Сгорел китайский вольтамперметр как отремонтировать
Перейти к содержимому

Сгорел китайский вольтамперметр как отремонтировать

  • автор:

Сгорел китайский вольтамперметр как отремонтировать

Текущее время: Сб мар 09, 2024 18:58:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y

Работоспособность сайта проверена в браузерах:
IE8.0, Opera 9.0, Netscape Navigator 7.0, Mozilla Firefox 5.0
Адаптирован для работы при разрешениях экрана от 1280х1024 и выше.
При меньших разрешениях возможно появление горизонтальной прокрутки.
По всем вопросам обращайтесь к Коту: kot@radiokot.ru
©2005-2024

Ремонт цифрового вольтметра

Сгорела у меня полезная мелочь, купленная когда-то на ebay рублей за 60. Стоял на мотоцикле, проблемы начались после короткого пробного отключения аккумулятора для проверки генератора… Прибор начал показывать непонятные цифры, показания меняются при повышении напряжения в обратную сторону, а после 8В вообще пропадают (подавал 0-14В блоком питания).

В связи с этим возникает 2 вопроса:

1) Что могло случиться? Предел напряжения на фото. В то же время ни одного светодиода не сгорело, они везде, кроме фары.

2) Стоит ли пытаться что-то с ним сделать? Или же купить новый в 3 раза дороже у нас или ждать снова месяц.

В электронике я немного разбираюсь, но с некоторым опозданием в технологиях. Давно это было.

Ремонт китайского вольтметра & амперметра (добавлено)

Примерно пол года назад купил себе такой прибор, хотел собирать регулируемый блок питания. При проверке все работало отлично. Питание брал от измеряемого напряжения, как только оно достигло 20 В, он завонял и перестал работать (на выходе трансформатора стоял конденсатор 10 мФ и не было нагрузки, значит пульсаций свыше 20 В не было).

Заявленное напряжение питание от 4.5 до 30 В. Кто же знал, что случится такая обида.
При проверке обнаружил 2 пробитых микросхемы M5330B (SOT-89) и 963 69 (SOT-23-5). Одна была похожая на стабилизатор напряжения, другая — неизвестная. Datasheet на первую не нашел. Вместо стабилизатора питание брал от батарейки 4.7 В, поэтому допаял последовательно диод. Вольтметр рабочий.

Стал разбираться что за вторая микросхема. Срисовал схему. Судя с ее обвязки — операционный усилитель.

Искал по smd коду, но нашел только какой-то детектор напряжения, который точно в данную обвязку не вписывается.

Поискал аналоги микросхем:
M5330B (SOT-89) — MC78LC33
963 69 (SOT-23-5) — LMV321ILT

После замены отпишусь.

Все работает, пришлось заменить еще и полевик 2n7002.

Китайский Вольтметр — Умер

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Поделиться

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Объявления

Сообщения

Такие дрова и переделывать нет смысла.

gene4000

Почему никто не использует такую схему? Как малопонимающий человек, я думаю, что каждый светодиод «получает» свое понижение напряжения/тока с помощью резистора. И интуитивно кажется, что только мощность рассеивания у резистора должна быть вдвое больше, чем для одного светодиода, но сопртивление должно остаться без изменений. Везде указывается, что больше одного светодиода либо соединяется последовательно, если хочется/получается использовать один резистор, либо соединяется параллельно, но каждый светодиод получает свой резистор. Почему не будет работать схема с одним резистором и двумя одинаковыми светодиодами соединенными параллельно? Светодиоды с одинаковыми параметрами.

O5-14

По мне так только в виде сборки с нуля на той же 494 преобразователя и отдельно dc/dc. Так и не смог понять прикола возни и плясок с бубном в виде переделки atx. Повторяемости считай нет от слова совсем, каждый случай индивидуальный напилинг паровоза до истребителя. Где-то была так скажем «тестовая схема» , с 36в бпшником работало вполне пристойно. Только найду ли спустя несколько лет, под вопросом(

Ну если только это . Тогда так . Делаете на МК счетчик . И с него по RS232 передаете данные в комп . Надеюсь вам понятно .

А откуда эта схема взялась, она собрана из трёх разных схем? На какую частоту и на что вёлся приём? Обычно первый раз собирают проверенные рабочие схемы, а не этот гибрид, судя по собранной плате, такое соотношение витков катушек не должно быть, да и нет никакого согласования между каскадами, поэтому и не работает как хотелось бы.

Хорошо. После замены деталей ещё спишусь по результату

tifaso

Ну там от автора была осциллограмма вот как оно выглядит. Так же и описание метода протокола передачи. Это всё мне понятно. Но мне нужно понять как отсчитывать сами такты для передачи и приёма данных? Метод передачи (протокол передачи): Несущая частота пульта ДУ 36 — 38 кГц. Сигналы передаются с помощью дистанционной импульсной модуляции (PDM). По сравнению с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) она имеет то преимущество, что потребляет меньше энергии передатчика. Поток сигналов показан на рис. 3. Длинный промежуток (1726 циклов процессора) между импульсами равен log1, короткий (432 цикла) — log0. Отдельные сэмплы разделены сверхдлинным промежутком (6912 циклов процессора). Импульс всегда имеет длину 432 такта ЦП и состоит из 16 импульсов несущей частоты. Стартовый бит не передается. Код состоит из 4 бит данных (достаточно для кодирования 16 кнопок) и 4 битов управления, которые являются логической инверсией битов данных. Контрольные биты используются для проверки правильности передачи. Благодаря инвертированным контрольным битам длина семплов также постоянна. Разница между коротким и длинным промежутком и между длинным и сверхдлинным промежутком всегда составляет четыре раза, так что система передачи устойчива к большим изменениям тактовых частот передатчика и приемника. Отклонения внутренних RC-генераторов как передатчика, так и приемника хорошо укладываются в допустимые пределы, поэтому нет необходимости использовать кристаллы. Код кнопки 1 — 0000, код кнопки 2 — 0001, код кнопки 3 — 0010, . код кнопки 16 — 1111. Осциллографа у меня нет, но я думаю можно сделать и так. Нет здесь своя кодировка от автора. Ну как вариант можно и так сделать. Тут дело то не в том что работает и можно не трогать, а просто уже становится сложно работать со всем этим ведь прошивки системы пульта и приёмника и моего процессора на разных языках из за этого возникает очень много сложностей. Если я перепишу данную систему пульта и приёмника на си тогда приёмник можно будет уже встроить в сам процессор и это сильно упростит дальнейшую разработку моей аудиосистемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *