Фторопластовая смазка для чего применяется
Перейти к содержимому

Фторопластовая смазка для чего применяется

  • автор:

Фторопласт или традиционная смазка?

Как и экономичный капролон блочный, так и фторопластовая смазка имеют ряд уникальных и интересных особенностей. Дело в том, что классические смазки содержат в большинстве своем керосин и минеральное масло, тогда как фторопласт – это смазка, в составе которой есть особые элементы, которые значительно улучшают ее проникающие свойства.

Фторопласт – это полимер, в состав которого входит фтор. Среди всех полимеров у него самый низкий коэффициент трения, а также он очень устойчив к высоким температурам, а также может применяться в агрессивных средах.

Из фторопласта изготавливаются не только смазки, но также и обычные седла шаровых кранов, а также многое другое. Например, устойчивость к сложным условиям внешней среды позволила использовать различные фторопластовые кольца для гидравлики, которые используются во многих промышленных системах.

194100, г. Санкт-Петербург,
ул. Литовская, д. 10, оф. 1125

+7 (812) 777-78-12 8 (800) 707-66-13 —>

Смазка с фторопластом

Применение смазочных материалов с твердыми мелкодисперсными присадками стало неотъемлемой частью многих технологических процессов. Отличительная особенность смазок – продолжительное действие за счет образования на поверхности материала пленки, защищающей от коррозии и преждевременного износа. Их состав можно условно разделить на 3 компонента: смазывающее вещество, загуститель и присадка. При этом современные многоцелевые смазки могут включать целую комбинацию различных составляющих, определяющих их использование.

Описание и преимущества

Фторопластовые смазки – это смазывающие вещества, содержащие в своем составе мелкодисперсный фторопласт (политетрафторэтилен, PTFE, ПТФЭ). По своим антифрикционным характеристикам ультрадисперсный фторопласт не имеет аналогов. По химической пассивности и устойчивости к концентрированным кислотам и щелочам он превосходит золото. PTFE – превосходный диэлектрик, выдерживающий низкие и высокие температуры и механические воздействия.

В российском производстве применяется фторопласт-4 марки С или ПН. Согласно ГОСТ 10007-80, его термостабильность при температуре 260 °C сохраняется не менее 100 часов, электрическая прочность для образца толщиной 0,1 мм не менее 60 кВ/мм, а пластичность – относительное удлинение при разрыве 175%. В продукте импортного производства используется аналогичный PTFE торговой марки Тефлон, запатентованной компанией Kinetic Chemicals в 1949 г.

Сферы применения

Смазки с фторопластом используются во многих промышленных сферах производства и обслуживания. Область применения определяется основой и консистенцией, а также дополнительными присадками.

По основе можно выделить полимерные, минеральные и органические смазки. По консистенции – это пасты/гели в тюбиках или ведрах, аэрозоли в металлических баллонах и смазывающе-охлаждающие жидкости (СОЖ) в канистрах или в баллонах.

Смазки с ПТФЭ применяются для смазывания и обработки:

  • деки беговых дорожек, а также трущихся элементов и тяговых тросов спортивных тренажеров;
  • гибких валов;
  • роликов ленточных транспортеров;
  • сидений автомобиля и ремней безопасности;
  • высокоскоростных цепей мотоциклов, автомобилей и цепных пил;
  • механизмов замков и петель;
  • коррозированных резьбовых и других креплений для разборки;
  • регулировочных винтов;
  • горячих штампов в производстве пластиковых изделий;
  • литейных форм для эпоксидной смолы;
  • открытых (не защищенных от попадания пыли) направляющих, червячных валов, втулок и вкладышей;
  • оболочки кабелей перед протяжкой в нишах, колодцах, шахтах и т.п.;
  • герметизации люков и дверей автомобиля;
  • уплотнителей морозильной камеры;
  • датчиков ультразвукового оборудования;
  • ухода за подводным снаряжением, пневматическим, а для высокотемпературных смазок – огнестрельным оружием;
  • электрических и полупроводниковых разъемов, а также высоковольтных изоляторов;
  • смазки и охлаждения при холодной обработке металла резанием;
  • защиты электрических контактов под капотом автомобиля перед мойкой двигателя;
  • консервации (долговременной защиты от внешних факторов) любых материалов;
  • заполнения сепараторов закрытых подшипников, механизмов редукторов и ходовых частей пневматических приводов, защищенных от пыли.

Составы с PTFE и дополнительными присадками не только выполняют основную функцию – снижения трения, но и имеют комплексное действие, которое может включать различные эффекты:

  • антифрикционный – снижает передаточную потерю мощности, эксплуатационный износ и шум при работе;
  • антипригарный – предотвращает адгезию горячих штампов;
  • защитный – защищает от коррозии, налипания пыли и проникновения влаги;
  • электроизоляционный – защищает контакты от короткого замыкания и образования окислов;
  • восстановительный – разрушает ржавчину, окислы и шламы, заполняет микротрещины детали.

Историческая справка

В промышленности СССР одной из первых стала смазка ЦИАТИМ-221F. Ее практическое использование для подшипников показало высокие результаты. Срок службы изделий увеличился почти в 3 раза.

Основа ЦИАТИМ-221F – кремнийорганическая жидкость, загущенная комплексным мылом, а в качестве присадок использованы антиоксидант и мелкодисперсный политетрафторэтилен. ЦИАТИМ-221F предназначена для металлических и резиновых поверхностей, а за счет допустимого температурного диапазона от −60 до +150 °С, применяется для деталей вращения на скорости до 10 000 об/мин.

Ведущие производители

Флуралит синтез – российский производитель «сухих» смазок, который имеет собственные разработки высокодисперсных фторопластовых присадок ТМ Флуралит, сертифицированных по ТУ 2389-005-96334585-2008. Основное отличие продукции – повышенная адгезия частиц ПТФЭ к покрываемой поверхности, а размер дисперсной частицы фторопласта не превышает 1 мкм.

Интеравто – отечественный изготовитель высокотемпературных составов с ПТФЭ, не уступающих по качеству зарубежным аналогам. Работает с 2007 г. и за это время значительно расширил ассортимент, выпуская универсальную и узкоспециализированную продукцию. В 2011 г. компания прошла сертификацию по международному стандарту качества ISO 9001.

Немецкая компания WEICON – один из первых производителей смазочных материалов с PTFE. Название «Weicon» уже более 60 лет ассоциируется с высочайшим качеством, а сама компания занимает позиции крупнейшего мирового поставщика промышленной химии. Производственные мощности расположены не только в Германии, но и во многих странах мира. Производитель имеет научно-исследовательскую базу, где ведет собственные разработки.

Европейская компания XENUM не так давно вышла на российский рынок, но уже завоевала популярность благодаря инновационным продуктам, не имеющим аналогов во всем мире. Изготовитель делает основной упор на исследования и разработки продукции, позволяющей внедрять и совершенствовать новые технологии. «Жемчужиной» изготовителя является научно-исследовательский комплекс в Бельгии, где рождаются премиальные инновации в сфере автомобильных масел и технических жидкостей.

Популярные фторопластовые смазки

МДФ-228 – российская смазка с фторопластом на органическом масле, подходящая практически для любых поверхностей. Ее температурный диапазон от -100 до +300 °С, за счет чего состав используют для пресс-форм горячей печати полимерных изделий. Она применяется и для создания защитного слоя печатных плат.

МДФ-288 наиболее широко используют в электротехнике. Благодаря уникальному строению молекулы наносимый слой не образует капель и выпуклостей, поэтому состав подходит для деликатного смазывания трущихся деталей.

ИПФ-200 – продукт отечественной промышленной химии. Он создан на основе кремнийорганического масла, имеет вязкую консистенцию и содержит дисперсию политетрафторэтилена. Уникальность ИПФ-200 заключается в способности сохранять вязкость от -40 до +200 °С.

WEICON AT-44 – смазка многоцелевого назначения предназначена для «сухого» смазывания и охлаждения. Поставляется в аэрозольных баллонах и канистрах различной емкости. Особенность «сухого» смазывания заключается в том, что после нанесения жидкая основа быстро высыхает, а на поверхности остается пленка ПТФЭ, толщиной несколько микрон.

WEICON PTFE-Fluid – продукт специального назначения. Аэрозоль имеет регистрацию NSF и допускается для оборудования пищевой промышленности, медицины и фармацевтики. Он химически пассивен, безвреден, не вызывает аллергии.

XCF2 advanced Cerflon grease – новейшая разработка по технологии Cerflon. В качестве дополнительной присадки добавлен нитрид бора, значительно увеличивающий срок действия политетрафторэтилена. Кроме стойкости, продукт отличается особой устойчивостью к высокой температуре. Образованная пленка из фторопласта и нитрида бора выдерживает температуру в окислительной среде до 1100 °С. Это один из немногих товаров, завоевавший доверие оружейников и постепенно заменяющий оружейное масло.

DEBLOCK SHOCK – еще одна уникальная технология «жидкий ключ». Смазка-аэрозоль стала «непобедимым оружием» СТО, так как она позволяет открутить, отсоединить, разделить все, что приржавело или прикипело. Основа жидкости – минеральное масло. Помимо ПТФЭ в состав введены еще 2 агента: ингибитор ржавчины и жидкий азот. При нанесении азот испаряется и охлаждается до -45 °С. При резком температурном сжатии все окислы и шлам растрескиваются, а жидкость проникает в ранее недоступную глубину детали.

Силиконовая смазка с фторопластом — особенности и свойства

Силиконовая смазка с фторопластом - особенности и свойства

Со стремительным развитием технологий смазочные материалы уже используются не только для снижения трения и минимизации физического износа металлических поверхностей. В современных условиях производства и быта они:

  • выполняют роль токоизолирующего слоя;
  • позволяют эффективно предотвратить задиры и заклинивание;
  • противостоят проникновению влаги и агрессивных компонентов;
  • защищают сталь от коррозии, а резиновые изделия от пересыхания.

Такая обширная вариативность применения обуславливает создание новых продуктов. И силиконовая смазка с фторопластом ИПФ-200 – один из них.

Физико-химические характеристики и эксплуатационные свойства

Это универсальная силиконовая смазка, созданная на основе кремнийорганического базового масла, имеющая белесый цвет и представляющая однородную мягкую консистенцию с густой текстурой и при нанесении работает долговечным слоем благодаря высокому индексу вязкости базового масла. Она характеризуется:

  • химической инертностью;
  • низким уровнем испаряемости;
  • отменными противоизносными свойствами;
  • полным отсутствием токсичных компонентов;
  • превосходной термической и коллоидной стабильностью;
  • исключительными диэлектрическими и антикоррозионными свойствами.

Широкий диапазон рабочих температур также отличает ИПФ-200 от других аналогов. Она сохраняет свою аутентичную пластичность вплоть до — 40˚С и демонстрирует термохимическую стабильность при длительных температурах до + 200˚С и при пиковом повышении температуры до + 320˚С.

Как известно, малое изменение вязкости и высокая стабильность при температурах, близких к 200˚С, – свойство, которым обладают все силиконовые смазки. Но при отсутствии присадок они дают слабый антифрикционный эффект на стальных поверхностях. ИПФ-200 лишена данного недостатка, так как в ее состав входит уникальный комплекс присадок и фторполимерные компоненты в тонкодисперсной форме. Этот факт существенно расширяет ее эксплуатационный потенциал и позволяет конкурировать с лучшими российскими и европейскими смазочными продуктами.

Универсальность и вариативность применения

Уникальные физико-химические характеристики и отменные водоотталкивающие свойства ИПФ-200 позволяют ее использовать во всех отраслях народного хозяйства и для самых разнообразных производственных и бытовых целей. Ее можно применять для обработки контактных поверхностей типа «металл/металл», «металл/резина», а также различных изделий из дерева, кожи и пластика.

Общетехнические задачи

Также, как и универсальная силиконовая смазка Silicot gel, ИПФ-200 надежно защищает от воздействия повышенной влажности — на 100% защищает от воды. Но только в отличие от аналога она характеризуется более низким процентом смываемости, лучшей проникающей способностью и высокими показателями сжимаемости. Она может применяться для механизмов, работающих в условиях низких давлений и соляного тумана и эксплуатируемых в закрытых помещениях и на улице. Наиболее часто она востребована для обработки:

  • петель автомобилей — стоимость обработки ниже по сравнению со смазкой силикот;
  • узлов трения;
  • замков;
  • турникетов;
  • кулеров и вентиляторов;
  • сантехнического оборудования ;
  • мебельной и оконной фурнитуры;
  • ходовых узлов открытых передач;
  • легконагружаемых и высокоскоростных подшипников;
  • поворотных механизмов систем наружного наблюдения и телекоммуникаций.

Густая термовлагостойкая смазка с фторопластом ИПФ-200 способна формировать ультратонкий слой, активно противостоящий проникновению молекулярной влаги, кислороду, слабым кислотам и щелочам. Ее показатели химической устойчивости значительно превышают параметры, которыми обладает смазка с фторопластом Silicot, «МС спорт», что позволяет применять ее не только для минимизации трения, но и эффективной антикоррозионной защиты. Она упреждает появление задиров, заусениц и скрипов и может использоваться для защитной и профилактической обработки:

  • резиновых уплотнителей (окна, автомобили, морозильные камеры, печи, шаровые краны);
  • оборудования для подводного плавания, туристической и альпинистской экипировки;
  • аккумуляторных приводов, коннекторов и изоляторов;
  • поворотных и запорных механизмов;
  • салазок и направляющих;
  • резьбовых соединений.

ИПФ-200 гипоаллергенная, не имеет запаха и не оставляет жирных и темных следов. Она не горюча, не вступает в реакцию с лакокрасочными покрытиями, не вызывает структурных изменений в пластиковых и резиновых материалах. Такое сочетание делает ее незаменимой для использования в бытовой инфраструктуре. Сегодня ее широко используют для обработки:

  • СВЧ-печей;
  • банкоматов;
  • беговых дорожек;
  • спортивных тренажеров;
  • офисной и копировальной техники;
  • холодильников и морозильных камер;
  • насосов, установленных в плавательных бассейнах.

Специализированное использование

Как универсальная силиконовая смазка с фторопластом ИПФ-200 также находит применение в узких и специфических сферах. Но, главное, она имеет пищевой допуск.

Обработка запорно-регулирующей арматуры

В современных условиях компаниям, поставляющим водные и углеродсодержащие ресурсы, важно соблюсти компромисс между экономией и качеством услуг. ИПФ-200 продемонстрировала отменную антифрикционную эффективность, высокую степень герметичности при обработке эластомеров и резьбовых элементов шаровых кранов, задвижек, клапанов и заслонок. К тому же за счет абсолютной химической инертности она позволяет полноценно соблюсти все санитарно-гигиенические нормы при обустройстве питьевых трубопроводов.

Медицинское оборудование

Нетоксичность в сочетании с описанными физико-химическими свойствами делает ИПФ-200 идеальной для обработки приборов медицинского и лабораторного оборудования. Она полностью гигиенична в применении, обладает высокой термостойкостью, что дает возможность использовать ее в диагностических комплексах, автоклавах, средоварках и ферментерах.

Переработка и производство пищевых продуктов и напитков

Экологичность, стойкость к вымыванию паром и водой, совместимость с металлическими и резиновыми поверхностями, инертность к засорению, отсутствие запаха и термостабильность – все это дает возможность применять ИПФ-200 для оборудования и механизмов из любого направления пищевой отрасли. Для нее характерны высокие водоотталкивающие защитные антифрикционные характеристики диэлектрические свойства.

P.S

Несмотря на общую кремнийорганическую основу, далеко не все силиконовые смазки обладают столь унифицированными характеристиками и таким широким диапазоном применения, как ИПФ-200, разработанная специалистами компании «Интеравто». Ее использование позволяет снизить расходы на обслуживание оборудования и положительно сказывается на их функциональности и долговечности техники.

Смазка фторопластовая «ПФ-300»

пф-300 банка

Синтетическое базовое масло, загуститель, фторопласт, антиокислительные присадки.

Применение:

Для смазывания узлов трения эксплуатирующихся в диапазоне температур от -30 до +300°С, в условиях знакопеременных температур и высокой влажности (в том числе при постоянном пароувлажнении). Может применяться в пищевом и медицинском оборудовании для смазывания трибопар полимер-полимер, метал-полимер, металл-металл.

Смазка инертна к резинам и полимерным материалам всех типов.

Преимущества:

  • высокая механическая и термостабильность
  • сохранение пластичности при температурах до +300 градусах, без спекания и термоупрочнения.
  • химическая инертность.
  • значительно увеличивает безремонтный срок эксплуатации оборудования при термовоздействии.
  • хорошие диэлектрические показатели.

Упаковка:

Пластиковые банки по 1 кг

Хранение:

Гарантийный срок хранения – 1 год.

Особенности

Смазка фторопластовая высокотемпературная ПФ-300 на основе синтетического высоковязкого базового масла с добавлением фторопласта Ф-4 и антиокислительных присадок.

Примененяется для смазывания узлов трения эксплуатирующихся в диапазоне температур от -30 до +300°С, в условиях знакопеременных температур и высокой влажности (в том числе при постоянном пароувлажнении). Может применяться в пищевом и медицинском оборудовании для смазывания трибопар полимер-полимер, метал-полимер, металл-металл.

Смазка инертна к резинам и полимерным материалам всех типов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *