Как приготовить шампиньоны в соевом соусе
Перейти к содержимому

Как приготовить шампиньоны в соевом соусе

  • автор:

Шампиньоны в соевом соусе с чесноком

Шампиньоны в соевом соусе с чесноком

Карамелизированные грибы в соевом соусе с добавлением чеснока жаренные на сковороде — очень вкусная и ароматная закуска. Шампиньоны получаются румяными, глянцевыми, с насыщенным пикантным вкусом.
Такое блюдо быстрое и простое в приготовлении, подойдет как на повседневный, так и на праздничный стол.

Ингредиентов на 4 порции

  • Шампиньоны 500 г
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец красный хлопья по вкусу
  • Петрушка (для подачи)

Как приготовить «Шампиньоны в соевом соусе с чесноком»

На разогретую сковороду с добавлением растительного масла выкладываем шампиньоны. Они должны быть чистые и сухие.

Выбирайте маленькие молодые плотные грибочки.

Шампиньоны в соевом соусе на сковороде

Шампиньоны в соевом соусе на сковороде

Из свежих грибов можно приготовить разнообразные блюда и закуски. Предлагаю потушить на сковороде свежие шампиньоны с луком и чесноком в соевом соусе. Грибы получаются аппетитными, сытными и сочными. Такие шампиньоны можно подать в качестве дополнения к мясу, рыбе. Ну а в дни Поста такие грибочки отлично дополнят различные гарниры (например, отварной картофель). Приготовьте шампиньоны по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления на сковороде шампиньонов в соевом соусе потребуется:
шампиньоны свежие — 400 г;
соевый соус — 50 мл;
чеснок — 1 зубчик;
растительное масло — 2 ст. л.;
соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

Процесс приготовления

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его, периодически перемешивая, до мягкости и прозрачности (примерно 2-3 минуты).

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его, периодически перемешивая, до мягкости и прозрачности (примерно 2-3 минуты).

Промытые и обсушенные свежие шампиньоны нарезаем на пластинки толщиной 1 сантиметр.

Промытые и обсушенные свежие шампиньоны нарезаем на пластинки толщиной 1 сантиметр.

Выкладываем грибы на сковороду к обжаренному луку.

Выкладываем грибы на сковороду к обжаренному луку.

Обжариваем шампиньоны с луком примерно 7-9 минут. За это время из грибов выделится сок и начнёт постепенно выпариваться. Когда жидкость выпарится, продолжаем обжаривать грибы до лёгкой румяности (на это потребуется минуты 3-4). В процессе обжаривания грибочки периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.

Обжариваем шампиньоны с луком примерно 7-9 минут. За это время из грибов выделится сок и начнёт постепенно выпариваться. Когда жидкость выпарится, продолжаем обжаривать грибы до лёгкой румяности (на это потребуется минуты 3-4). В процессе обжаривания грибочки периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели.

Очищаем зубчик чеснока, пропускаем его через пресс (или мелко натираем), добавляем в сковороду с шампиньонами, вливаем соевый соус. Перчим грибы, немного солим (помним, что мы используем соевый соус, который и так солёный).

Очищаем зубчик чеснока, пропускаем его через пресс (или мелко натираем), добавляем в сковороду с шампиньонами, вливаем соевый соус. Перчим грибы, немного солим (помним, что мы используем соевый соус, который и так солёный).

Тушим шампиньоны с чесноком и луком в соевом соусе 2 минуты, периодически помешивая, и выключаем огонь.

Тушим шампиньоны с чесноком и луком в соевом соусе 2 минуты, периодически помешивая, и выключаем огонь.

Вкусные, аппетитные, сочные шампиньоны, тушёные в соевом соусе на сковороде, к столу можно подать и тёплыми, и уже остывшими. Такие грибочки отлично впишутся в повседневное меню и станут великолепным дополнением к различным блюдам.

Грибы в соевом соусе

Оригинальные, бесподобно вкусные, сочные! Не оторваться! Грибы в соевом соусе получаются настолько аппетитными, что пальчики оближешь! Абсолютно к любому блюду они послужат идеальным дополнением. Вкусны такие грибы как в горячем, так и в холодном виде.

Автор рецепта
Грибы в соевом соусе

Грибы в соевом соусе

Грибы в соевом соусе Грибы в соевом соусе Грибы в соевом соусе

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 14 % 4 г
Жиры 50 % 14 г
Углеводы 36 % 10 г
ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать грибы в соевом соусе? Очень легко и быстро! Подготовьте все необходимые продукты. Грибочки выбирайте упругие, которые ещё не раскрылись, они получаются особо вкусными. Вместо петрушки допустимо использовать молодой зелёный лук или укроп.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы ополосните под проточной водой и обсушите. Срежьте основания ножки на 0,3-0,5 см. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и обсушите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нарежьте грибы пластинами толщиной около 0,5-0,7 см. Если вы сделаете пластинки слишком тонкими, то блюдо получится не таким сочным и вкусным.

Шаг 4:

Шаг 4.

В сковородке разогрейте 3 ст.л. растительного масла. Отправьте шампиньоны обжариваться. Помешивая, готовьте до золотистой аппетитной корочки. Мне потребовалось на это около 10 минут, пламя при этом я сделала чуть выше среднего. Точное время зависит от особенностей вашей плиты.

Шаг 5:

Шаг 5.

В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло. Лук нарежьте кубиками средней величины и обжарьте до прозрачности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Отправьте лук к шампиньонам и хорошо всё перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте соевый соус. Если у Вас соус слишком солёный, то уменьшите его количество (2-3 ст.л. будет вполне достаточно).

Шаг 8:

Шаг 8.

Перемешайте и оставьте на сильном огне до тех пор, пока соевый соус практически весь не испарится.

Шаг 9:

Шаг 9.

Чеснок измельчите от руки ножом или пропустите через пресс. Петрушку ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок и петрушку в сковороду. Перемешивая, подержите на плите несколько секунд и снимайте с огня.

Шаг 10:

Шаг 10.

Очень вкусные грибы шампиньоны с соевым соусом готовы. Подавать их можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к чему- либо. У меня сегодня грибы в соевом соусе с белой отварной спаржей.

Попробуйте готовые грибочки и при необходимости досолите по вкусу. При подаче посыпьте по желанию молотым чёрным перцем.

Приятного Вам аппетита!

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Жареные шампиньоны в соевом соусе (на сковороде)

Сегодня у меня жареные шампиньоны в соевом соусе на сковороде — блюдо достаточно простое, но очень вкусное. Кроме соевого соуса, к грибам я ещё добавила выдавленный через пресс чеснок — он отлично сочетается с ними. Вы же можете взять любые специи, которые посчитаете уместными в данном рецепте. Главное, не переборщите с количеством соли: если соевый соус у вас достаточно насыщенный, соль можно и вовсе исключить из списка ингредиентов (я её не добавляла). Подавать жареные шампиньоны можно с чем угодно, даже выложить их просто на ломтик хлебушка.

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. Соль — по вкусу Соевый соус — 50 мл Чеснок — 1 зубчик Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Инна автор рецепта

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Процесс приготовления

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов в соевом соусе на сковороде.

Репчатый лук почистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду. Влейте растительное масло и жарьте лук 2-3 минуты — до прозрачности, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

Тем временем почистите шампиньоны и нарежьте пластинами толщиной около 1 см (как на фото). Добавьте нарезанные грибы к луку. Сначала грибы пустят много сока, а когда он выпарится — начнут поджариваться, на это уйдёт около 7-10 минут, в зависимости от мощности огня. Жарьте грибы с луком ещё минуты 3-4, до золотистого цвета.

Затем влейте соевый соус и выдавите через пресс зубчик чеснока. По желанию можно также добавить чёрный молотый перец и ароматные травы. Соль — по надобности, учитывая, что соевый соус и так солёный.

Шампиньоны в соевом соусе готовьте ещё пару минут и снимайте с огня.

На стол грибы можно подавать и в тёплом, и в охлаждённом виде. Жареные шампиньоны в соевом соусе отлично сочетаются с картофельными гарнирами, такими как: картофельное пюре, запечённый картофель или картофель в мундире.

Жареные шампиньоны в соевом соусе (на сковороде), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Грибы со сметаной и луком

Жареные шампиньоны в соевом соусе (на сковороде)

Жареные лисички с яйцом и луком

Моховики жареные

Абрикосовый соус

Гречка с грибами и шпинатом

Макароны с жареным луком

Тушёные баклажаны с помидорами и сметаной

Соба с кальмарами и овощами

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Тушеная капуста с фрикадельками

Тушеная картошка с лисичками

Постные картофельные котлеты с грибами

Жареная картошка с грибами и луком

Тушеная фасоль с грибами и грецкими орехами

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Фасоль с грибами по-домашнему

Сладкий плов (постный)

Скумбрия, запеченная с грибами в духовке (в конверте из пергамента)

Постное гороховое пюре со специями

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *