Как получить api яндекс карт
Перейти к содержимому

Как получить api яндекс карт

  • автор:

Как получить api яндекс карт

Алгоритм получения АПИ ключа Яндекс Карт довольно прост:

2. Нажмите кнопку «Подключить API».

3. Выберите сервис «jаvascript API и HTTP Геокодер»

4. Заполните анкету или от физлица или от юрлица и укажите бесплатное использование — ваш API-ключ будет сразу готов к использованию

5. Введите название ключа и нажмите кнопку «Добавить ключ».

Всё. Ваш ключ готов к использованию на сайте.

Получение API Яндекс.Карт

С помощью API Яндекс.Карт вы можете показать места, где клиент сможет забрать свой товар.

Видео: Получение API Яндекс.Карт

В кабинете разработчика выберите JavaScript API Яндекс.Карт и HTTP API Геокодера.

Далее, укажите ваши данные и завершите процедуру подключения API Яндекс.Карт.

Нажмите — «Перейти в API».

Далее, Вы будете направлены на страницу API Яндекс.Карт.

Скопируйте ключ и вставьте его на странице добавления способа доставки в системе управления UralCMS.

Теперь, при оформления заказа в корзине вы можете выбрать пункт самовывоза товара на Яндекс.карте.

Если у Вас возникли вопросы по получению API Яндекс.Карт или необходима консультационная поддержка — обратитесь в службу технической поддержки Вашего разработчика.

Яндекс.Карты API, я устал. Я ухожу

О последней и других каплях в чаше решения о прекращении использования Яндекс.Карты API.

Что случилось?

С 1 ноября Яндекс.Карты уменьшили лимиты на бесплатное использование HTTP API Геокодера с 25 000 до 1 000 запросов в сутки. Но не всех об этом уведомили.

Вдобавок, хоть новые лимиты и касаются только HTTP API Геокодера, он остался спаренным с сервисом встраивания карт. Теперь случайное превышение по использованию геокодера отрубает вам на сутки и карты, несмотря на прежний лимит для встраивания в 25 000.

И вот по поводу компенсации начинается переписка с поддержкой.

Сначала она не видит, что мы вообще используем API. Но прозревает после нашего скриншота.

Потом она перенаправляет на оформление коммерческого использования .

Дальше она не видит, как мы используем геокодер, чем объясняет отсутствие уведомления о новых лимитах. Хотя у нас обычный характер использования геокодера — это до 100 ежедневно со скачками до 1 000, и несколько раз в год — до 25 000.

Разговор завершается отсылкой к договору, где написано, что Яндекс вам ничем не обязан — все так и должно работать.

Переписка заняла 3-и дня, из которых первый день карты не работали, т.к. никто ничего не стал компенсировать даже на время разбирательства.

Но ноги этого начали расти чуть больше года назад. «Почему появилась эта статья» что-то напоминает — да? 🙂

Версионирование Шрёдингера и др.

До лимитов основной проблемой было версионирование.

Вот вы если указываете номер версии, скажем, 1.65, какую рассчитываете получить в итоге?
Я думал, что — 1.65. Но нет, в Яндекса.Картах свято уверены, что это может и 1.72, и 1.75, и т.д. Хорошо хоть только возрастает. Но это не точно.

На вопрос, где они узнали, что это хорошая практика, ответили ссылкой на свою же документацию о версионировании. Ловко — да? 🙂

Таким образом вам прилетают баги, которых вы не ждали. Править их нужно немедленно — вас опять же никто не уведомил, и откатиться некуда.

По началу я рационализировал такой подход задумкой быстрой обратной связи и внесением правок. Поэтому сообщал о всем, что находил. Но опять не угадал. Как я Вас понимаю, ReDev1L.

Поддержка могла реагировать годами. И даже поправленные баги могут возвращаться.

Т.е. вы должны сами отслеживать и знать все изменения, даже те, которые внутри кода, и вносить правки в соответствии с планом работ Яндекса.

Так и получается, что работаешь то с отсутствием отзывчивых стилей карт, то с неработающей потайловой загрузкой у объектных карт, то с недокэшем тайлов подложки и др.

Не буду уже тратить время на документацию и архитектуру кода, которая часто напоминает итальянское блюдо.

Это просто бизнес, ничего личного.

Циничный это подход. И бизнес выходит хреновый, когда маркетологи-двоечники ставят бабло выше репутации.

Лишнее тому подтверждение — недавний срыв большой сделки с Яндексом. Все-таки кто-то считается с настроениями пользователей.

Свои проекты мы строим по-другому.

До этого API Яндекс.Карт использовался больше 7 лет из-за их покрытия и удобных лимитов. Но теперь, учитывая характер использования, новые лимиты, расценки и качество поддержки, в этом нет смысла. Значительно дешевле, удобней и гибче использовать собственные решения на основе других открытых и бесплатных продуктов.

Тем более, что и так приходилось писать свои обертки для решения проблем сервисов Яндекс.Карт. Например, тот же геокодер натренирован на статистике пользовательского ввода. Из-за чего нередко бывает, что точный адрес не гео-кодируется, а вот, например, без вида улицы — находится.

Думаю, многие другие проекты среднего размера поступят также. В итоге, на Картах останутся только небольшие проекты, которые используют самую базовую функциональность, и коммерческие пользователи, которые будут получать все больше пропущенных багов. Как результат начнется и их отток.

Еще одно интересное следствие всей этой истории — это то, что я перестал воспринимать сотрудников Яндекс как серьезных специалистов. И приходится делить, минимум на 10-ть, все что они говорят, даже если и появляется желание их послушать.

Из, возможно, забавного.

Как-то у Яндекса в Недвижимости появилась функциональность, которая очень напоминала то, что являлось уникальным предложением нашего проекта.

После чего внутренний параноик задумался о случайности совпадений. Т.к. мы за 5 лет до того начали решать проблему поиска жилья с учетом качества жизни. В частности, с учетом экологии, и используя интерактивные карты. А это до сих пор очень нишевый сервис.

P.S.
Есть что-то похожее и про Google. Думаю как-нибудь тоже написать, если допечет.

Кто знает, есть ли плагин для leaflet, чтобы можно было его использовать с backend’ом под API Яндекс.Карт? Если что — я уже начал писать похожее решение.

  • яндекс.карты
  • как делать не надо
  • продукт
  • маркетинг
  • пользовательский опыт
  • api
  • Веб-разработка
  • API
  • Яндекс API
  • Геоинформационные сервисы

Как получить API-ключ для подключения Яндекс.Карт?

Компания Яндекс обновила политику использования карт. Если на вашем сайте иногда не показывается карта Яндекса с отображением адреса офиса/магазина, воспользуйтесь данным решением.

  1. Перейдите на страницу Кабинета разработчика Яндекс и нажмите на кнопку «Подключить API». Как получить API-ключ для подключения Яндекс.Карт?
  2. Во всплывающем окне вам нужно выбрать тип ключа «JavaScript API и HTTP Геокодер». Как получить API-ключ для подключения Яндекс.Карт?
  3. На следующем шаге заполните поля формы Яндекс, указав ФИО, email для связи, телефон и название вашей компании. Далее выберите настройки для бесплатного использования API Яндекс.Карт: использование «в открытой» системе, «в бесплатном» проекте и с «отображением данных на карте». Укажите адрес вашего сайта и краткое описание сервиса, а также поставьте подтверждение, что вы согласны с условиями использования API Яндекс.Карт, и введите капчу. Нажмите «Продолжить». Как получить API-ключ для подключения Яндекс.Карт?
  4. На последнем этапе создания API ключа вам нужно указать для него любое желаемое название. Как получить API-ключ для подключения Яндекс.Карт?
  5. На открывшейся странице отобразится созданный вами API ключ.

Теперь осталось скопировать ключ и вставить его в админке Вашего сайта в нужный модуль.

Обратите внимание! После сохранения API ключа нужно подождать некоторое время, чтобы он заработал на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *