Как понять в резерве товар
Перейти к содержимому

Как понять в резерве товар

  • автор:

Резервирование и размещение товаров. Основные понятия

Принципы резервирования товаров под заказ покупателя

Система складского резервирования –“ это порядок формирования доступа к товарам на складах. Резерв — это особенность складских излишков в контексте времени. Физически лежащий на складе товар в один момент времени товары на складах может быть зарезервирован, а в другой —” нет. Свободный избыток предметов торговли на складах — это численность товара, которое есть на складах, не зарезервированное под заказ и не зарезервированное под складской ордер.

Виды резервирования.

Выбытие сохраненных товаров возможно всего лишь при исполнении определенных обстоятельствах. Например, если товары зарезервированы под заказ, то продать их можно, только указав этот заказ в документе реализации.

В системе разделяют такие виды резервирования:

  • резерв под заказ — в этом режиме товары резервируются под определенный заказ покупателя или под внутренний заказ;
  • резерв под документ — этот режим связан с «ордерной» схемой документооборота и рассмотрен в разделе «Управление запасами».

Резервирование под заказ — это порядок распостранения и бронирования имеющихся в хранилищах объемов продукции и товаров под соответствующие заказы покупателя. Резервированию подлежат лишь те реальные объемы товаров, которые есть на складах.

С другой же стороны, можно «отложить» товары, какие еще только спланированы к покупке, иначе говоря те, на которые зерегестрированы заказы поставщикам. Система резервирования ожидаемых прибывших товаров прозывается размещением заказов заказчиков в заказах поставщикам. Смысл размещения заключается в том, чтобы зафиксировать, что товары, которые поступят по заказу поставщика, предназначены для выполнения определенного заказа покупателя.

Резервирование товаров «под заказ» можно оформить в любой момент времени работы с заказом в момент регистрации заказа, после корректировок и окончательного согласования, или в момент оприходования товаров на склад документом «Поступление товаров и услуг» либо «Авансовый отчет». Даже если товар поступает по приходному ордеру, то с помощью флага «Без права продажи» поступившие товары можно пометить как резерв «под документ». В этом случае, общая численность товара на складе вырастает, но часть предмета торговли резервируется и не может быть по-видимому продана или перемещена. При этом такой резерв никак не связан с заказом покупателя. При регистрации приходной накладной посему ордеру оставленные товары убираются с резерва «под документ». Джае если в приходном документе указан заказ, для выполнения которого куплены товары — они будут перебазированные в резерв «под заказ».

Важно! Логика резервирования и размещения товаров распространяется только на количественный учет товаров.

Таким образом, обеспечение заказов покупателей выполняется двумя способами:

  • резервированием имеющихся на складах остатков товаров;
  • резервированием ожидаемых поступлений товаров — рассположение заказов заказчика в заказах поставщикам.

Принципы резервирования товаров под заказ покупателя

Резервирование запрещается вести в целом по компании или организации, резервирование всегда привязано к конкретным складам. Зарезервировать товары можно на каком угодно складе. Вместе с тем, тот же товар под один и тот же заказ скорее всего зарезервирован отчасти на одном складе, а отчасти на другом. В общем случае использование подсистемы резервирование намного шире, чем только резервирование «под заказ покупателя». Можно также резервировать товары под «внутренние заказы», но принципы использования подсистемы от этого не меняются. Поэтому рассмотрим ее применение на примере заказов покупателей.

Реализация товаров и услуг Заказ покупателя, Внутренний заказ Поступление товаров и услуг Установка резерва Резервирование товаров на складах под Снятие резерва заказ Авансовый счет Корректировка резерва Корректировка внутреннего резерва Корректировка з

На схеме (см. рис.) приведены все документы, которые в том или ином случае могут влиять на резервирование товаров и продукции под заказы покупателей. Исходя из условий на конкретном предприятии, следует четко определить — кто и какими документами будет резервировать товары. В любом случае резервирование не должно дублироваться.

Резервирование товаров «под заказ»

Учет резерва ведется в списке накопления «Товары в резерве на складах» с правильностью до склада и номенклатуры (с указанием характеристики). При резервировании фиксируется только количественный эквивалент в единицах хранения.

Установка резерва

Установка резерва может быть совершена при следующих хозяйственных операциях:

  • при оформлении заказа документом «Заказ покупателя» или «Внутренний заказ»;
  • при корректировке заказа документом «Корректировка заказ покупателя»;
  • при изменении резерва документом «Резервирование товаров»;
  • при поступлении товаров документами «Поступление товаров и услуг» и «Авансовый отчет».

Снятие резерва может проходить в случаях:

  • корректировки заказа документом «Корректировка заказа покупателя»;
  • корректировки резерва документом «Резервирование товаров»;
  • снятия просроченного резерва документом «Закрытие заказов покупателей» (вид операции Снятие резервов и размещения») или «Закрытие внутренних заказов» (вид операции «Снятие резервов и размещения»);
  • отгрузки по заказу при оформлении по заказу документа реализации;
  • закрытия заказа документом «Закрытие заказов покупателей» (вид операции «Закрытие заказов от покупателей») или «Закрытие внутренних заказов» (вид операции «Закрытие внутренних заказов»).

Введение информации. Контроль

Резервирование товара может быть произведено вручную или автоматически. При автоматическом резервировании анализируется наличие товара на складах предприятия, и, если товар в необходимом количестве есть в наявности, система резервирует этот товар, автоматическое резервирование доступно только при работе с документом в «оперативном» режиме.

Контроль наличия необходимых остатков для резервирования (как в автоматическом, так и в ручном заполнении) также производится только при «оперативном» проведении документов.

Корректное использование подсистемы резервирования товаров может быть только в случае, когда на информационной базе основан товарный кругооборот с учетом заказов и при любом движении анализируется вольный остаток или остаток по заказу.

Срок резервирования

Вообще говоря, товары на складах могут быть зарезервированы под заказ покупателя на срок с момента оформления до загрузки товаров по заказу. Однако, иногда, можно указать условие на срок резервирования товаров, например, в зависимости от факта того заказа покупателем. В настройках договора (параметр «Держать резерв без оплаты время, дней не более») предусмотрена возможность определить:

  • удержание товаров в резерве неограниченное число времени не зависимо от оплаты заказа;
  • снятие товаров с резерва по истечении определенного срока, в течение которого по заказу не было оплат.

Действие этого параметра можно описать следующим образом:

  • оплата отражается оформлением документов планируемой или фактической оплаты, дата оплаты — это дата документа оплаты;
  • резерв считается оплаченным, если оплата поступила до даты оплаты (включительно) из заказа;
  • действие данного параметра распространяется на автозаполнение документа «Закрытие заказов покупателей» по кнопке «Заполнить по просроченным резервам». Он также учитывается при расчете даты оплаты в документах «Заказ покупателя», «Счет на оплату покупателю».

Обособленный учет товаров по заказам покупателей

Заказы от покупателей имеют возможность выступать как способ обособленного учета себестоимости товаров в разрезе партий. Для раздельного учета партий товаров , зарезервированных под заказ, в договоре контрагента должен быть включен флаг «Обособленный учет товаров по заказам покупателей». Например, если при оприходовании товаров указывается ссылка на заказ покупателя, то товар в количественном измерении резервируется под этот заказ (то есть, формируется движение в регистре сбора «Товары в резерве на складах»). А если заказ с покупателем оформлен по соглашению с обособленным учетом товаров, то резервируется и стоимость (в регистре скапливания «Партии товаров на складах»). В этом случае не только количество, но и себестоимость таких товаров может быть списана только под указанный заказ, независимо от установленного в учетной политике метода оценки ТМЦ . Снятие партии с резерва выполняется при выполнении или при закрытии заказа. Значение этого реквизита договора «по умолчанию» устанавливается в настройке пользователь (параметр » Обособленный учет товаров по заказам покупателей»).

С этой настройкой договора есть еще одна связанная функциональность — если по ТМЦ ведется партионную запись в разрезе серий, а в заказах серии не указываются, то при резервировании партий ТМЦ возникает вопрос — как устанавливать резерв? Предусмотрена возможность ручного выбора резервируемой серии. Поведение системы задается в » Настройке параметров учета » на закладке «Заказы» (параметры «использовать указание серий при резервировании»). При автоматическом резервировании партии резервируются по методу оценки, установленному в учетной политике. Если флаг включен, то в заказе покупателя и в документе «Резервирование товаров», оформленном в рамках договора с обособленным учетом ТМЦ, появляется реквизит «серия». С помощью этого реквизита можно вручную указать резервируемую серию, независимо от метода оценки.

Другие материалы по теме:

Резервирование товара

Многие компании используют механизмы резервирования товаров в 1C. Данное описание подходит для программ «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» и «Управление производственным предприятием».

Действительно, механизм резервирования очень удобный – можно поставить резерв на товар для клиента, отгрузить зарезервированные товары, снять резерв при необходимости. К сожалению, наша практика автоматизации торговли показывает, что не все пользователи до конца понимают работу механизма резервирования.

В этой статье мы постараемся исправить ситуацию, рассмотрим основные принципы резервирования и ответим на следующие вопросы:

  1. Как можно зарезервировать товар?
  2. Как можно снять резерв, в каких случаях это происходит автоматически?
  3. В каких отчетах можно посмотреть информацию о резервах?

Статья будет полезна пользователям, которые знакомы с программой и хотят обобщить свои знания по механизму резервирования.

Резервирование товара: как оформить и зачем это нужно бизнесу

Повышать лояльность клиентов, прогнозировать прибыль, контролировать продажи и закупки — расскажем, как резервирование товаров на складах помогает решать эти задачи.

  • Главная
  • Блог
  • Статьи
  • Резервирование товара: как оформить и зачем это нужно бизнесу

Резервирование товара — это возможность снять его с продажи и закрепить за конкретным покупателем. В результате клиенты могут дольше размышлять над покупкой, оплачивать и забирать товар в удобное время. Но и магазины остаются в плюсе: они получают лояльных покупателей, могут прогнозировать продажи и прибыль. В статье расскажем, как поставить в резерв товар и какие преимущества это дает бизнесу.

Большая Птица 2.0

Зачем резервировать товары

Резервирование товаров помогает:

  1. Управлять продажами и выполнять обязательства перед контрагентами. Например, один из ваших покупателей заказал 1500 товаров, и вы договорились о доставке через две недели. За это время вы сможете произвести только 1000 товаров. Но еще 500 товаров есть у вас на складе. Вы можете зарезервировать их и быть уверенными, что они будут в наличии к моменту отгрузки покупателю.
  2. Повышать лояльность клиентов. Допустим, у вас розничный зоомагазин. Ваш давний клиент хочет купить корм и игрушку для своей собаки, но может сделать это только в выходной. Он звонит в магазин и просит отложить ему пару упаковок корма и понравившуюся игрушку. Если вы зарезервируете эти товары, клиент будет уверен, что в нужный момент все необходимое точно будет в наличии, и останется доволен, так как ему не придется бегать по всему городу в поисках нужного товара.
  3. Прогнозировать прибыль. Фактически при резервировании товаров вы уже знаете, сколько прибыли получите с их продажи. А если покупатели делают предзаказы на несколько месяцев вперед, то и прогнозы можно делать на более долгий срок.
  4. Заказывать достаточное количество товаров у поставщиков. При резервировании покупатели указывают количество товаров, которое им понадобится. Владея этой информацией, директор или менеджер по закупкам могут более точно определить, сколько товаров нужно заказать, чтобы хватило и тем, кто уже оформил предзаказ, и тем, кто захочет купить товар, когда он уже будет на складе.

Как поставить товар в резерв

Ручное резервирование товара

Если у вас небольшая торговая точка, то резервировать товары можно, просто отложив их в отдельную стопку. Чтобы не забыть, для кого вы отложили товар и на какой срок, можете добавить к карточку с именем и контактной информацией клиента и отметить на ней дату и время, когда покупатель обещал забрать товар.

Ручное резервирование имеет несколько существенных минусов. Отложенный товар может легко потеряться, особенно если у вас большой склад. А если товары крупногабаритные или их много, придется освобождать дополнительное место. И стикеры здесь уже не помогут — они могут повредиться или упасть при транспортировке. В итоге резерв исчезнет.

Можно записывать резервы в отдельную тетрадь или в таблицу Excel. Учет резервов и доступных для продажи остатков в тетради придется вести полностью вручную, в электронной таблице часть процессов можно автоматизировать. Но для этого нужно продумать формулы и следить, чтобы они правильно работали. Нельзя забывать и о том, что продавец и кладовщик не застрахованы от ошибок, и заметить их вовремя не всегда возможно. В итоге количество товаров в таблицах и реальности могут не совпадать.

Поэтому для создания резервов по товарам лучше применять автоматизированный подход.

Автоматизированное резервирование товара

Для резервирования товаров компании обычно используют системы управленческого учета для бизнеса. Например, в Большой Птице 2.0 забронировать товарные позиции можно при оформлении заказа покупателя. Для этого нужно передвинуть ползунок «Резервировать» вправо.

Блог компании «СИТЕК»

Компании, использующие механизм резервирования товаров («бронирования» товаров на складе для каких-то нужд), часто сталкиваются с проблемой правильного заведения и снятия товара с резерва, что впоследствии ведет к некорректному списанию товаров, отражению остатков в отчетах «Анализ доступности товаров на складах» и «Товары в резерве на складах» (при работе с такими программами, как «Управление торговлей, ред. 10.3», «Комплексная автоматизация, ред. 1.1», «Управление производственным предприятием, ред. 1.3»)

Чтобы избежать этой ситуации, полезно будет ознакомиться с основными возможностями программы по части механизма резервирования товаров.

Механизм резервирования товаров позволяет закрепить товар в резерве для клиента и использовать его только на цели, под которые он, собственно, резервировался.

Зарезервировать товар можно с помощью следующих документов:

  • Документы «Заказ покупателя», «Корректировка заказа покупателя» (корректировка заказа, связанная с изменением товарных и финансовых договоренностей с покупателем), «Внутренний заказ » (заказ для удовлетворения внутренних потребностей предприятия), «Корректировка внутреннего заказа».
    • Достаточно в табличной части документа на закладке «Товары» в колонке «Размещение» указать склад, на котором товар будет зарезервирован.
    • Во-первых, необходимо указать «Заказ покупателя» в шапке документа.
    • Во-вторых, в табличной части на закладке «Товары» указать нужную номенклатуру, количество и заполнить колонку «Новое размещение» соответствующим складом. Колонка «Исходное размещение» должна оставаться пустой.
    • Для резервирования товара необходимо в табличной части документа на закладке «Товары» указать в качестве резерва «Заказ покупателя», по которому осуществляется данное поступление. Если документ создается на основании документа «Заказ поставщику», то колонка «Заказ» заполняется автоматически.
    • Документ «Реализация товаров и услуг»
      • Если по «Заказу покупателя», указанному в шапке документа, был зарезервирован товар, то в табличной части в колонке «Способ списания» будет автоматически установлено — «Из резерва». Если пользователь вручную установит значение «Со склада», то товар с резерва не спишется.
      • Так же, как и при установке резерва, необходимо указать «Заказ покупателя» в шапке документа, а в табличной части на закладке «Товары» заполнить колонку «Исходное размещение» соответствующим складом. Колонка «Новое размещение» должна оставаться пустой.
      • Если документами «Заказ покупателя», «Внутренний заказ» был зарезервирован товар, то при его закрытии резерв автоматически снимается.
      • В табличной части документа на закладке «Товары» в колонке «Документ резерва» указать необходимый документ («Заказ покупателя», «Внутренний заказ»), которым товар был зарезервирован.

      Если использовать данные способы, а также быть внимательным при заполнении документов, можно добиться правильного отражения остатков товаров в резервах.

      У Вас остались еще вопросы по программе? Компания СИТЕК возьмет на себя решение задач по 1С: консультации по работе в программе, доработки, обновление 1С и др. услуги оказывают квалифицированные специалисты в минимальные сроки.

      Предлагаем Вам ознакомиться с нашими ценами и тарифными планами.

      Компания «СИТЕК» оформит 1С:ИТС за один день в любом регионе РФ

      Автор статьи: Специалист отдела сопровождения Варанкина Юлия. Дата обновления статьи 11.09.2016

      Подпишитесь на нашу рассылку
      и получите еще больше статей от экспертов по 1С!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *