Что означает слабое свечение зеленого в нитратомере
Перейти к содержимому

Что означает слабое свечение зеленого в нитратомере

  • автор:

Принцип работы измерителя нитратов

Все большее усложнение электронных приборов приводит к тому, что разобраться в принципах работы их работы, могут только специалисты. И по большому счету, понимать как они работают и нет необходимости.
Ведь например, редко кто разбирает ноутбук или смартфон в поисках неисправности — мастера лучше знают.
Что касательно измерителей нитратов в продуктах, здесь вопрос заключается в другом — в доверии и удобстве пользования. Одно дело если цифра появляется на дисплее (что она значит ? Откуда взялась?), другое если устройство еще и дает подсказку — стоит ли употреблять тот или иной овощ или фрукт в пищу.

Заманчиво получить результат анализа, сразу как говорится на месте, без лабораторного исследования, которое в силу объективных причин не доступно практически ни кому и экономически не выгодно (везти далеко, платить много, ждать), кроме самих поставщиков продуктов.
Но желательно иметь понимание, как действует тот или иной определитель опасных нитратов, даже не с технической точки зрения, а чтобы во-первых, на равных общаться с менеджером интернет-магазина, где продаются нитратомеры, а во-вторых, если до звонка еще далеко, самому ознакомиться с описанием, почитать отзывы и может даже сделать выбор подходящего тестера, тем более ряд из представленных в Украине брендов greentest и соекс них включают ряд других измерителей, что совокупно ощутимо снижает цену и увеличивает привлекательность их приобретения.

Принцип работы прибора

Никакие растворы и индикаторные тест-полоски здесь не нужны. Хотя при проектировании, было проведено множество опытов, чтобы разработать так называемые калибровки, учитывающие электрохимические особенности того или иного плода, поскольку это мы оперируем субъективными ощущениями «вкусно», «сладко», «горько», а с точки зрения химии для прибора есть жидкий объект для исследования — сок, содержащийся под оболочкой того или иного овоща или фрукта и характеризующийся электропроводностью.

Принцип действия заключается в подаче электрического напряжения на участок проверяемого продукта

Датчик соприкасается с исследуемым плодом на ограниченной площади, погружается почти на всю длину вглубь и передает данные для последующей обработки, отображения и принятия нами решения — кушать например арбуз, банан или яблоко или воздержаться.

Существует 3 основных вида зондов, хотя все они работают по одному и тому же принципу

  1. Утолщенный цилиндрический «штырь». Это первое поколение бренда Greentest. И раз есть последующие, понятно, что присутствуют недостатки:
    • первый — толщина. Сложно проникнуть из-за сопротивления;
    • второй — эстетический. Остается большое отверстие. Если измерять нитраты в нескольких точках, а именно так и рекомендуют, поскольку содержание меняется, то истыканный плод как-то не очень хочется кушать.
  2. Пара тонких проволочек. Это второе поколение. Проткнуть кожуру уже легче. Хотя есть и недостаток. Нужно быть аккуратным. В отличие от датчика первого поколения, жесткость на порядок меньше. Нужно быть аккуратным, чтобы не согнуть.
  3. Плоский широкий нож. Вершина «эволюции». Среди преимуществ следует отметить, по словам производителей торговой марки соэкс: измерение сразу в нескольких точках, а значит точность выше из-за усреднения. Также результат корректируется на температуру образца. Однако этот вид стержня из-за своей сложности и высокотехнологичности более чувствительный к изгибам и трещинам. Нужно его погружать вертикально, не торопясь и не покачивая из стороны в сторону.

Что происходит после погружения щупа в мякоть ?
Подается как мы сказали, напряжение от источника питания и в растворе возникает электрический ток. Фактически тестер растворенных нитратов исследует проводимость, то есть оперирует омами (сопротивление) и амперами (сила тока).

Как без операционной системы и прикладных программ, компьютер это просто железо, тоже самое можно сказать и про наше устройство. Для него аналогом являются измерительные алгоритмы или калибровки. Для каждого продукта они свои, персональные. Для сливы одно напряжение, для груши — другое, для огурца — третье.
Если выбрать в меню ошибочно другой фрукт, результат будет недостоверный. Поскольку все индивидуально. Исследования показывают – растения с различной интенсивностью накапливают соли азотной кислоты. Тыквенные особенно склонны к их концентрации. Часты сообщения об отравлениях ранними арбузами и дынями. Осторожно следует употреблять салат и петрушку, а также редис.
Калибровки записываются в ПЗУ — энергонезависимую память на заводе и в некоторых моделях допускают обновление прошивки, за счет чего увеличивается перечень продуктов и точность.
Следующий этап — обработка сигнала. Так сказать получение обратной связи. По изменению силы тока, а это аналоговая величина, прибор «судит» об уровне содержащихся нитратов. Переводит показатель «в цифру» и показывает на дисплее.

По сути, все что надо сделать:

  • включить устройство;
  • выбрать продукт;
  • воткнуть щуп;
  • нажать ТЕСТ;
  • считать результат.

Но о чем говорит например показатель 235 мг/кг ? Много или мало ? Чтобы не задаваться этими вопросами, кроме числового выражения, предусмотрена еще одна опция.

Экологический светофор

Оцените графическую визуализацию. Дисплей подсвечивается одним из 3-х цветов, что напоминает знаки дорожного светофора и выдает уровень предостережения.

С детства каждый знает – на красный свет переходить дорогу нельзя — здесь взят на вооружение этот же принцип. Чтобы не переучиваться ! Ассоциации остаются, только применяются в другой области.
Увидели сигнал опасности на дисплее ? Отложите купленный продукт. Для уточнения сделайте промеры в нескольких контрольных точках.

Портативные нитрат-тестеры устанавливают своеобразные “правила здорового движения”, ставят заслон на пути вредных и опасных продуктов, давая зеленый свет употреблению полезных, вкусных и экологически безопасных овощей.

Есть или не есть ? Вот в чем вопрос, когда вспыхивает тревожный сигнал на экране, предоставляя возможность выбрать один из нескольких вариантов действий.

1 Отказаться от употребления подозрительных продуктов.
2 Произвести дополнительную обработку (очистку, варку, вымачивание…).
3 Употребить в пищу небольшое количество овощей/фруктов.

Но рассмотренный цветовой вариант это так сказать для тех, кто хочет получить быстрое решение и не вникать в расчеты. Так сказать для визуалов. Поэтому все-таки углубимся в нюансы значения, показанного на дисплее.

Для принятия обоснованного решения необходимо учитывать следующие факторы: масса овоща (фрукта), содержание нитратов в продуктах (в мг/кг), вес тела, возраст и состояние здоровья.

Отправная точка – дневная величина потребления нитратов в пересчете на вес тела (мг/кг).

За основу возьмем нормы концентрации, принятые Всемирной организации здравоохранения – 3,7 мг на килограмм веса тела.
Исходные данные: Вес тела – 75 кг. Продукт – банан. Дисплей отображает величину: 210 мг/кг фрукта.

Дневная норма для заданного веса тела: 3,7 мг/кг*75 кг=277,5 мг.

Сколько можно съесть таких бананов без вреда для здоровья?
Ответ: 210(мг/кг)/277,5мг=0,75 кг.
При среднем весе банана – 200 г, рекомендуется употребить в пищу 3 популярных тропических фрукта (200 г×3=600г).
Озвученные цифры справедливы для здоровых людей. Не стоит рисковать и учесть, что «напичканные» опасными веществами продукты особенно нежелательны для таких групп населения:

  1. Пожилым — из-за ослабления механизмов функционирования желез внутренней секреции, системы обмена веществ и накопления шлаков.
  2. Больным с хронической язвой и пониженной кислотностью — для них нитраты более активно переходят в нитриты, отравляя организм.
  3. Детям и особенно новорожденным, у которых до первого года жизни нет механизмов защиты от вредной химии.

Но все-же самый продвинутый электронный инструмент — это всего лишь советчик. Рекомендуем перестраховаться и занизить норму потребления — учитывайте, что вредная химия не только в овощах, но и поступает в организм и другими путями, включая питьевую воду, молоко, пищевые добавки и консерванты мясопродуктов.

Исследование продукции растениеводства на наличие нитратов и их влияния на здоровье человека

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4NO3, Mg(NO3)2, велика и последствия их для населения очень серьёзны.

Выбранная нами тема актуальна, т. к. нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывает негативное воздействие на здоровье.

Поэтому проблемой нашего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Объектом нашего исследования является сельскохозяйственная продукция, продаваемая на рынках и в магазинах г. Волгограда.

Предмет исследования – наличие нитратов в сельскохозяйственной продукции.

В работе мы выдвинули следующую гипотезу: имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции на рынках и в магазинах нашего города.

Цель заключается в том, чтобы выявить случаи превышения норм содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, периоды наибольшей концентрации солей азотной кислоты в этих продуктах и влияние их на здоровье человека.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
– Исследовать содержание нитратов в различных продуктах растениеводства в разное время года.
– Сделать вывод о причинах количественного содержания нитратов сельскохозяйственной продукции в разные периоды её сбора.
– Разработать рекомендации по возможному уменьшению содержания нитратов в овощах.

В исследовании мы использовали методы наблюдений и эксперимента, а также приёмы: сопоставления, доказательства, обобщения.

Новизна исследования заключается в исследовании продукции растениеводства урожая 2009 года и тепличных овощей и зелени, продаваемых на рынках и в магазинах города. Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать население о состоянии сельскохозяйственной продукции на наличие нитратов и предложить рекомендации по их уменьшению.

Нитраты в растениях

Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков – основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента. У плодовых деревьев и ягодных кустарников он не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов.

При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются и ветвятся, становятся тонкими. Листья мельчают и приобретают желтоватую окраску. Наблюдается преждевременный листопад, в результате чего ослабляется цветение и снижается декоративность растений. Недостаток азота отражается также и на урожае: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, завязывания плодов, ягод, образовавшиеся завязи плодов и ягод осыпаются.

Азот усваивается растениями после нитрификации – процесса превращения азотосодержащих веществ в форму, пригодную для усвоения высшими растениями: Аммиак – Нитриты – Нитраты. Нитрификация повышает плодородие почв. Различают:

– автотрофную нитритификацию, осуществляемую бактериями–нитрификаторами (на корневой системе бобовых растений размножаются клубеньковые бактерии, переводящие молекулярный азот в химические соединения. В процессе жизнедеятельности клубеньковые бактерии обогащают почву соединениями азота);

– гетеротрофную нитрификацию, осуществляемую микроорганизмами (N; в ходе гетеротрофной нитрификации происходит превращение органических и неорганических соединений азота.

Виды азотных удобрений

Растения не могут усваивать молекулярный азот N2 из воздуха. Это проблема “связанного азота”.

Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются в атмосфере и с осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного азота. Но этого недостаточно для нормального роста и плодоношения культурных растений, поэтому используется дополнительное обогащение почвы азотом. Для этого применяют так называемое зеленое удобрение – это специально выращенная и запаханная растительная масса. Используют главным образом растения семейства бобовых (люпин, люцерна, клевер, горох, вика), способные связывать в химические соединения азот воздуха. Ещё один приём обогащения почвы – внесение минеральных азотосодержащих удобрений. Минеральные азотные удобрения подразделяют на:

– аммиачные,
– нитратные
– амидные.

К первой группе относится сам аммиак NH3 (безводный и водные растворы) и его соли – прежде всего, сульфат (NH4)2SO4 и хлорид аммония NH4Cl.

Ко второй группе – селитры: натриевая NaNO3, калиевая КNО3 и кальциевая Ca(NO3)2. Промышленностью также выпускаются аммиачно–нитратные удобрения, например аммиачная селитра NH4NO3.

К амидным удобрениям относятся цианамид кальция CaCN2 и мочевина (карбамид) NH2CONH2. Мочевина при взаимодействии с водой, в конечном счете, тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений:

В настоящее время распространение получили жидкие удобрения. К их числу относят жидкий аммиак и аммиачную воду (20–22% по NH3), а также растворы в жидком аммиаке или в концентрированной аммиачной воде, в которых растворяют аммиачную селитру, карбамид, кальциевую селитру. Жидкие удобрения легче вносить на поля и удобно использовать для подкормки растений. В то же время их производство проще и дешевле, чем твердых удобрений.

Почвы обладают ионообменными свойствами, аналогичными свойствам ионообменных смол.. Плохо закрепляются в почве анионы NO3 – и С1 – и потому они очень подвижны. При избытке влаги эти анионы легко вымываются из поверхностных слоев почв и переносятся в более глубокие слои. Считают, что в подземные воды уходит до 13 % нитратного азота, содержащегося во вносимых на поля удобрениях. Поэтому нитратные удобрения вводят в почву во время посева или в период развития растений в виде подкормки и не рекомендуется вносить поздней осенью или ранней весной, т. к. талые воды смывают до половины удобрений.

Бывают случаи перенасыщения почвы азотными удобрениями. Избыток азота в почве не всегда правильно используется растениями. Неблагоприятные погодные условия, недостаток света и тепла ранней весной существенно снижают активность фотосинтетических процессов, а на фоне усиленного азотного питания, заставляют растения накапливать неиспользованный нитратный азот “впрок”.

“Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота накапливаются в клеточном соке”.

При избыточном содержании азота в почве происходит излишнее накопление нитритов в растениях.

Причина и способность накопления нитратов в растениях

Среди многих причин, обусловливающих накопление нитратов в растении, следует выделить следующие; видовая и сортовая специфика накопления нитратов; условия минерального питания, почвенно–экологические факторы. Зачастую факторы, способствующие накоплению нитратов, воздействуют в комплексе, что осложняет прогнозирование уровня. В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотистых веществ протекает по–разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергают гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступившие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде.

В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов–произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние.

Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами. Удобрять такие культуры азотными удобрениями желательно не позднее, чем за 2 – 3 недели до уборки урожая.

Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).

Способность к накоплению нитратов у разных растений неодинакова. Наиболее выражена она у листовых овощей – салатов, капусты, зеленых культур, а также у корнеплодов; в меньшей степени – у томата, баклажана, перца. Тыквенные культуры – кабачок, патиссон, огурец, тыква, арбуз и дыня – склонны к накоплению нитратов и наиболее чувствительны к изменению внешних условий выращивания. Количество накопленных нитратов во многом определяется сбалансированностью минерального питания, интенсивностью освещенности, температурным режимом и влажностью, а также сортовыми особенностями.

Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.

Распределение нитратов в растениях

Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.

Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Так, нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке.

Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.

Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.

Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней части и кончике корнеплода.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Влияние нитратов на организм человека

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось. Дело в том, что нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. Еще в 1861 г. в Тартуском университете Wilffins было обнаружено, что даже при безнитратной диете из организма с мочой выделяются нитраты. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. Все беды начинаются тогда, когда нитратов становится слишком много.

Допустимые нормы нитратов для человека

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов — 5 мг на 1 кг массы тела человека, т. е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма составляет не более 50 мг.

Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15 – 200 мг; 500 мг — это предельно допустимая доза (600 мг — уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.

В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, но в весенний период реально она может достигать 500 – 800 мг/сутки.

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Метгемоглобинемия – это кислородное голодание (гипоксия), вызванное нитритами. Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества — токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

• синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
• тошнота, рвота, боли в животе;
• понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
• головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
• одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
• при выраженном отравлении — смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

У беременных женщин возникают выкидыши, у здоровых мужчин — снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно–кишечном тракте у человека.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Хроническое поступление субтоксичных доз нитратов приводит к тяжелым последствиям не так быстро, как при токсичных дозах, но так же неотвратимо. Ветеринарной практикой установлено, что при использовании кормов с высоким содержанием нитратов у коров, овец, свиней увеличивается число абортов. Исследования хронических отравлений у животных показали, что поражаются в первую очередь те органы и ткани, где происходит интенсивное размножение клеток.

Ф. Н. Субботин (профессор Филипп Никанорович Субботин и заслуженный деятель науки РСФСР, гигиенист) и Н. В. Волкова вводили нитраты и нитриты в куриные эмбрионы. При введении нитрита натрия до инкубации повреждалось 100% эмбрионов, после инкубации — 40.7%. нитратом натрия повреждалось соответственно 22,2 и 17,6%.

У цыплят отмечались уродства мозга, лаз, дефекты грудной и брюшной стенок, конечностей, клюва, редукция хвоста. Кроме того, наблюдалась значительная жировая и белковая дистрофия печени. Все изменения зависели от вводимой дозы. Чем раньше эмбрион начинал получать нитраты или нитриты, тем значительнее были изменения.

Н. В. Волкова, продолжая исследования на крысах, ежедневно вводила одной группе беременных самок нитрит натрия (0,05 мг/кг), другой — нитрат натрия (40 мг/кг). В результате увеличилась гибель эмбрионов, у них появились отеки, подкожные кровоизлияния, дефекты мозга, развитие их затягивалось. У некоторых эмбрионов отсутствовали задние конечности. Крысята, матери которых в течение всей беременности получали нитраты, рождались с низким средним весом, чаще гибли. Автор выяснила, что причиной снижения жизнеспособности крысят являются отклонения в становлении сердечного ритма и серьезные изменения в печени. Нарушения отмечены только у крысят, на их матерей нитрит натрия в дозе 0,05 мг/кг и нитрат натрия в дозе 40 мг/кг заметных воздействий не оказали.

Заслуживают внимания данные, полученные Н.И. Опополем с соавторами при определении допустимой суточной дозы (ДСД) нитратов для человека. Крысам в течение 10 мес. давали нитрат натрия в дозе 40мг/ кг и нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. В первые 6 мес. никаких различий в поведении и внешнем виде экспериментальных и контрольных животных не наблюдалось. К 10–ому месяцу затравки у (отдельных животных, получавших 40 мг/кг нитрата натрия появились сначала единичные, а затем и множественные расчесы, и прокусы кожи. Позже такие явления стали наблюдаться у большинства животных этой группы, а также у получавших нитрат кальция в дозах 10 и 20 мг/кг. Животные становились осе покойными, агрессивными. Шерсть теряла блеск, становилась редкой, взъерошенной, особенно в области спины и передней части туловища, По мнению автора, это свидетельствует о том, что хроническое употребление нитратов приводит к аллергическим явлениям в организме.

Кроме того, в начале 10–го месяца затравки начался падеж животных. На вскрытии у павших животных обнаружены признаки пневмонии. Хроническое отравление нитратами опасно еще и тем, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых доброкачественных белковых продуктов и образуют канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Нитрозамины токсичны и канцерогенны в присутствии дополнительных ферментных систем, которые всегда имеются в организме теплокровных, а нитрозамиды проявляют эти свойства даже без дополнительной метаболизации и поражают в первую очередь кроветворную, лимфоидную, пищеварительную системы. Нитрозамины на ранних стадиях отравления подавляют иммунитет. Нитрозосоединения обладают мутагенной активностью.

Существует гипотеза о возникновении рака желудка. По этой гипотезе, в первые десятилетия жизни химический канцероген, вероятно нитрозосоединение, проникает в клетки верхней части пищеварительного тракта через повреждения защитной слизистой оболочки и вызывает мутацию клеток. Мутированные клетки вырабатывают слизь другого состава, рН повышается, в верхнюю часть желудочно–кишечного тракта проникают микроорганизмы, восстанавливающие нитраты в нитриты, образуются дополнительные нитрозосоединения. Атрофия и метаплазия слизистой желудка нарастает в течение 30—50 лет, пока у некоторых людей с такой патологией не возникнут злокачественные опухоли. На первый взгляд, 30—50 лет латентного периода — это очень много, но для тех, у кого отсчет начался с первого года жизни, с первого в жизни огурца с нитратами, срок в 30—50 лет вряд ли покажется большим.

Методы исследования содержания нитратов в продуктах растениеводства

Среди методов определения нитратов в продуктах главенствующее положение занимают физико-химические: спектрофотометрия, хроматография, электрохимия и хемилюминесценция.

Спектрофотометрические методы определения нитратов можно разделить на 4 группы, основанные на:

• нитровании ароматических органических соединений (особенно фенолов);
• окислении органических соединений;
• восстановлении нитрат-ионов до нитрит-ионов;
• поглощении нитратов в УФ-области спектра. Получаемые соединения имеют максимум светопоглощения в ближней ультрафиолетовой и видимой областях спектра. Интенсивность светопоглощения пропорциональна содержанию нитратов в анализируемой пробе.

Давно известен метод газожидкостной хроматографии, который заключается в нитровании органических соединений ароматического ряда — бензола и его производных в присутствии серной кислоты, разделение их с помощью колонки, заполненной специальными сорбентами, испарении и количественном определении нитропроизводных пламенно-ионизационным детектором или детекторами электронного захвата.

Газохроматографический метод определения нитратов обладает высокой чувствительностью и достаточной точностью. Недостатком этого метода является влияние на результаты анализа сопутствующих веществ. Наличие галогенидов приводит к занижению результатов анализа, а загрязненность серной кислотой нитратами — к их завышению, причем оба влияния значимы и не поддаются оценке.

Количественный ионометричесний метод определения нитратов.

Ионометрический метод является унифицированным количественным методом определения нитратов, предназначенный для серийных (массовых) анализов свежей продукции растениеводства с использованием приборов иономеров-112, 113, 130, ЭВ-74, нитратомера “Ионикс-302” и др. Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующем измерении концентрации нитратов в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода.

полуколичественный метод определения нитратов с помощью индикаторной бумаги “индам”

Этот метод может быть использован для анализа мелких партий овощей в условиях рынка. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с реагентами, нанесенными на бумагу.

Состав, который наносится на бумагу “ИНДАМ”, включает цинковую пыль, сульфат марганца, сульфаниловую, лимонную или винную кислоту, а-нафтиламин, а также наполнитель — сульфат бария или кальция. Он разработан в НПО “Селекция” Республики Молдова.

Нижний предел обнаружения нитратов (в пересчете на нитрат-ион) в анализируемой пробе — 50 мг/кг.

Метод не может быть использован для анализа красной свеклы и моркови.

Полуколичественный метод определения нитратов с использованием дифениламина.

Этот метод может быть использован для анализа продукции растениеводства как ориентированный, результаты его не могут служить основанием для отбраковки продукции. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии нитратов с дифениламином.

Нижний предел обнаружения нитратов в анализируемой пробе — 100 мг/кг.

Метод может быть использован при определении нитратов во всех продуктах растениеводства.

Оценку концентрации нитратов в пробе проводят путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.

Тестер нитратов (нитратомер портативный).

Персональный электронный тестер для определения нитратов в овощах, фруктах. Прибор сконструирован для быстрого определения относительного содержания солей нитратов в распространенных овощах и фруктах.

• Зеленая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «зеленой зоне» – содержание нитратов незначительное и далеко от предельной концентрации.

• Желтая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «желтой зоне» – содержание нитратов зависит от типа продукта и нужно сравнить результаты с таблицей, приведённой ниже и имеющейся в описании прибора.

• Оранжевая зона. Если стрелка при нахождении щупа в толще продукта находится в «оранжевой зоне» – содержание нитратов зависит от типа продукта, что так же показано в таблице. Если стрелка стоит с начале (слева) оранжевой зоны – то мы рекомендуем Вам провести тщательную мойку и варку данных овощей или фруктов с тем, чтобы снизить в них уровень нитратов. Если же стрелка стоит в середине, либо в правой части оранжевой зоны — рекомендуем Вам воздержаться от употребления таких продуктов.

• Красная зона. Если после калибровки и теста стрелка стоит в красной зоне — то такие овощи или фрукты употреблять нельзя!

Для получения более точных результатов рекомендуется провести аналогичный тест на том же продукте, но воткнув щуп в другое место исследуемого овоща или фрукта — таким образом, вы избежите ошибок и случайностей при исследовании.

Исследование продукции растениеводства с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина

Наше первое исследование продуктов растениеводства пришлось на пик их появления в торговых точках города – в сентябре. Кроме продуктов растениеводства, которые продаются в разрешённых местах (имеются в виду рынок Тракторозаводского района), мы приобрели продукцию на несанкционированной торговой точке – третья продольная магистраль близ строительной базы ВИТ. На таких «стихийных рынках» никогда не осуществляется государственный санитарный надзор, и поэтому продукция с этой торговой точки вызвала у нас сомнение по поводу её безопасности.

Исследование проводилось 18.09 2009 года на базе санитарной лаборатории колхозного Тракторозаводского рынка.

Работниками лаборатории нам было предложено два метода исследования продукции на нитраты:

— персональным электронным тестером для определения;
— применение полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.

Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:

— томаты;
— лук репчатый;
— редис;
— арбуз;
— картофель.

Первую проверку на наличие нитратов в продукции проводили с помощью персонального электронного тестера

Результаты тестирования занесли в таблицу.

Вторую проверку этой же продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина. При выполнении проверки мы руководствовались «Методическими указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденными начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89.

Оборудование и реактивы.

Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (концентрированная), исследуемая продукция.

Для проведения качественной пробы на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносили несколько капель раствора кристалликов дифениламина, смешанных с концентрированной серной кислоты и сравнивали результаты тестирования с данными, приведёнными в таблице.

Изменение окраски раствора при наличии нитратов.

Результаты тестирования занесли в таблицу.

Результаты исследований с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина показали отсутствие нитратов в исследуемой продукции. Такие показатели могут быть связаны со следующими причинами:

— высокая цена на удобрения (вносятся удобрения, как мы выяснили в период вегетации растений);
— поздние продукты растениеводства (сентябрь) уже не содержат нитратов.

Исследование продуктов растениеводства на наличие нитратов в зимний период

Второе исследование мы проводили в кабинете химии МОУ СОШ №74 с сельхозпродукцией, приобретённой в магазине «Пятёрочка» Тракторозаводского района 16.01.2010г. Для исследования использовали продукцию урожая 2009 года (капуста, груша импортная, морковь, лук репчатый, яблоко, а также тепличные огурцы, укроп, петрушку, лук зелёный).

Проверку этой продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.

Facebook

Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.

Магазин технологий ДАВИ и ПРАВЬ на Facebook. Если вам интересны новости Магазин технологий ДАВИ и ПРАВЬ, регистрируйтесь на Facebook сегодня!

Магазин технологий ДАВИ и ПРАВЬ на Facebook. Если вам интересны новости Магазин технологий ДАВИ и ПРАВЬ, регистрируйтесь на Facebook сегодня!

Магазин технологий ДАВИ и ПРАВЬ

@daviiprav

О пользователе Магазин технологий ДАВИ и ПРАВЬ

Магазин технологий ДАВИ & ПРАВЬ занимается популяризацией современных технологий. Это место, где человек может не только приобрести, но и протестировать новейшие разработки в области HI-TECH!
В нашем каталоге вы найдете 3D оборудование, электротранспорт, товары виртуальной и дополненной реальности, и другие технологичные устройства по самой выгодной цене.

Еще вчера многие из этих товаров были объектами сенсационных новостей, а уже сегодня наши клиенты могут запросто купить у нас любой новомодный гаджет.

ЗАХОДИ в наш магазин и летай над Питером в шлеме виртуальной реальности либо участвуй в войне с ЗОМБИ 😉
НАУЧИСЬ кататься на гироскутере правильно и безопасно.
Закажи себе любой 3D сувенир и мы при тебе же напечатаем его на 3D принтере.

Живи в мире новых технологий вместе с нами 🙂 ДАВИ обыденность и ПРАВЬ будущее!

Отпугиватель собак «Собакам.нет»

Розничный заказ будет передан ближайшему к вам дилеру, который свяжется с вами и доставит товар. Либо, по вашему желанию, дилер предложит посетить магазин лично. Дилерские магазины есть в Москве, С-Петербурге и других городах. Возможна доставка Почтой России, курьерской экспресс-службой.

купить в 1 клик
добавить в корзину

Уникальная эффективность и дальность действия по доступной цене!
Более ЭКОНОМИЧНАЯ по стоимости версия модели «Собакам.нет Вспышка+«, в которой урезана часть функций, но эффективность, мощность излучения и дальность действия снизились незначительно. В новой модели отсутствуют авторский алгоритм и автоматизация работы. Эти уникальные функции есть только в версии «Вспышка+«. Кроме того, «Собакам.нет» отпугивает агрессивных собак только при помощи ультразвукового воздействия. В то время как у «Собакам.нет Вспышка+» используется более совершенный тройной метод отпугивания: ультразвук + световые вспышки + авторский звуковой рисунок. Новинка ориентирована на тех покупателей, которые хотят иметь надежный и эффективный отпугиватель, но желают при этом немного сэкономить.

УНИКАЛЬНО — сохраняет 100%-ую мощность излучения при разряде батарей. Даже если элементы питания почти полностью разряжены, «Собакам.нет» будет работать так же эффективно, как и с новыми батарейками.

В чем отличие упрощенной модели «Собакам.нет» от прототипа (Собакам.нет Вспышка+):

Для удобства сравнения моделей «Собакам.нет» и «Собакам.нет Вспышка+» мы свели данные по их основным различиям в таблицу.

только ультразвук

  1. Дальность действия чуть меньше — до 18-20 метров (вместо 20 м). Небольшое снижение дальности действия обусловлено чуть меньшей мощностью излучения (119-120 дБ против 121,9 Дб у старшего «собрата»). При этом важно понимать, что даже показатель в 119-120 дБ — это ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень мощности, гораздо больший, чем у американского Dazer II, не говоря уж о всех китайских и тайваньских отпугивателях.
  2. Отпугивание только ультразвуком. В старшей модели используется уникальное тройное воздействие — сочетание ультразвука, сверхъярких световых вспышек и авторского алгоритма звукового рисунка. Такое комплексное воздействие увеличивает эффективность действия прибора. В модели «Собакам.нет» эта функция отсутствует, а в качестве отпугивающего сигнала используется только ультразвук.
  3. Отсутствуют сверхъяркие светодиоды подсветки, которые в модели «Собакам.нет Вспышка+» обеспечивали дополнительный отпугивающий эффект световыми вспышками, а также позволяли использовать прибор в качестве фонарика.
  4. Убраны функция автоматизации работы отпугивателя и авторский звуковой рисунок. Эти уникальные возможности реализованы только в старшей модели, «Вспышка+», и являются одними из основных её преимуществ. В модели «Собакам.нет» звуковой рисунок отпугивающего сигнала формируется самим пользователем, когда он нажимает и отпускает кнопку включения. Т.е. принцип абсолютно такой же, как и во всех остальных отпугивателях собак, в т.ч. и Dazer II. Тогда как в модели «Собакам.нет Вспышка+» кнопку нажимать не требуется, т.к. автоматически используется авторский алгоритм работы, подобранный наиболее оптимальным образом и обеспечивающий наивысшую эффективность отпугивания.
  5. Изменена цифровая система контроля заряда батарей — 3 уровня вместо 4-х. В модели «Собакам.нет» убран оранжевый светодиод, т.е. система индикации сделалась несколько проще, однако её информативность осталась на очень высоком уровне. Отпугиватель по-прежнему вовремя предупредит Вас, когда нужно заменить батареи. Вы никогда не останетесь без защиты из-за того, что батарейки «неожиданно» разрядились.

Отпугиватель Собакам.нет удобно лежит в руке

Отпугиватель «Собакам.нет» удобно лежит в руке

Принцип действия ультразвукового отпугивателя собак

Собаки слышат гораздо лучше человека и очень чувствительны к ультразвуку. Именно этот факт использует в своей работе отпугиватель. Ультразвуковые импульсы высокой мощности, излучаемые отпугивателем, воздействуют угнетающе на агрессивно настроенных собак. Их действие вызывает у животного чувство панического ужаса, собака теряет свой агрессивный настрой и старается убежать как можно дальше от источника беспокоящего шума. Чтобы начать пользоваться отпугивателем, нужно всего лишь нажать кнопку и направить излучатель прибора в сторону агрессивного животного.

Конкурентные преимущества отпугивателя собак «Собакам.нет»:

1) Впервые! Небольшая стоимость при уникально высоких показателях эффективности отпугивания

«Собакам.нет» — это первый отпугиватель в мире, который сочетает в себя высочайшую мощность и эффективность отпугивания с очень низкой стоимостью. При его разработке мы урезали некоторые функции, которые присутствовали в старшей модели, «Собакам.нет Вспышка+», что и позволило снизить стоимость прибора. При этом эффективность работы прибора и дальность действия только чуть хуже, чем у «Вспышка+».

Если Вы хотите получить надежную защиту от агрессивных собак и при этом сэкономить, то «Собакам.нет» — наиболее оптимальный выбор.

Если же Вас интересует максимально возможная эффективность работы и удобство использования, рекомендуем обратить внимание на модель «Собакам.нет Вспышка+».

2) Самая высокая РЕАЛЬНАЯ мощность отпугивания и наибольшее расстояние действия — до 18-20 метров .

Излучатель отпугивателя выдает мощнейший (119-120 дБ) ультразвуковой поток, который обеспечивает наиболее эффективное воздействие на агрессивное животное с расстояния до 8-10 метров. Максимальная же дальность действия может достигать (!) 18-20 метров. Это уникальный показатель. Нигде в мире еще нет устройств с таким большим радиусом действия и столь высокой мощностью излучения! И что самое главное — это реальная, ПРОВЕРЕННАЯ на практике мощность, а не просто взятые с потолка цифры.

Для сравнения большинство китайских и российских отпугивателей собак имеют заявленную дальность действия не более 7-10 метров, в то время как их реальная эффективность значительно меньше заявленной.

Излучатель отпугивателя Собакам.нет выдает мощнейший ультразвуковой сигнал

Излучатель отпугивателя «Собакам.нет» выдает мощнейший ультразвуковой сигнал

Чтобы убедиться в эффективности работы нашего прибора, один из дилеров провел видеоэксперимент, в ходе которого были протестированы самые популярные на сегодняшний день отпугиватели собак. Мощность излучения отпугивателей фиксировалась при помощи сертифицированного профессионального измерителя «Экофизика» на расстоянии 1 метра от его датчика.

Видеоэксперимент по тестированию мощности излучения отпугивателей собак

Для наглядности результаты эксперимента представлены в таблицах.

Таблица 1. Мощность излучения

ОСА
Dazer II
Собакам.нет
DogChaser
Собакам.нет Вспышка+

Внимание! А теперь давайте посмотрим, что означает децибел. Это очень «хитрая» безразмерная логарифмическая единица измерения. Если Вы не специалист, то Вам будет сложно по децибелам понять, насколько одна величина отличается от другой. Чтобы помочь Вам в этом, мы переведем децибелы в «разы». Это делается при помощи специальной таблицы для перехода от дБ к «разам»:

Оказывается разница всего в 3 дБ равносильна уменьшению мощности излучения аж в 2 раза (!), т.е. отпугиватель будет излучать на 50% слабее. Это очень много!

Чтобы сравнивать товары было еще удобнее, представим уровень мощности излучения отпугивателей в процентах от максимального. По результатам эксперимента, обладателем самой высокой мощности излучения является «Собакам.нет Вспышка+», поэтому его значение возьмем за 100%. Значения мощности других тестируемых отпугивателей укажем в процентах от мощности излучения отпугивателя «Собакам.нет Вспышка+» и сведем в таблицу с расположением приборов в порядке уменьшения уровня излучения:

Таблица 2. Мощность излучения в % от максимальной

Собакам.нет Вспышка+
Собакам.нет
Dazer II
DogChaser
ОСА

Результаты эксперимента: Как видно из таблиц, отпугиватель собак «Собакам.нет Вспышка+» занял 1 место. Он показал самую высокую мощность излучения, равную паспортной.

На 2 месте его младший «собрат», модель Собакам.нет, которая также доказала, что действительно излучает ровно столько, сколько указано в технических характеристиках. Мощность воздействия этого отпугивателя всего на 40% меньше, чем у лидера.

Третье место занял Dazer II производства США. Для американского прибора, который до сих пор считался одним из лучших отпугивателей на рынке, — это, мягко говоря, не очень хороший результат, ведь он значительно уступил по мощности обоим моделям линейки «Собакам.нет» (в 2 раза хуже, чем «Собакам.нет», и в целых 3 раза слабее «Собакам.нет Вспышка+»).

DogChaser и ОСА провалили испытание, показав мощность излучения значительно ниже заявленной производителем и намного хуже, чем у лидеров. В дополнение ко всему отпугиватель «ОСА» еще и излучает в слышимом диапазоне частот (20 кГц), издавая противный писк, тогда как все остальные приборы работают абсолютно бесшумно.

Отпугиватель

Отпугиватель «Собакам.нет» имеет очень мощный излучатель ультразвука и демонстрирует высочайшую эффективность

3) Впервые! Стабильная мощность излучения ВСЕГДА, даже при разряженных батарейках

Все обычные отпугиватели собак имеют существенный недостаток — мощность излучения ультразвука у них падает при разряде элементов питания. Это означает, что уже после нескольких использований такого отпугивателя или по прошествии какого-то времени (пока устройство ждет своего часа, валяясь в кармане или сумке) его эффективность значительно снизится. И вполне возможно, что в критической ситуации, при нападении агрессивного животного, отпугиватель окажется попросту бесполезным и не сможет защитить Вас. Вы-то будете думать, что у Вас имеется грозное оружие, а на самом деле окажетесь совершенно беззащитны перед угрозой. И даже более того, вместо того, чтобы действовать и хоть как-то защищаться, потратите лишние секунды, нажимая на кнопку бесполезного куска пластмассы. Последствия такой ошибки могут быть весьма печальны.

Отпугиватель «Собакам.нет» в этом плане УНИКАЛЕН — мощность его излучения ничуть не снижается при разряде батарей. В отличие от всех остальных отпугивателей, которые используют дешевую схему питания на основе мини трансформатора, в его устройстве предусмотрен специальный цифровой контроллер, стабилизирующий напряжение. Т.е. даже при сильном разряде батарей Собакам.нет будет излучать на том же уровне, как и с новыми батарейками.

Трудно переоценить такую функцию. По сути, это — ГАРАНТИЯ, что Вы никогда не окажетесь со злобной собакой один на один. Даже если батарейки практически разряжены, отпугиватель продолжит действовать максимально эффективно. Устройств, на 100% надежных, как «Собакам.нет», на рынке до сих пор не было!

Даже при сильно

Даже при сильно «посаженных» батарейках устройство будет всё так же эффективно отпугивать собак

4) Впервые! Электронный контроль уровня разряда батареи

У большинства отпугивателей собак контроль уровня заряда осуществляется так: при включении прибора загорается светодиод; и до тех пор, пока схема отпугивателя способна работать, светодиод будет гореть. Но при этом, даже если светодиод еще горит, мощность излучения может быть уже очень низкая, и защита совершенно не эффективна. Такой вариант очень непрактичен, он не дает Вам никакой гарантии, что отпугиватель сработает в нужный момент.

В отпугивателе «Собакам.нет» для контроля уровня заряда батареи используется цифровой микроконтроллер, который предупредит Вас заранее, еще до отключения всей схемы, что пора сменить батарейки. Контроль заряда батарей осуществляется при помощи светодиода, который может гореть разными цветами. Если при нажатии кнопки включения:

  • светодиод горит зеленым цветом — заряд батарей в норме, мощность излучения — 100%
  • светодиод горит красным цветом — батареи почти разряжены, необходимо заменить батарейки для сохранения 100% мощности излучения;
  • светодиод не горит вообще — полный разряд батарей, необходима их замена.

Таким образом, Вы всегда будете вовремя оповещены о том, что заряд батареек на исходе и их необходимо поменять. Причем, оповещение будет сделано задолго до того, как элементы питания окончательно сядут. И вплоть до окончательного разряда батареек, отпугиватель будет работать на 100% эффективно, как с новыми элементами питания. Вы можете быть абсолютно уверены, что он не подведет Вас никогда.

5) Съемная клипса для ношения на ремне

Очень удобное приспособление, которое позволяет закрепить отпугиватель на поясе и всегда носить его с собой. Клипса съемная и поставляется в снятом состоянии. Она может быть по желанию установлена самим пользователем, для чего в комплекте идут два самонарезающих винта увеличенной длины, которыми нужно заменить имеющиеся в корпусе.

Инновационный ультразвуковой отпугиватель собак Собакам.нет: установка клипсы

Установка клипсы отпугивателя собак «Собакам.нет»

6) Яркий стильный внешний вид, продуманный дизайн, качественные и ударопрочные материалы корпуса

Отпугиватель «Собакам.нет» отличается не только высокой мощностью и непревзойденной эффективностью отпугивания, но и продуманным дизайном, над которым долгое время трудились наши разработчики. В результате, прибор имеет привлекательный и очень стильный внешний вид, компактные габариты (110х57х35 мм). Его эргономичный корпус специально разрабатывался таким образом, чтобы отпугиватель не выскальзывал, его было удобно и приятно держать в руке и носить с собой. К тому же, корпус прибора изготовлен из качественной ударопрочной пластмассы, стойкой к любым механическим воздействиям. Он будет служить Вам верой и правдой долгое время!

Использование отпугивателя

Направьте излучатель отпугивателя в сторону собаки, и нажмите большую клавишу, расположенную на верхней части корпуса. Устройство начнет излучать ультразвуковые импульсы. Чтобы воздействие на агрессивное животное было максимально эффективным, быстро нажимайте и отпускайте кнопку включения, формируя таким образом индивидуальный звуковой рисунок. В большинстве случаев отпугивающий эффект проявляется моментально, и агрессивное животное сразу отступает. Однако так происходит не всегда, иногда, чтобы отпугиватель подействовал, требуется несколько секунд. Не беспокойтесь, это нормально.

Кнопка включения находится на верхней панели корпуса прибора

Кнопка включения находится на верхней панели корпуса прибора

Для достижения максимальной эффективности воздействия старайтесь направить излучатель точно на собаку. Если животное начинает отбегать в сторону, но не оставляет своих агрессивных намерений, передвигайте излучатель вслед за ним до тех пор, пока оно не убежит.

Несмотря на то, что максимальное расстояние действия прибора достигает 18-20 метров, наиболее эффективным оно является, если собака находится от Вас не более чем в 10 метрах. Если животное дальше, то попробуйте сначала избежать конфликта, держа отпугиватель наготове, но не включая его. Просто потихоньку уходите, но ни в коем случае не бегите.

Использование отпугивателя для дрессировки. Прибор может использоваться не только для обороны от бродячих псов, но и для дрессировки вашей собаки. В этом случае отпугиватель включается с расстояния 2-3 метра как наказание в том случае, если собака проявляет непослушание.

Внимание! Прежде чем начать пользоваться отпугивателем, проверьте заряд элементов питания (3 батарейки или аккумулятора типа «ААА»). Для этого нажмите кнопку включения и убедитесь, что индикатор заряда батарей горит зеленым светом. Если Вы увидите красный свет светодиода, значит пора заменить батарейки.

Отпугиватель собак «Собакам.нет» разработан и изготовлен сотрудниками нашей компании. В процессе производства изделия используется комплексная пятиступенчатая система контроля качества, гарантирующая соответствие продукции заявленным техническим характеристикам.

Сертификат соответствия прибора требованиям Таможенного союза (картинка увеличивается по клику)

Сертификат соответствия прибора требованиям Таможенного союза

Технические характеристики:

  • наиболее эффективное — до 10 м;
  • максимальное — до 20 м

Комплект поставки отпугивателя

Комплект поставки изделия

Комплект поставки:

  • отпугиватель собак «Собакам.нет»;
  • элементы питания типа «ААА — 3 шт.»;
  • клипса поясная;
  • самонарезающие винты крепления клипсы;
  • упаковка;
  • лист контроля качества;
  • инструкция по эксплуатации.

Срок службы — более 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *