Какие самокаты в molnia
Перейти к содержимому

Какие самокаты в molnia

  • автор:

Кикшеринг Molnia из Санкт-Петербурга прекратил работу: что произошло?

Наши читатели заметили, что приложение петербургского кикшеринга Molnia перестало работать. Техподдержка также прекратила отвечать на запросы. По данным нашего источника на рынке, управляющая кикшерингом компания закрылась и не планирует запускать сервис снова.

Источник также уточнил, что из компании уже ушли сотрудники, и она не стала закупать самокаты для запуска в новом сезоне. При этом приложение Molnia всё ещё доступно в App Store и Google Play, а официальный сайт продолжает работать. Сама компания ситуацию никак не прокомментировала.

Как всё начиналось

Кикшеринг Molnia впервые запустился в Санкт-Петербурге как местный стартап в мае 2020 года. Парк оператора тогда состоял из электросамокатов Ninebot MAX. Сервис работал с динамическими тарифами на основе спроса и разрешал арендовать на один аккаунт до пяти самокатов.

С самого начала Molnia работал по бесстанционной модели и разрешал завершать аренду в любом месте в зоне использования. Всё, что было нужно сделать — пристегнуть устройство к любой металлической конструкции кроме водосточных труб так, чтобы оно не мешало окружающим.

MOLNIA. Новый кикшеринг в Санкт-Петербурге

По бесстанционной модели.

Первые тесты в июне показали, что доступная для поездок зона у Molnia была куда меньше, чем у Whoosh. В то же время поездки по стандартным тарифам у местного сервиса были дешевле даже в выходные. Но многие пользователи предпочитали выбирать Whoosh из-за большей зоны использования.

Парк Molnia также был более чем в два раза меньше, чем у Whoosh: 500 электросамокатов Ninebot MAX против более 1300 единиц Xiaomi Pro. При этом среди моделей не было лидеров по популярности: пользователям нравились самокаты разных сервисов в зависимости от личных предпочтений.

Whoosh VS MOLNIA. Питерский тест-драйв от Трушеринга

Пока каршеринг в Санкт-Петербурге поставлен на паузу, мы решили протестировать и сравнить двух операторов кикшеринга — Whoosh и MOLNIA. Своими впечатлениями от работы сервисов делится редактор Трушеринга Алена Сизова.

В июне 2021 года Molnia закрыла центральный район Санкт-Петербурга для поездок в связи с рекомендациями Следственного комитета. Тогда в городе начались проверки операторов кикшеринга, поводом для них стали три случая травмирования детей вследствие наезда на них электросамокатов.

Кикшеринг MOLNIA закрывает для катания центральный район Санкт-Петербурга

В связи с рекомендациями следственного комитета.

Сервис оказался не единственным в этой ситуации, тогда полиция также начала изымать с улиц города самокаты и других сервисов, вроде Whoosh, Bolt и Red Wheels. Позже кикшеринги в Санкт-Петербурге возобновили работу по регламенту нового соглашения с Комитетом по транспорту.

Кикшеринги возобновили работу в Санкт-Петербурге

По регламенту нового соглашения с Комитетом по транспорту.

Почему закончилось

В дальнейшем Molnia продолжал работать в Санкт-Петербурге вплоть до осени 2022 года. После кикшеринг завершил сезон и убрал самокаты без каких-либо анонсов, что отметили пользователи сервиса в ВК. С тех пор о состоянии Molnia ничего не было известно до марта этого года.

Наш источник сообщил, что компанию предлагали купить заинтересованным лицам: в список для продажи попал сам бренд, управляющий сервер, права на сервисную часть и самокаты. Перед закрытием у Molnia в парке было около 4 тысяч устройств моделей Ninebot Max G30, PRO и PLUS — 500, 2000 и 500 штук соответственно. Их средний пробег составлял 1200-2800 км.

«Причиной закрытия стала, вероятнее всего, жесткая конкуренция с крупными игроками — Юрент, Whoosh и Яндекс Go. По данным нашего исследования эти три компании занимают 97% рынка в России, обладают внушительными пользовательской базой и парком самокатов. В локациях, где представлены все лидеры рынка, таких как Санкт-Петербург, небольшим операторам кикшеринга очень непросто».

Полина Волкова, главный редактор «Трушеринга»

13,3 млрд рублей за сезон. Исследование рынка кикшеринга в России. Сезон 2022

Molnia — аренда самокатов

Когда по городу проносится Molnia, сложно устоять на ногах. И мы сейчас говорим не о природной аномалии. В Петербурге заработал новый (но далеко не первый) сервис проката электросамокатов. Так называемый кикшеринг в этом году переживает настоящий бум. Вот только смогут ли компании выжить в суровом петербургском климате? Или их постигнет участь городского велопроката, который, в том числе из-за регулярных проблем с программным обеспечением, едва ли не каждый летний сезон рискует оказаться на обочине бизнеса. Но давайте обо всем по порядку.

Об услуге и приложении

В отличие от своих конкурентов новый оператор по кикшерингу Molnia появился в Петербурге совсем недавно – весной этого года. В распоряжении компании находится 150 новеньких электросамокатов, разбросанных по всему центру города. Арендовать двухколесный транспорт можно с помощью специального приложения, которое доступно, как для владельцев «Яблока», так и для обладателей телефонов с операционной системой Андроид. Программа так и называется – Molnia. После того, как вы скачали приложение, перед вами откроется карта города, на которой значками указаны расположения всех свободных на данный момент «молний». Дальше – дело за малым: отыскать близлежащий к вам самокат, отсканировать QR-код, чтобы разблокировать транспорт для поездки по городу, и зарегистрироваться. Из очевидных плюсов – приложению потребуется только ваш номер телефона, адрес почтового ящика (электронного, само собой), ваше имя и, конечно, номер карты, с которой будут списываться деньги за поездку.

О чем нужно знать перед поездкой?

Непосредственно перед арендой необходимо осмотреть самокат на наличие каких-либо повреждений. Это нужно для того, чтобы вам потом не предъявили штраф за нанесенный урон. Поэтому, если обнаружите хоть какие-то царапины, то лучше не полениться и обратиться в службу поддержки. Кстати, забронировать с одного аккаунта можно аж до пяти самокатов. Это особенно удобно, когда хочется покататься в большой компании.

Учтите, что выезжать за границы зоны, указанной в приложении, нельзя. О том, что вы заехали, куда не стоило, вас сначала оповестит зуммер, а потом двигатель будет заблокирован вместе с задним колесом.

Еще один важный момент – приложение Molnia не выключается во время поездки. Поэтому будьте готовы к тому, что ваш телефон начнет разряжаться гораздо быстрее. А если ваш гаджет выключится во время поездки, то вы не сможете официально «завершить» ее, и деньги за прокат так и будут утекать с вашего счета. Об этом нужно помнить всегда, как, впрочем, и о зарядке самоката.

Как использовать приложение

Минусы приложения Молния

Несмотря на то, что на первый взгляд, с бронированием самокатов все кажется достаточно просто, отзывы о новом приложении весьма неоднозначные. Кто-то в полном в восторге, как от самокатов, так и от приложения, а кто-то даже не смог разблокировать самокат, а деньги со счета все равно были списаны. Исходя из того, что мы прочитали в интернете, можно сделать вывод, что работа в целом всего сервиса требует серьезных доработок. Достаточно сказать, что рейтинг приложения Molnia, как в App Store, так и в Play Google, даже не дотянул до тройки.

Однако вызывает вопросы не только работа приложения, но и тарифы. Всего их три:

  • ЭКО (скорость – до 15 км/ч, стоимость старта – 45 рублей, далее 4 рубля/минута)
  • СТАНДАРТ (до 20 км/ч, старт – 45 рублей, далее 5 рублей/минута, аренда на час обойдется 255 рублей)
  • СПОРТ (до 25 км/ч, старт – 45 рублей, далее 7 рублей/минута, аренда на час – 355 рублей).

Для сравнения минимальная стоимость одной минуты самого бюджетного каршеринга составляет 2,5 рубля. И если летом погода в городе еще позволяет с ветерком прокатиться на самокате, любуясь местными пейзажами, то уже осенью, когда капризная небесная канцелярия вновь даст о себе знать, велики шансы, что количество пользователей кикшеринга резко пойдет на спад. Просто потому что холодно. И потому что дорого.

Плюсы приложения

К очевидным плюсам, как мы уже написали, можно отнести возможность с одного аккаунта забронировать до пяти электросамокатов. Кроме того, у приложения очень приятный интерфейс, и это не может не радовать. Кроме того, нельзя не отметить сам транспорт. Мало того, что электросамокаты еще совсем новенькие, дизайнеры основательно потрудились и над их внешним видом. Как говорится, просто и со вкусом, и от того кататься на них еще более приятно. Что же касается вышеперечисленных минусов, то в компании честно признаются, что на рынке они еще новенькие, и им есть, куда стремиться.

MOLNIA — прокат самокатов

Вместо пешей прогулки, на встречу с друзьями, которые тебя заждались, на работу, где не терпят опозданий, – пункт назначения не так важен, как способ преодоления этого пути. С кикшерингом MOLNIA ты без труда доберешься до нужного места в Питере (Адмиралтейский и Центральный район), используя самый удобный и экологичный способ передвижения, – электросамокат.

Сохраняй драгоценное время и получай удовольствие от скорости – мощные самокаты Ninebox Max от MOLNIA развивают максимальную скорость до 25 км/ч.
Тарифы на аренду самокатов отличаются разгоном, максимальной скоростью и расходом батареи. В зависимости от цели поездки можно выбрать подходящий тариф – эко, стандарт или спорт с удобной оплатой (поминутной, почасовой или по пробегу).

⚠️Внимание, рекомендуем установить приложение Urent — фиолетовые самокаты и желтые велосипеды. Промокод — BELKA
Плюсы: Попробовать разные модели самокатов, больше городов присутствия, уникальный тариф «до полной разрядки» — сильно дешевле при поездках от часа, можно сравнить тарифы и выбрать где дешевле, да и в конце концов все приложения глючат, всегда удобно иметь второй вариант! Промокод — BELKA
��Подробнее про Urent

Эко – самый безопасный и комфортный тариф, подходит для тех, кто неспешно катается по улицам, рассматривая окружающие красоты. Максимальная скорость разгона самоката — 15 км/ч. Расход заряда – минимальный.

Стандарт – этот тариф подойдет для любых целей, разгон до 20 км/ч.

�� Для путешествий и покупок рекомендуем Карту Казахстана свободного банка. Все карты тут

Работаем 2 года, выдали 10000 карт, гарантия выдачи или возврат средств! На все карты действует рассрочка 0%

Molnia условия и цены проката самокатов

С 1 мая 2020 года в Санкт-Петербурге появился новый кикшеринг MOLNIA. Сервис поминутной аренды самокатов Молния работает по без станционной модели, красивые яркие самокаты ждут вас во всех районах города Санкт Петербург.

Как пользоваться приложением Molnia

Для того чтобы воспользоваться шерингом самокатов необходимо:

  1. загрузить приложение для iOS или Android;
  2. зарегистрироваться с помощью номера телефона, имя, почты;
  3. добавить карту для оплаты шеринга;
  4. найти ближайший самокат на карте, кликнуть на иконку самоката, убедиться в хорошем уровне заряда, осмотреть самокат на наличие повреждений;
  5. на руле есть QR код. Нажмите на значок qr кода в приложении (в синем кружке), выберите тариф, жмите «Все ОК, поехали»;
  6. После окончания аренды оставить самокат согласно правилам в разрешенной для парковки зоне.

Подробная информация, условия и стоимость аренды

Мин. тариф Старт от 45 руб. Минута от 4 рублей
Ограничения 18 + Максимальный допустимый вес 100 кг
Официальный сайт https://molnia.city/
Скачать приложение
Модели самокатов Ninebot Max
Подписка Ultra — 339 руб/мес, 149 руб/нед. Старт бесплатный
Макс. скорость 25 км/ч
Города пользования Санкт-Петербург, Кудрово, Мурино
Промокод на поездку SEASON3
Доп. функции на 1 аккаунт можно взять до 5 самокатов, есть тарификация

Тарифы

Тарифы Эко до 15 км/ч Стандарт до 20 км/ч Спорт до 25 км/ч
Минутный Старт 45 р, 4 руб. в минуту Старт 45 р, 5 руб. в минуту Старт 45 р, 6 руб. в минуту
Часовой Старт 45 р, далее 255 руб/час Старт 45 р, далее 255 руб/час
По пробегу Старт 45 руб. далее 29 руб/км + 1 руб/мин Старт 45 руб. далее 25 руб/км + 1 руб/мин Старт 45 руб. далее 35 руб/км + 1 руб/мин

Тарифы динамические и зависят от региона, дня недели и времени суток.

Контакты

Связь с технической поддержкой:

  • WhatsApp: +7 931 333 35 63;
  • Viber: +7 931 333 35 63;
  • Telegram: @molnia78.

Часто задаваемые вопросы

Как завершить аренду и оставить самокат

Завершить оренду возможно только в зоне парковки (фиолетовый цвет на карте). Нажмите кнопку «Завершить аренду», откроется замок. Пристегните самокат тросом к замкнутой металлической конструкции и сделайте фото. Все, прокат завешен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *