях экранов и стилусах для них. Принцип работы стилуса и его возможности взаимосвязаны с типом сенсорного экрана. От этого зависит и совместимость.

Стилусы для резистивных сенсорных экранов

В старых «доайфоновских» телефонах использовался резистивный дисплей. Именно нажатие и продавливание пленки-мембраны под пальцем или стилусом определяло координаты, потому что происходило соприкасание со считывающей подложкой. То есть нужно было действительно нажимать на символы и значки на экране — физическое воздействие обязательно. Такие экраны использовались в самых первых смартфонах, в комплекте которых почти всегда был стилус — по-другому нормально пользоваться гаджетом было практически невозможно.

Резистивные сенсорные экраны еще используют, но уже не с таким размахом. Например, в некоторых смартфонах или планшетах, бытовой технике, электронных книгах. Главная проблема — нет поддержки мультитача. Кроме того, нужно прикладывать хотя бы минимальные усилия, чтобы система корректно распознавал ввод.

Пассивные емкостные стилусы

Современное альтернатива— емкостный сенсорный экран. Существует несколько разновидностей данного решения. Это совершенно иная технология, где уже ничего не нужно продавливать: физическое нажатие не требуется — достаточно касания.

Суть технологии сводится к тому, что сам дисплей генерирует электрическое поле за счет сети встроенных электродов, которые подают слабый переменный ток. При касании пальцем, происходит утечка тока, ведь человеческое тело работает как проводник электричества. Формируется конденсатор. Контроллер отслеживает точки, где потенциал становится меньше базового потенциала электродов. Таким образом изменения емкости помогают определить наличие контакта и его координаты.

Простейшие стилусы для емкостных сенсорных экранов — емкостные палочки, пассивные емкостные стилусы — имитируют человеческий палец и мало чем отличаются от пера для резистивных сенсорных экранов. В этом случае наконечник стилуса и руку пользователя соединяют при помощи токопроводящих материалов. Простейшие приспособления в домашних условиях может сделать каждый.

Преимущества пассивных емкостных стилусов:
  • простота;
  • универсальность;
  • низкая цена;
  • нет источника питания;
  • легко найти замену.
У таких решений есть и целый список проблем.
  1. Нет поддержки на программном уровне. Система может не видеть стилуса, воспринимая касания, как прикосновение пальцев.
  2. Минимальная функциональность.
  3. Большое пятно контакта.
  4. Ориентация на касание, но не на рисование.
  5. Дополнительное сопротивление движениям (в большинстве случаев). Это зависит от материала наконечника.

Активные емкостные стилусы

В отличие от пассивных, здесь есть свой источник питания, который передает заряд на наконечник, который может быть очень тонким — как у ручки или карандаша. Как и в обычном емкостном сенсорном экране, здесь установлена сеть электродов, но их намного больше. Это необходимо, чтобы точно определять координаты касания.

В качестве источника питания используются батарейки или встроенный аккумулятор. В первом случае можно поставить другую батарейку после исчерпания ресурса, но из-за этого аксессуар тяжелее. Встроенный аккумулятор заменить не получится, но они служат очень долго, если соблюдать правила эксплуатации. Такие стилусы меньше, легче и дороже. Ярким примером можно назвать Apple Pancil. Встроенный источник питания открывает огромные возможности. Производители могут устанавливать сложную электронику, а это отражается на функциональности приспособления.

Индукционно-емкостные стилусы

А теперь немного волшебства. Есть еще одна интересная технология, которая в темные доайфоновские времена использовалась с графическими планшетами. Смартфон может вовсе не иметь сенсорного дисплея, но будет поддерживать управление стилусом. Как это возможно? При помощи индукционно-емкостных стилусов и экранов.

Чтобы технология работала, под дисплеем установлена антенна, состоящая из множества ячеек, а в самом стилусе есть передатчик. Антенна посылает сигнал, и, получая ответ от передатчика, определяет положение цифрового пера в пространстве. Для этого контроллер смартфона оценивает силу сигнала каждой ячейки.

Это позволяет вовсе исключить контакт с экраном. Например, если положить на дисплей смартфона пластиковый лист, поводить по нему и убрать, все действия будут выполнены. «Сила» пальца в этом фокусе не поможет, но с индукционно-емкостным стилусом проблем не возникнет.

В аксессуаре может быть установлен источник питания в виде батарейки или аккумулятора, но чаще всего схема питается от смартфона при помощи беспроводной зарядки. В дело вступает технология электромагнитного резонанса: Electro-Magnetic Resonance (EMR). Это решение реализовано в Samsung S Pen, HP Active EMR Pen, аналогах Microsoft, большинстве графических планшетов и даже в некоторых ноутбуках.

Принцип взаимодействия можно описать так:
  1. Под экраном расположена антенна, а точнее сеть. Смартфон генерирует слабое электромагнитное поле в радиусе 1-2 см от экрана.
  2. Внутри стилуса установлена индукционная катушка. При попадании в зону действия электромагнитного поля вырабатывается ток.
  3. Энергия направляется на основные элементы пока аксессуар находится вблизи смартфона.

Отсутствие отдельного источника питания ограничивает возможности начинки, поэтому функциональность ниже, чем у активных емкостных стилусов. Зато цена более доступна.

Лидером в этом направлении является Wacom, известная дизайнерам по графическим планшетам, но сейчас есть и другие компании, преуспевшие в этом направлении. Если используется EMR-панель и стилус, то разработчики компании практически наверняка приложили к этому свои руки. Например, Samsung S Pen, планшеты Microsoft первого и второго поколения.

Внутри активного или индукционно-емкостного стилуса находятся миниатюрные платы, на которых установлены различные элементы: Bluetooth-модуль, акселерометр, гироскоп, источник питания. Работа почти ювелирная.

Вскрытый Apple Pencil

Встроенная электроника серьезно расширяет функциональность гаджета. Например, контроллер распознает угол наклона, на аксессуаре может быть кнопка стирания или ластик на противоположной стороне от наконечника.

Наконечники и уровни давления

Современные высокотехнологичные стилусы поддерживают разную силу нажатия. Чем сильнее давишь — тем толще линия. Это более точно повторяет работу карандаша, кисти и других изобразительных инструментов. Устройство может распознавать, например, 2048, 4096 или 8192 уровней нажатия. За это отвечает отдельный узел, который связан с наконечником.

Контроллер стилуса определяет нажатие благодаря изменениям индуктивности системы. Например, в Samsung S Pen используется разомкнутый сердечник, между частями которого установлена эластичная мембрана. При нажатии на наконечник расстояние между частями сердечника сокращается, что вносит изменения в электромагнитное поле.

Схожий подход используется в аксессуарах других брендов. Изменения в схеме отслеживает внутренний контроллер перед передачей сигнала смартфону. Сам же наконечник может быть разным.

В зависимости от назначения приспособления используются следующие материалы:
  1. Губка. Это мягкий, отзывчивый и недорогой материал. Жаль только, что недолговечный.
  2. Резина. Универсальное решение. Обладает средними техническими характеристиками и хорошей долговечностью.
  3. Пластик. Лучший вариант, который используется в моделях верхнего ценового сегмента. Отдельно стоит выделить полюбившийся энтузиастам фторопласт.
  4. Токопроводящие волокна. Это вариант исключительно для рисования, ведь даже визуально наконечник напоминает кисть.

В большинстве случаев наконечники являются съемными. Это позволяет заменить деталь в случае износа. В комплектации может быть несколько наконечников или же они могут продаваться отдельно. Например, мягкие или жесткие наконечники.

Чем отличаются дорогие стилусы от дешевых

Вот мы плавно и подошли к главному вопросу. Стоит ли платить больше Samsung S Pen, Apple Pencil 1/2, Huawei M-Pencil и продукты других крупных производителей электроники или же это бессмысленная переплата за бренд? Ответ, на самом деле, не очевидный. Разберем по пунктам.

На первый план выходит совместимость. Мы выяснили, что существует несколько основных видов сенсорных экранов, при этом в совместимых со стилусом смартфонах по-разному реализовано взаимодействие. Обратите внимание, что цифровые перья разных брендов не взаимозаменяемы. Более того, даже в рамках одной линейки конкретного производителя совместимость не всегда есть. Например, у устройств разного поколения разработчики могли по-разному реализовать взаимодействие.

Разумеется, если устройство не поддерживает работу с активными или индукционными стилусами, то нет смысла переплачивать — достаточно выбрать универсальный аксессуар. Если фирменный стилус потерялся, но нет возможности найти/приобрести оригинальное приспособление, то часто выбор падает на недорогие емкостные палочки. Проблема в том, что они не крепятся на корпусе смартфона или в отсеке для стилуса — просто не помещаются. В этом случае можно взять универсальный стилус на цепочке с кольцом, и носить его с ключами или пристегнуть к чему-то еще.

Целесообразно ли? Если стилус используется как элемент стиля или же для решения специализированных задач (рисование, письмо, работа через смартфон), то да. Приспособление будет экономить время и нервы, делая взаимодействие более комфортным. Как уже говорилось, некоторые действия нельзя так же хорошо выполнить пальцем.

И самое главное. Программное обеспечение. Установить электронику в аксессуар — мало, надо еще грамотно отладить работу. Вот почему стилусы ведущих производителей смартфонов отличаются по своим возможностям — дело не только в аппаратной части и принципах работы, но и в ПО. В таких стилусах есть своя прошивка, не говоря уже об изменениях в операционной системе самого девайса. Когда ОС распознает аксессуар, активируется специальный режим. Например, возрастает частота дискретизации, появляется возможность настроить перо и задать дополнительные функции.

Модели сторонних производителей могут быть симбиозом емкостной палочки и пульта (Bluetooth-подключение), но в этом случае система работает иначе. Некоторые китайские ноунейм производители стилусов делают свои прошивки на основе официальных, чтобы система распознавала аксессуар. Насколько это легально — другой вопрос. Корректность работы под вопросом. Есть, разумеется, и лицензированные производители.

Чего нельзя сделать без стилуса

Начнем с самого простого и очевидного — рисования. Электронное перо удобно сидит в руке и позволяет делать более точные движения по экрану. Эскизы, чертежи, подписи и просто рисунки для души — все это можно сделать стилусом, когда бумаги нет под рукой. А еще аксессуар расширяет возможности работы с документацией, таблицами, сервисами и даже некоторыми играми.

Вдохновение может прийти неожиданно. По пути до рабочего места гениальная идея может уже испариться. Творческие люди знают, как часто это бывает. Смартфон всегда под рукой, поэтому к делу можно приступить безотлагательно. Помимо графических дизайнеров, рисовать нравится взрослым и детям. Можно сделать рисунок на фото. Результат уже находится в цифровом виде. Его можно сохранить, перенести в облако или сразу отправить кому-то.

На экране смартфона можно делать заметки и даже вести полноценные конспекты. Возможности зависят от ПО. Например, при помощи системы распознавания символов рукописный текст можно преобразовать в печатный. Функция пока не нашла широкого распространения и поддерживает ограниченное количество языков. Для обработки используются интеллектуальные алгоритмы и нейросети.

Выделять фрагменты текста пальцем не так удобно. Кроме того, можно сразу вызвать дополнительные функции, такие как перевод или копирование. Выделив область, можно быстро сделать скриншот. Те, кто работают и общаются в социальных сетях с помощью телефонов однозначно оценят эти возможности.

Стилусом можно не только водить по экрану, но и взаимодействовать со смартфоном на небольшом расстоянии при помощи жестов и кнопок. В таких случаях аксессуар заменяет пульт. Приспособление можно использовать для управления камерой, перелистывания фото в галерее. Это может пригодиться в рабочих целях. Например, для проведения презентаций. Есть еще много интересных функций, реализованных в отдельных моделях. Поделиться ими можно в комментариях.

Пассивное перо для графического планшета что это

Пассивное перо P06

Вдохновленное духом старой школы

Наше самое продвинутое перо P06 создано по образу традиционного деревянного карандаша — для более привычного и свободного движения рукой. P06 — это традиционная шестигранная форма и цифровой ластик с обратной стороны, как у карандаша. Вы можете рисовать и ретушировать часами без усталости! А отсутствие элементов питания и необходимости подзарядки помогут вам в этом.

Отзывчивое как никогда!

Скорость считывания 266RPS позволяет перу P06 реагировать на каждое ваше движение. Рисуйте тонкие и ровные линии с легкостью и уверенностью.

Все для удобства пользователя!

Шестиугольная форма и противоскользящие материалы обеспечивают пользователям уверенный и удобных хват пера в процессе работы.

Традиционная форма пера с прозрачным наконечником и цифровой ластик с другой стороны — залог максимально удобного и интуитивного пользования P06.

Традиционная форма пера с прозрачным наконечником и цифровой ластик с другой стороны — залог максимально удобного и интуитивного пользования P06.

Ластик совместим со следующими приложениями:Adobe® Photoshop® CS4/5/6,Adobe Fireworks® CS4 10.0,Adobe® Illustrator® CC 2018, MediBang Paint Pro® 13.0,Excel®2016, PowerPoint®2016, Manga Studio® 5.0 (64 Bit) 5.0.3, Word® 2016, Adobe® Photoshop® CC 2014/2015/2015.5/2017/2018,OneNote® 2016, Windows ink®, Windows paint 3D® , и тд.

Частично прозрачный наконечник

Новое пассивное перо P06 спроектировано специально для графических планшетов Deco 02 и интерактивных дисплеев Artist 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *