Как записать подкаст в телеграмме
Перейти к содержимому

Как записать подкаст в телеграмме

  • автор:

Кейс «МегаФона» и «Сломанных плясок»: как запустить брендовый войс-подкаст в Telegram

В октябре «МегаФон» вместе с автором канала «Сломанные пляски» и ведущим YouTube-шоу «Вписка» Николаем Редькиным запустил первый брендовый войс-подкаст в Telegram. Шесть коротких голосовых об истории создания культовых рингтонов начала нулевых стали настоящим хитом среди аудитории канала. Как в нестандартном формате бренд завоевал внимание аудитории, авторы кейса рассказали Sostav.

Telegram — не только новости, но и место креатива

В рейтингах Telegram лидируют новостные каналы, и фокус сконцентрирован именно на них. Развлекательный контент занимает существенно меньшую долю, особенно в брендовых каналах. Кроме того, бренды мало используют нативные форматы мессенджера — кружки, голосовые сообщения, интерактив с ботами. Обычно корпоративные аккаунты ограничиваются текстовыми постами и опросами.

«МегаФон» пошёл по другому пути и стал тестировать разные форматы: викторины в кружках, предсказания абонентам через номеронабиратель (кнопки через бота) и, наконец, записал войс-подкаст.

Задача

Войсы — уже привычный формат в Telegram, голосовые сообщения. Вокруг них выстроилась целая культура мемов, а в цифровой среде регулярно возобновляются споры, можно ли слать голосовые в рабочие чаты. «МегаФон» решил использовать обсуждаемый, но при этом нативный функционал Telegram для создания своего контента. Так появился первый подкаст в голосовых.

На начальном этапе перед брендом стояли две задачи:

  • подобрать тему, войсы по которой было бы интересно слушать;
  • найти «друга», голос которого приятно послушать.

«МегаФон» много лет присутствует на территории актуальной музыки и сотрудничает с профильными блогерами и музыкантами. Так было найдено решение первой задачи.

Во второй задаче найти «друга» для войса получилось среди реальных друзей бренда. Коля Редькин из шоу «Вписка» с «МегаФоном» несколько лет помогает фанатам созваниваться с популярными музыкантами. А недавно Коля стал вести свой авторский канал «Сломанные пляски». Тут пазл сошёлся.

Коля не публикует рекламу в своём Telegram-канале. Но идея «МегаФона» его вдохновила, так как это не просто рекламная интеграция, а творческий проект, в котором интересно поучаствовать.

Решение: создание подкаста о рингтонах в голосовых сообщениях

Подкасты могут слушать по полчаса или по часу, но в Telegram мало кто готов прослушать голосовое сообщение дольше 3−4 минут. Поэтому договорились: хронометраж выпуска будет в стиле мессенджера — до трёх минут.

Записать голосовое сразу в мессенджер было нереально. Поэтому Коля записывал свой голос отдельным аудио и монтировал его, а уже потом конвертировал файл в нативный формат через Telegram-бота.

В «МегаФоне» не могли предугадать, понравится ли подкаст подписчикам. Поэтому для начала решили протестировать идею малыми ресурсами — выпустили пилотный сезон. Он получился на шесть выпусков: один вводный и пять основных, каждый про свой рингтон.

Даже на примере пяти выбранных мелодий получилось увидеть историю развития рингтонов:

Коля предлагал темы выпусков и писал сценарии, которые потом совместно обсуждали с командой бренда и далее готовили тексты постов и иллюстрации. Визуалы для выпусков подкаста — это аллюзия на обложки компакт-дисков.

Подкаст понравился подписчикам — об этом говорят количество реакций и личных репостов. Кроме того, некоторые каналы на музыкальную тематику охотно соглашались на публичные репосты.

Конечно, о подкасте рассказал и сам Коля Редькин у себя в канале.

Войс-итоги
  • охват всех выпусков подкаста — 185 тыс. человек (при примерно 10 тыс. подписчиков Telegram-канала на тот момент);
  • более 2 тыс. пользователей оценили проект реакциями (различными эмодзи под постами);
  • более 500 человек поделились выпусками подкаста с друзьями и подписчиками.

Посты с войс-подкастом стабильно входили в топ самых популярных у аудитории канала «МегаФон» по итогам каждой недели, а пользователи искренне благодарили за интересный контент и ностальгические чувства.

Бонусом в МегаФоне сделали обои для Telegram на тему этого подкаста

Так в компании смогли сделать интересный контент на территории бренда в нестандартном формате, который понравился пользователям и бренду. И уже есть некоторые идеи о продолжении.

Состав творческой группы:

Директор по диджитал-коммуникациям и специальным проектам: Дмитрий Чудесников
Руководитель направления SMM: Максим Кириченко
Менеджер по диджитал-коммуникациям: Елизавета Шахнович
Автор сценария и ведущий подкаста: Николай Редькин

Агентство Socialist: визуальное оформление проекта:

Поделился опытом, как с помощью ИИ и Telegram мы получили почти студийный звук при записи подкаста прямо с телефона

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Владислав Бирюков, я являюсь создателем настольной игры «Перелом сознания» и автором подкаста «Моя история». Сегодня я хочу рассказать вам, как мы использовали Telegram для записи подкаста и искусственный интеллект, чтобы приблизить записанный звук с телефона к студийному. Итоговый результат, послушать можно здесь.

В подкасте «Моя история», гости рассказывают свою историю и делятся своими достижениями, которые произошли не за одну ночь, давая вдохновение и терпения другим, чтобы они могли найти свою собственную историю успеха.

Новый способ записи подкаста

Все началось, когда ближайший круг знакомых с кем можно было записать подкаст лицом к лицу закончился, то начал активно искать гостей для подкаста, приглашая их на аудио-звонки.

Одним из первых гостей, который принял предложение и согласился на аудио-звонок, был Алексей Смыслов. Мы созвонились и история для подкаста получилась очень интересной, но качество записи не удовлетворило меня. Тогда решил попробовать эксперимент и записать подкаст в Telegram с помощью голосовых сообщений и обработать в ИИ. Алексей с радостью согласился поучаствовать в эксперименте и мы назначили новую дату для записи.

Встретились 9 февраля в Telegram и записали подкаст.

Для того, чтобы обработать запись подкаста, нужно сохранить каждую аудио дорожку и преобразовать в один из форматов (MP3 или WAV) . Чтобы сэкономить время, я собрал аудиофайл в Audacity и загрузил в искусственный интеллект без дополнительной обработки, чтобы послушать звук до обработки, можно ниже.

Заметно, что моя запись гораздо громче, чем запись Алексея, но если послушать обработанную запись ниже, вы сможете увидеть результаты работы искусственного интеллекта.

Итак, инструкция для записи подкаста:

  • Обмениваемся голосовыми сообщениями;
  • Сохраняем на компьютере;
  • Загружаем аудиофайлы в программу Audacity;
  • Сохраняем в формате расширения mp3 или wav;
  • Загружаем файл в Adobe Podcast, а после сохраняем результат;
  • Возвращаемся в Audacity, создаем новый проект, добавляем превью, загружаем обработанный файл, и сохраняем для публикации.

Итоговый результат, послушать можно здесь.

В ходе этого опыта возникла идея создания чат-бота или приложения, в котором люди смогут обмениваться сообщениями по очереди, а в конце бот или приложение соберет все сообщения в один файл, обработает его и загрузит подкаст на все площадки.

С помощью чат-бота или приложения мы можем создать подкаст, даже используя телефон, находясь в разных точках мира, и гарантировать высокое качество записи.

Как продвигать подкаст с помощью Telegram-каналов: опыт «Вечерний Нови-Сад»

Студия подкастов «Вечерний Нови-Сад» регулярно экспериментирует с продвижением подкастов, чтобы найти новые способы роста.

В этом материале команда студии подвела итоги эксперимента с набором первых 100 лайков в «Яндекс Музыке» с помощью рекламы в профильных Telegram-каналах.

1 этап. Анонс запуска подкаста и первого выпуска

Мы выбрали подкаст «Корешки» о книгах и литературе, чтобы проверить, сработает ли продвижение.

Рекламная кампания реализовывалась в два этапа:

  1. Анонс первого выпуска и запуска подкаста. Общались с блогерами напрямую. На этом этапе не собирали статистику по кликам.
  2. Анонс второго выпуска. Заказали рекламу через Telega.in и получили нужную статистику.
Telega.in — биржа, специализирующаяся на продвижении в Telegram-каналах.

Для эксперимента были выбраны несколько самых активных каналов с аудиторией, которая знает о существовании подкастов и склонна слушать их. Часть из них была найдена в списках книжных блогеров, другая – на бирже Telega.in. Только семь каналов из 104 в категории «Книги, подкасты, аудиокниги» показались живыми.

На первом этапе использовались четыре канала с вовлечением аудитории (ER) выше 20-25% и стоимостью размещения анонса до 3 000 рублей.

  • «Запах книг» – победитель в номинации «Книжный блогер» журнала «Книжная индустрия».
  • «Books & Reviews» – старейший телеграм-канал про книги.
  • «Vodka.Kniga.Balalaika» – канал найден на Telega.in. Его читает преимущественно молодая аудитория. Публикуются анонсы подкастов.
  • «ПОМОЙНЫЙ ЕНОТ» – найден также в Telega.in. Канал с рецензиями на книги и молодой аудиторией. Публикуются анонсы в формате кружков и аудиосообщений.

С владельцами сообществ связывались напрямую — так дешевле на 10-15%. Стоимость анонса подкаста без удаления в последних трех выбранных каналах – 3 500 рублей. В «Запахе книг» анонс стоил 700 рублей на неделю.

В Telegram теперь можно завести свое радио или подкаст

В Telegram появилась возможность проводить аудиочаты без ограничений по участникам и времени. В мессенджере отметили, что они планируют развивать радио и подкасты на своей платформе.

Читайте «Хайтек» в

Команда мессенджера Telegram объявила об обновлении функционала голосовых чатов. Теперь их можно создавать в свои каналах, при этом чаты можно сохранять в виде подкастов. Участники теперь смогут описать свою биографию, а слушатели поднимать руки, для того, чтобы участвовать в дискуссиях.

Количество спикеров и слушателей в голосовых чатах не ограничено. В Telegram отмечают, что беседы могут слушать одновременно и миллион человек. По словам команды, новый функционал позволит создавать свои популярные подкасты и радиостанции.

При этом администраторы канала смогут поделиться своим голосовым чатом с подписчиками или сохранить запись эфира. Аудио сохранится в чате «Избранное». При этом участники будут знать, что идет запись — Telegram обозначит это красной точкой.

Присоединиться к голосовому чату в канале можно не только от собственного имени, но и от имени одного из своих каналов — таким образом публичные деятели и знаменитости могут избежать нежелательного внимания к своему личному аккаунту.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *