Советский паяльник сколько ватт
Перейти к содержимому

Советский паяльник сколько ватт

  • автор:

Выбор паяльника. Паяльники без контроля температуры жала.

Паяльники, которые есть у меня, можно разбить на две основные группы. Это паяльники с без контроля температуры жала и паяльники с контролем температуры.

Устройства первой группы имеет следующие проблемы. Они долго нагреваются до нужной температуры, они перегреваются (жало часто обгорает), они не могут адекватно реагировать на увеличение массы припоя и теряют температуру, не плавя припой.

Является ли это серьезной проблемой, из-за которой их место на помойке? Давайте проверим. Берем измеритель мощности и измеритель температуры.

Старый советский паяльник с медным жалом.

После включения начинает потреблять 23.7 Вт

До 250 градусов разогревается за 4 минуты. До 300 градусов за 5 минут. На 7 минуте температура достигает 340 градусов, потребление энергии становится около 23.2 Вт.

После 362 градусов, температура жала паяльника расти перестала и похоже, стабилизировалась. Потребляемая мощность держится в районе 23.0 Вт. Со старта прошло около 15 минут.

Медное жало прекрасно плавит припой и позволяет выполнять большинство задач по пайке компонентов в плату. Собственно, поэтому я и использую данный паяльник весьма длительное время. Только не знал, что он потребляет всего 23 вт. Думал, как минимум, 40вт.

Если у вас есть такой паяльник, то это хорошая рабочая лошадка. Хотя сейчас покупать его специально, особого смысла нет. Откладываем в сторону, остывать и подключаем паяльная станцию ZD-927. Регулятор ставим на 6 (в режимах до 6, припой не плавит).

Потребляемая мощность устанавливается в районе 6.1Вт, за 4 минуты температура достигает 240 градусов. 7 минут — 260 градусов, 10 минут 275. Мощность выросла до 6.5вт при попытке расплавить припой, потом начала опускаться до 6.3 вт. Рабочий режим пайки находится между 9 и 10, температура наконец доходит до 300 градусов и выше, но жало тут же начинает обгорать, если паяльник на некоторое время положить.

Как я ранее писал, паяльная станция была куплена по дурости и ее основное применение, пайка мелких элементов, чтобы ничего лишнего рядом не перегреть и не зацепить. Цена была в районе 500р и среди моих паяльников, тот самый мелкий. А значит, в некоторых случаях может пригодится. Но я, за все время, ей припаял всего пару элементов и с матами, после чего заточил жало старого паяльника и работал им.

Рекомендовать ZD-927 к покупке не буду, штука специфичная, для тех кто точно знает, зачем она ему. Да и на фоне новых цифровых паяльников, потерявшая актуальность (жду камент, что кто-то всю жизнь ей паяет и заработал пайкой миллионы).

Минусы, слабая теплоемкость жал, моментально остывает при контакте с припоем. Рабочий режим на краю диапазона и плохо регулируется.

Я на этом не остановился, решил отрегулировать рабочий диапазон (благо там переменный резистор), чтобы посередине был, как минимум. На 0 теперь 10,9в на конце 12.8в. Суть регулировки в том, что там больше 12.8 никак не сделать, но можно на минималках поднять температуру, что я и сделал, чтобы довести ее хотя бы до плавления припоя ПОС61. Но, это все что я смог получить с этой «паяльной станции».

Кладем обратно в коробочку и переходим к долгожданному «народному синему» паяльнику.

Чтобы не тянуть время, сразу скажу, в нем я уже поковырялся после того, как измерил температуру на жале при минимальной настройке температуры в 200 градусов. Получилось 400. Дело в том, что данный паяльник изначально проектировался под напряжение 110в, но потом смекалистые ребята решили особенно не напрягаться и просто сменили вилку на европейскую. И он стал перегреваться, что не удивительно.

Проблема решается просто. На плате меняется один резистор с 10к на 50-75-100к, что приводит к уменьшению фактической температуры, пропорционально сопротивлению. Корявый способ уменьшить температуру.

Первоначально, я менял сопротивление на 51к (как рекомендовали в некоторых видосах), но этого оказалось недостаточно, так что пришлось увеличить его номинал до 75к, чтобы получать значения температуры, близкие обозначениям.

При 200 градусах на шкале жало стало нагреваться до 211 градусов, при 250 — до 283. Если положение регулятора 300, то у меня температура достигала 383 градусов, что было великовато. При этом, потребляемая мощность изменялась в пределах 8-9-13вт. Т.е. рабочий диапазон регулятора получался между 250 и серединой между 250 и 300 градусами. На крутилке это место занимает около 1-2мм. Т.е. регулировка есть, но ее диапазон на ручке не очень удобно реализован. Хотя, я редко пользуюсь регулировками, если все работает как нужно. И тут мне показалось наиболее удобным установить колесико в 275 и получить что-то типа 300-320 градусов.

По итогу, оцениваю результат замены резистора как удовлетворительный, но сам паяльник не рекомендую в покупке, как провоцирующий ненужные хлопоты с неясным результатом. Но если он у вас уже есть, можете им пользоваться на минимальных настройках, будет нормально работать. Главное, отметить рабочие точки на крутилке,

На практике, синий паяльник можно выставить по температуре в нужный рабочий диапазон 300-320 и больше не трогать. Он позволит паять много чего. А жала бывают совсем тонкие, так что этот не просто так называется народным. Но тем, у кого есть хотя бы 1.5-2тр, я бы его не советовал. Потому что есть кое что получше.

Для измерения параметров использовал такой вот измеритель температуры от UNI-T

и измеритель мощности с али.

Оба устройства со своими задачами справляются хорошо.

Паяльники советские 40 вт,90 вт

Внимание! Festima.Ru является поисковиком по объявлениям с популярных площадок. Мы не производим реализацию товара, не храним изображения и персональные данные. Все изображения принадлежат их авторам Отказ от ответственности

Похожие объявления

Паяльник советского периода ПСН-40/ЭПБС-1 в рабочем состоянии. Напряжение 220 вольт. Цевье медное и одно запасное. Включал, греется хорошо. Вид на фото.

Ремонт и строительство
Советские паяльники. 65/220 и 40/220. В отличном состоянии. Цена за 2 паяльника.
Ремонт и строительство
2 года назад Источник

Простой паяльник с простой подставкой в оригинальной советской коробочке для паяльника. Паяльник 40 Вт, но «по ощущениям» похож на 25-ваттный, в общем, для мелкой пайки. Не перегревается как дурной.

Ремонт и строительство
Продам абсолютно новые паяльники, но есть и не новые советские пару штук. 80 вт и 40 вт
Ремонт и строительство
2 года назад Источник
Продаю хороший набор.
Ремонт и строительство
3 года назад Источник
Паяльники советские , состояние хорошее рабочее, 100Ватт и 40 Ватт. Цена указана за каждый
Ремонт и строительство
2 года назад Источник

ФОТО 1 Паяльник низковольтный ЭПСН 25/24 с УП 25/220 – 900 руб. Паяльник производства СССР. Паяльник в рабочем состоянии, в использовании был мало. В комплекте: паяльник, блок питания, подставка под п

Ремонт и строительство
2 года назад Источник

Электропаяльник советский, 40 ватт для напряжения 40 (!) вольт. Новые, в наличии имеется 10 шт. При покупке двух паяльников цена 700 р.

Ремонт и строительство
Свердловская область, Екатеринбург, улица Вильгельма де Геннина
3 месяца назад Источник

Метчики 50 шт (0.5-6 мм), сверла 11 шт (1.0-2.3 мм), развертки 10 шт (3-6 мм) разных марок стали, советского производства зубила, пробойники, шлямбур, напильники 10 шт; рубанки; паяльники; наконечни

Ремонт и строительство
3 года назад Источник

Информация о цене
Средняя цена Паяльники советские 40 вт,90 вт составляет 200 руб

Минимальная цена: 120 руб Максимальная цена: 280 руб

Категория объявлений

Внимание! Festima.Ru является поисковиком по объявлениям с популярных площадок. Мы не производим реализацию товара, не храним изображения и персональные данные. Все изображения принадлежат их авторам Отказ от ответственности

какой мощности мне нужен паяльник для пайки микросхем ?

ну вообщето я умею паять хоть на какомто уровне. только советским 40 Вт с большой иглой. паял восновном наушники и остальную чепуху. а вот в этой ситуации нужна точность и увереность так как вещица стоит 180 грн (поворотноик) , и жалко будет спалить все к манахам.

Голосование за лучший ответ
бери на 25 ватт
ну для светодиодов 25-30 вт подойдёт, а лучше базу купи

2 штука на 24 Вольта и на 30 Вт, тока погорят обязательно, тут от паяльнека мало зависит, там от нулевости много зависит

не более 40вт

у меня паяльная станция с паяльником 80 вт, причем паяю смд компоненты. чем выше мощность паяльника тем лучше, главное в паяльнике умение держать нужную температуру. а большая мощность нужна что бы преодолеть значительную теплоемкость печатных плат.

Главное, чтобы температуру жала можно было регулировать. И жало должно быть соответствующего размера и формы. И желательно сменное.

ВААЩе -то хватает 25 Ва, но нужно сначала научиться им пользоваться (паяльником) , а потом уже перепаивать процессоры в радиоаппаратуре. )))

У меня когда я был студентом был советский паяльник мощностью 40 ват, он был с толстым жалом, я долго им не мог расплавить олово, приходилось ждать по секунд 40-50 пока он начнёт плавить олово, потом этим паяльником очень трудно паять микросхемы из-за размера жала, как то паял наушники для кассетного плеера, мне не нравилось что приходится ждать пока он начнёт плавить олово и оно ещё плохо прилипало к нему, приходилось давить на него с силой и тогда из-за плотного контакта оно начинало плавиться быстрее и один раз меня это так достало что и олово не плавиться и давить нада на него с силой и ещё олово капнуло между контактами микросхемы что я со злости этот паяльник стукнул со всей силы жалом в стол, на этом работа с 40 -ка ватными паяльниками закончилась, потом увидел миниатюрный типа японский паяльник с тонким жалом 60 ват, купил и пользовался им лет 10-очень хорошая мощность у него была, олово быстро плавилось и на тонком кончике жала хорошо держалось, паял с удовольствием, потом он сгорел, купил польский паяльник 70 ват—тоже был им очень доволен, прослужил он лет 12,щас недавно купил паяльник expert- 80 ватный, пока работает хорошо, пайкой доволен, олово плавит быстро и легко, пришел к выводу что чем больше мощность паяльника тем им легче и приятней работать, а чтобы ничего лишнего не поплавить нужно прижимать его к припаеваемой поверхности на короткое время. (когда дописал и ответил увидел что вопросу уже 5 лет но это сути пайки микросхем не меняет 😉

Stumpof Site

Однажды пару лет назад я вытащил из разных шкафов, ящичков, рабочих дачных и домашних все (не все на самом деле, поленился) исторически скопившиеся за долгую радиолюбительскую жизнь паяльники и сложил их в кучу.

Куча была внушительная но нефотогеничная. Потом я долго раскладывал эту кучу по фэншую, не думаю, что идеально из-за отсутствия фэншуйной практики. И вот что получилось.

Паяльники в коллекцию попадали разными путями. Кое-что куплено в магазинах, что-то получали со склада на работе или при разборке (уже в 2000-х) старых кладовок предприятия. Поэтому в коллекции так много паяльников с питанием 36 В.

Прошло время, «коллекция» росла, докупалась на Али. Накопилась еще кучка, чуть посовременнее. Пришлось делать вторую картинку. Результат можно посмотреть на фотографии ниже.

Сразу сделаю небольшую оговорку. Хотелось красивую галерею, поэтому сначала решил сделать все «портреты» в рамочках, как положено. Но уже на первом десятке фоток «сломался». Отлично понимаю, что количество паяльников в домашней коллекции напрямую с умением ими пользоваться не связано. Радиолюбитель-мастер, как мне кажется, должен выбирать паяльник так, как выбирала себе самурайский меч Ума Турман в фильме «Убить Билла». Съездить в Японию к мастеру Хаттори Ханзо. Или посетить Алиэкспресс. У каждого самурая с вой путь. Можно искать идеальный меч паяльник всю жизнь.

1. Паяльник 36 В, 65 Вт. Включал, но никогда не пользовался.

2. Паяльник 36 В, 40 Вт. Как говорят на «Поле Чудес» «не дошёл ход».

3. Промышленный 36 В, 20 Вт. Очень удобные паяльники. Ручка почти не греется. Можно использовать без подставки. Правда мощность немного мала для универсального применения.

Паяльник имеет втулку с намотанной нихромовой спиралью. Наличие этой втулки позволяет переделать такой паяльник под использование китайских керамических нагревателей (907H) с Алиэкспресса. Жала доступны, потому что легко делаются из медного провода диаметром около 4 мм ( на кончике нужно нарезать резьбу М4). Годятся и жала к паяльникам 30 Вт в магазине DDK Ekb Store .

4. Два старых паяльника 36 В 40 Вт и 36 В 90 Вт

5. Паяльник 36 В, мощность даже не скажу какая, потому что разобрал.

6. Два необычных промышленных паяльника 36 В 40 Вт. Паяльники на картинке — примерно 80-х годов прошлого века. Уже тогда на производстве пользовались подачей припоя в зону пайки.

7. ПСН-40, 36 В 40 Вт. Просто паяльники с производства. Вполне рабочие. Жало — кусок медного провода, фиксируется винтиком.

8. 36 В, 50 Вт. С деревянной ручкой. Похож на бытовые, которые продавались в обычных магазинах. но судя по цифрам на ручке ( и питанию 36 В) паяльник промышленный, выпускался по каким-то ТУ.

9. 36 В, 40 Вт. Конструкция простейшая. Я таким пользовался. Только питать его нужно от регулируемого БП. Перегревался при 36 В существенно.

Вот не получалось у нас без брака. К счастью не все ( а примерно половина ) этих паяльников были вот с такой кривой трубочкой для жала. Естественно, теплопередача ухудшалась.

10. Современные паяльники российского производства. Питание 220 В 40, 60 и 100 Вт. Куплены были в 2016 году. Просто увидел в хозяйственном магазинчике по какой-то смешной цене, решил, что на даче пригодятся.

11. Паяльник 27 В 25 Вт. Не знаю откуда появился. Напряжение питания какое-то военно-самолетное. И вид соответствующий.

12. 36 В, 10 Вт. Что-то миниатюрное.

13. Паяльники 36 В, 30 Вт.

На фотографиях ниже показан эксперимент по «внешнему встраиванию» ( 🙂 ) термопары. Кубик из алюминия. В принципе, такая конструкция вполне работоспособна. Правда термопара показывает не совсем температуру жала, а что-то свое. Но разница невелика.

14. Еще один ретро паяльник 36В, 30Вт. Верхний экземпляр доработан. Заменена ручка и встроена термопара. В результате паяльник можно использовать с паяльными станциями Solomon.

15. Паяльник ПВН-40-36 40Вт, 36В. Такой же паяльник с питанием 27В и неофициальным названием «морской» встречался на сайтах типа «Мешок», Авито. Выпускался «Зеленодольским предприятием ЭРА».

Внутренности паяльника. В массивную латунную втулку вворачивался внутренний медный стержень, на который наматывался нагреватель. Жало довольно длинное диаметром 5 мм. Масса всех деталей (латунная втулка, внутреннее медное «жало» с нихромовой обмоткой, жало) около 35 грамм.

Время разогрева до рабочей температуры такого паяльника по паспорту — 8 минут.

Такому паяльнику ни тиристорный регулятор мощности был не нужен, ни схема термостабилизации. Он и так не перегревался. Температура, при питании 36 В, около 280. 290 градусов. Я дорабатывал такие паяльники, слегка их укорачивая и вставляя внутрь китайскую термопару. Нижний паяльник ПВН-40-36 на следующей фотографии переделан (укорочен) для работы с паяльной станцией. Добавлена термопара. Заменены шнур и разъем. Время между включениями нагревателя при питании от паяльной станции — десятки секунд.

На фото ниже приведен еще один вариант доработки такого паяльника. Можно заменить нагреватель на вариант нагревателя с Али для паяльников с жалами 907 ( он больше по диаметру, чем нагреватели для Hakko 900M). Поскольку диаметры латунной втулки и нагревателя не совпадают, лишнее пространство просто заполнил термопастой. Конструкция, как ни странно, оказалась «разборной». Если термопасту «прокалить», она позволяет вытащить нагреватель.

16. Паяльник SL-I. Походит к паяльным станциям Solomon SL-10, SL-20, SL-30. Эти паяльники, конечно, не совсем ретро, но и не новые. Они из 90-х годов прошлого века. Какая приятная тогда была цена! Продавались в магазине Чип&Дип. И до сих пор продаются. Но существенно дороже. Из купленных еще тогда трех экземпляров, все три до сих пор прекрасно работают. Ни в одном не сгорел нагреватель. Жала используются самодельные. Такие, как описано здесь. На самом деле, не смотря на большой объем коллекции паяльников, именно эти паяльники уже более 20 лет я использую как основные рабочие. В одном паяльнике пришлось заменить шнур. Паяльная станция самодельная.

Примечание: на чеке 2004 год потому что в примерно в 96. 98 году был куплен первый экземпляр, а два других позже, как резервные.

17. Паяльник ПСН-65. Очень похож на тот ,что продавался в магазинах во времена СССР с питанием 220 В, 65 Вт (завод, возможно, «Москабель»). Жала сменные, но сделаны как-то нетехнологично, запрессованы в черную крышечку с байонетным замком. Насколько помню, жал в комплекте было 2 штуки. Прямое и изогнутое, как на фотографии. Но на фотографии другой паяльник, с напряжением питания 36 В, 65 Вт.

18. Несколько советских паяльников. Верхний с синей ручкой, пожалуй, самый известный и распространенный ЭПСН-40, 220 В, 40 Вт (конец 70-х, начало 80-х прошлого века). До этого были ЭПСН-40 с деревянной ручкой, у меня такой не сохранился. Те, кто пользовался, наверняка знают особенность этих паяльников. Если через пару дней после начала эксплуатации хозяин забывал вытащить жало и счистить медную окалину, паяльник становился «одноразовым». Когда уже «несменное» жало растворялось и стачивалось до нуля, паяльник приходилось просто выбрасывать. Если же жало вытаскивалось регулярно, то через некоторое время оно уменьшалось в диаметре настолько, что переставало в паяльнике держаться. Еще один ЭПСН-40, с оранжевой ручкой, выпускался чуть позже — середина и конец 80-х.

Логотип «АМК» на паяльнике ЭПСН-40 принадлежит Амурскому кабельному заводу (г. Хабаровск), построенному в 1956 году. На следующем снимке — массивные штатные жала ЭПСН-40 диаметром 5.9 мм, причем одно с необгорающим покрытием.

Еще на снимках два маломощных паяльника 18 ( с белой ручкой) и 40 Вт ( с черной ручкой), тоже из конца советского периода. Их особенностью являются керамические нагревательные элементы. Китайцы, кстати, стали производить керамику гораздо позже. Завод «Эра» ( см. выше).

И все это ( керамику, покрытие жал) мы умели делать ( если очень хотелось) еще в предыдущем тысячелетии :-))). Но увы!

19. Мои самодельные паяльники. В конце 80-х, когда появились первые самодельные 8-разрядные компьютеры, выяснилось, что собирать их при помощи ЭПСН-40 несколько неудобно. Тогда был сделан паяльник ( нижний на фото), который принимал участие в сборке 2. 3 штук Спектрумов, «Специалиста», «Ориона-128»

Верхний самодельный паяльник с термопарой. И сенсорными контактами для автоматического выхода из дежурного режима. Предполагаю, что он был сделан в начале/середине 90-х, потому что у него распайка разъема такая же как у паяльника SL-I от паяльных станций Соломон. Как раз в Чипе&Дипе стали их продавать.

20. Не помню точно происхождения миниатюрного паяльника 6 В 10 Вт. Мне кажется, что он входил в состав ЗИП какого-то измерительного прибора. Естественно советского.

21. 36 Вольт, 19 Ватт ( да, вот так «некругло»). З адолго до всяких Хакко в нашей великой стране был такой промышленный паяльник с полым жалом. В космической отрасли. Думаю, если мысленно прикинуть технологию его изготовления, то цена получалась тоже «космическая». Жало, видимо, точили на станке. Под ручку нужно было сделать пресс-форму . Трубка, похоже, фрезерованная. Внутри жала тонкая слюдяная трубка. Выглядит очень круто. Вынос жала огромный. Не думаю, что в исходном виде этим паяльником было удобно работать. И где к нему брали сменные жала — тайна, скрытая в веках ( в 20-м веке, если конкретнее).

Зато этот паяльник легким движением руки можно превратить в винтажный вариант Hakko с жалами 900М. Даже без механических работ. Просто внутрь ставится любой нагреватель для жал 900М ( можно на 24 или на 220 вольт), а жало прекрасно зажимается штатным колечком.

22. Советский паяльник 220 В, 65 Вт ( с красной ручкой). Продавался в магазинах с двумя жалами 8.6 мм в комплекте. Прямое и изогнутое. Откуда у меня третий тип жала ( прямой угол и с необгорающим покрытием), не помню. В магазине DDK Ekb Store можно купить такие медные жала, правда там они позиционируются как жала для 100 Вт-паяльника и диаметр меньше на полмиллиметра.

Средний паяльник интересен тем, что это обычный китайский паяльник мощностью 40 Вт 220В, в котором используются жала от паяльных станций Solomon. Продавался в конце 90-х в магазине Чип&Дип. Перегревается , использовать можно только с диммером. Редкость. Никогда и нигде больше не встречал. А жаль!

Верхний паяльник с голубой ручкой — обычный китайский 220 В 30 Вт. Тоже куплен в конце 90-х, может быть в 2000-х Тоже страшно перегревается. Мне кажется, что он выжил до сегодняшних дней просто потому ,что я им почти не пользовался.

23. Картинки современных паяльников (вторая фотография в начале «галереи»). Большая часть паяльников многократно обозревалась в сети, поэтому комментировать тут почти нечего.

Паяльники с Алиэкспресса 30 Вт под переделку на нагреватель с термопарой (60 Вт).

CXG E90W и широко известный паяльник с синей ручкой и тиристорным регулятором

Схема паяльника с синей ручкой:

Паяльник с прозрачной ручкой и встроенным терморегулятором 60 Вт. Такие паяльники продаются на Али давно и являются клонами паяльников CT-96, CT-2092 ( жала 907H), CT-95, CN-2090 с жалами — медный пруток. Обзоры на муське: ссылка 1 — медный пруток, ссылка 2 — жала 907H. Отмечу, что у всех продавцов этого паяльника на страничке приведены старые фотографии, на самом деле приходит новая версия, где светодиод находится между жалом и ручкой регулировки температуры. Рядом на фотографии изображен китайский 30-ти ваттный паяльник, который, кстати, продается под именем «Тундра» в российском магазине на площадке Алиэкспресс.

Схема паяльника:

Версия печатной платы моего экземпляра паяльника:

Просто групповые фото для сравнения размеров

Простой китайский 30 Вт паяльник с разборной деревянной ручкой. Куплен под переделку на нагреватель 60 Вт с термопарой ( см. фото выше). Для сравнения рядом миниатюрный паяльник SH-72 ( меньше паяльников с жалами Т12).

Еще вариант китайского паяльника 30 Вт с разборной ручкой

Доработанный паяльник (30 Вт) с нагревателем 60 Вт и встроенной термопарой.

История коробочек для питания паяльников. Кратко.
1. Тиристорные регуляторы

2. Регуляторы на переключаемых балластных конденсаторах, справа еще один диммер.

3. Второй вариант паяльной станции для паяльников Solomon (первый недоступен для съемки). Две температуры устанавливаются независимо. Есть переход в дежурный режим. Используется до сих пор, только блок питания от PС заменен на «народный» БП с Али 24 В, 4 (6) А.

На работе нашелся трансформаторный блок питания для промышленных паяльников 36 В. Жалко было выкидывать, поэтому встроил внутрь тиристорный низковольтный ( 0. 42 В) регулятор и схему паяльной станции для паяльников с термопарой ( 24 или 36 В).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *