Режим stand in что это
Перейти к содержимому

Режим stand in что это

  • автор:

«Открою секрет. Мы строим совершенно новую технологическую платформу для банка будущего», – Никита Волков, Сбербанк

«Открою секрет. Мы строим совершенно новую технологическую платформу для банка будущего», – Никита Волков, Сбербанк

Сбербанк развивает свою IT-инфраструктуру как с применением уже доказавших свою эффективность технологий и подходов, так и рассматривая и тестируя новые. Старший вице-президент Сбербанка по IT Никита Волков рассказал FutureBanking о работе по повышению надежности и о закладке фундамента платформы «банка будущего».

МегаЦОД Сбербанка получил уже третий сертификат Uptime Institute. Обычно подобная сертификация нужна коммерческим ЦОД, чтобы привлечь клиентов. Зачем это Сбербанку? Перед постройкой МегаЦОДа руководство банка заявляло, что в будущем, возможно, банк будет предоставлять услуги по аренде ЦОД и другим клиентам. Не готовитесь ли вы к этому?
Сбербанк – публичная компания. Чем мы надежней, тем выше цена акций. И, кстати, зарплаты топ-менеджеров публичных компаний часто зависят от стоимости акций, и мой доход – тоже. Поэтому мы очень заинтересованы в надежности и рады получить подтверждение, что она у нас есть. На самом деле только 11 организаций в мире имеют сертификат Uptime Institute Tier III Operations Gold, и около половины из них построили ЦОД для собственных нужд.

Конечно, мы должны быть уверены, что наша инфраструктура способна работать без сбоев. Мы уже получали сертификаты Tier III за дизайн ЦОД и его реализацию. Теперь банк получил подтверждение, что и все наши процедуры и регламенты соответствуют лучшим практикам, то есть влияние «человеческого фактора» в процессе операционного управления минимально.

Что касается предоставления услуг другим банкам – на самом деле, мы их уже предоставляем. Как вы знаете, у Сбербанка есть несколько дочерних банков в других странах, и они пользуются услугами нашего МегаЦОД. Кстати, в странах нашего присутствия разные правила регулирования, и некоторые из них касаются надежности. Так что сертификация нужна и для подтверждения соответствия этим правилам.

Каких показателей надежности вам удалось добиться?
Вот уже 2 года Сбербанк реализует так называемую Программу 99,99. За это время более чем в 6 раз снижено суммарное время простоя автоматизированных систем из-за технологических работ и инцидентов. Критичные системы банка полностью задублированы. Существующая схема резервирования позволяет обеспечить восстановление систем при выходе из строя основного ЦОД или его частей. Более чем в 4 раза увеличена производительность ключевых систем. В результате использования дублирующего режима Stand-in, позволяющего не останавливать работу систем во время технологических работ, мы сэкономили 255 часов работы ключевых систем, из которых 100 часов – интернет-банкинг и 110 часов – процессинг. Мы постоянно повышаем производительность наших систем и планируем на полтора года вперед.

Однако одних технологий мало. Нужна соответствующая культура. На всех уровнях в банке люди должны осознавать, что надежность — это то, о чем необходимо помнить всегда.

То есть сейчас вы можете утверждать, что продолжительные инциденты, подобные тому, что случился в 2013 году, когда клиенты долгое время не могли воспользоваться картами Сбербанка, больше не повторятся?
Та конкретная проблема была решена еще до моего прихода в банк. Невозможно однозначно утверждать, что инцидентов никогда не будет. Они могут быть, но мы стремимся минимизировать влияние инцидент на уровень сервиса для клиентов или минимизировать этот период. Вообще мы считаем, что возможны различные ошибки – в операционных системах, базах данных, аппаратные и коммуникационные сбои, ошибки персонала, наших разработчиков, тестировщиков. Сбоем для нас является не только полная неработоспособность системы, но и существенное падение ее производительности (для разных систем применяются разные параметры, но обычно инцидент фиксируется при падении производительности на 20–30%). Наша главная задача не в том, чтобы инцидентов не стало вовсе, а в том, чтобы инциденты устранялись без влияния на клиентов.

Каков ваш план по развитию системы ЦОД?
В целевом сценарии мы рассчитываем прийти к наличию 3 ЦОД к 2019-2020 году. Сейчас их больше 16 в регионах и МегаЦОД в Москве. Хотя мы ведем масштабную программу централизации, какие-то локальные системы в регионах все еще сохраняются. Впоследствии мы надеемся оставить в регионах только коммуникационные узлы.

Кроме того, мы сейчас арендуем 3 ЦОД в Москве, потому что имеющихся мощностей не хватает. Но уже запланирована постройка нашего второго МегаЦОД в «Сколково». Еще один, резервный, ЦОД мы планируем построить на Урале.

Что происходит с IT-бюджетом Сбербанка?
Недавно мы приняли IT-бюджет на следующий год. Не буду называть сумму, потому что все банки считают IT-бюджет по-разному, и могут возникнуть разночтения. Могу лишь сказать, что наш IT-бюджет растет в среднем на 15% в год.

«Сбербанк-Технологии» недавно заняли третье место в рейтинге CNews крупнейших поставщиков IT для банков по выручке от проектов, при этом рост за год составил 48%. Почему и будет ли эта тенденция сохраняться?
Да, компания вырастет еще на 25-30 % в следующем году. Считаю оптимальным иметь разумный баланс между разработкой «своими» и «сторонними» силами. На рынке нужна конкуренция, выбор. На мой взгляд, «Сбербанк-Технологии» уже достаточно большая компания, которой при бурном росте будет все сложнее и сложнее эффективно управлять. Сейчас она выполняет почти 70% IT-проектов Сбербанка. Это большая доля, и наращивать ее считаю нецелесообразным.

Недавно Лев Хасис говорил, что Сбербанк собирается присоединиться к альянсу R3. Какие-то конкретные шаги к использованию блокчейн делаются?
Да, технология блокчейн мне нравится, она очень красивая. Но не могу сказать, что у меня есть какие-то определенные кейсы, как ее можно использовать. Мы на нее смотрим, изучаем, но ее применение – это не самое ближайшее будущее.

Есть ли в IT Сбербанка что-то инновационное?
Открою секрет. Мы строим совершенно новую технологическую платформу для «банка будущего». Руководство банка понимает, что это необходимо, и выделяет все необходимые ресурсы. В основу платформы положены технологии grid, in-memory computing. Это принципиально иная архитектура, там используются серверы более низкого класса. Потому что то железо, которое у нас есть сейчас — самое мощное из существующего на рынке. И даже оно работает на пределе.

Эта статья была разослана 1214 людям, которые подписались на тему «IT в банке»

Чтобы подписаться на «IT в банке», просто введите Ваш
электронный адрес.

Stand-in Processing и для чего он нужен?

 Stand-in Processing и для чего он нужен?

Что такое резервный процессинг (Stand-in Processing) и для чего он нужен?

Stand-in Processing(STIP) — это процесс, когда процессинг принимает решение по авторизациям операций, в случае, если эмитент не доступен. Под процессингом подразумевается Процессинговый Центр, который обслуживает банк-эмитент.

Нужно понимать, что потребители ожидают качественного обслуживания со стороны своего банка, мгновенного и бесперебойного доступа к своим средствам. Невыполнение этих ожиданий может дорого обойтись. Простои в обслуживании разрушительны и могут иметь серьезные потенциальные последствия для финансовых учреждений и их клиентов. Это может быть плохой опыт держателей карт, приводящий к увеличению количества звонков в центры обслуживания клиентов, потере доходов из-за неудачных транзакций, ущербу репутации.

Основные причины, которые приводят к запуску STIP на стороне процессинга, следующие:

  • Эмитент не отвечает на авторизацию за выделенный временной промежуток
  • Процессинг продолжительно получает timeout-ы от эмитента
  • Определенные maintenance работы на стороне эмитента

Для корректной работы STIP, процессинг предоставляет банкам-эмитентам следующие параметры для настройки , которые используются им для принятия решения об авторизации в режиме Stand-in:

  • Транзакционные лимиты (STIP limits)
  • Список исключений (Например: стоп лист, список карт VIP клиентов банка )
  • Параметры, позволяющие проверку PIN, EMV.

Банк-эмитент может определить следующие лимиты по транзакции:

  • Количество авторизованных транзакций для опреленного пользователя (за 1 день)
  • Сумма авторизованных транзакций для опреленного пользователя (за 1 день)
  • Максимальная сумма авторизованной транзакции

Лимитов может быть много. Можно настраивать лимиты по BIN-ам, по определенным картам и т.д.

Схема прохождения авторизации в режиме Stand-in(рисунок указан в заголовке, откройте рисунок в новом окне):

  1. Эквайер отправляет авторизационный запрос.
  2. Эмитент не доступен.
  3. Процессинг действует от имени эмитента и принимает решение об авторизации. Авторизация записывается в SAF(Store-and-Forward, другое название как Stand-in Advice File) файл.
  4. Процессинг отвечает эквайеру.
  5. Эмитент становится доступным и отправляет Advice Retrieval Request (уведомление о требовании возврата) (из SAF файла).
  6. Процессинг отправляет информацию про авторизации эмитенту.

В 2020г. Visa, одна из ведущих мировых компаний в области платежных технологий, объявила о запуске Visa Smarter Stand-in Processing (Smarter STIP), которая использует искусственный интеллект (ИИ) в режиме реального времени, чтобы помочь финансовым учреждениям (FI) управлять авторизацией транзакций в случае сбоев в обслуживании.

Новая услуга Smarter STIP основана на существующих возможностях Visa в области STIP, используя глубокое обучение для анализа прошлых транзакций вплоть до уровня владельца карты. Решение о транзакции, предоставляемое Smarter STIP, основано на информации, полученной из прошлого покупательского поведения владельца карты, а не только на статических правилах, применяемых ко всему портфелю карт. Подход Visa к резервному процессингу улучшает существующие возможности STIP за счет оценки функций на уровне держателя карты в режиме реального времени. Модель опирается на:

  • Исторические записи для обучения модели, что приводит к повышению точности при моделировании вероятного решения эмитента в выборочных тестах Visa.
  • Множество рекуррентных слоев нейронной сети, основанных на миллионах парам
  • етров.Непрерывное обучение на основе транзакций в режиме реального времени и данных об отключениях позволяет сервису адаптироваться и совершенствоваться с учетом поведения различных эмитентов.

Напоследок, хочется добавить то, что данный функционал необходимо использовать целесообразно, потому как эмитент оценивая риски может быть против проведения stand-in операций.

Помогите улучшить вклады

Помечайте вклады как бесполезные, если вы не считаете их актуальными или ценными для статьи. Этот отзыв будет доступен только вам и не будет общедоступным.

Скрытый вклад для вас

Этот отзыв никогда не будет общедоступным. Мы будем использовать его, чтобы показывать более качественные вклады всем участникам.

Я думал это шутка. А они и вправду выключают карты на 2+ часа

«Банк» открытие продолжает изумлять своими ИТ способностями. Сегодня случайно зайдя в приложение обнаружил что с 23-20 10 апреля по 1 час ночи 11 апреля банк ПОЛНОСТЬЮ делает недоступным все приложения, а так же (внимание) полностью выключает процессинг своих карт. В 21 году 21 века в «банке» открытие люди не слышали про stand-in режим. А самое главное они по понятным причинам решили не беспокоить людей рассылками СМС или Push уведомлений. Очевидно, считая что клиент должен быть бдителен изучая сайт или мобильное приложение! PS когда за прошлый отзыв мне накинули 300 бонусных рублей я подумал что это шутка. Типа клиенту карточки Visa signature на кофе 300 рублей. Я понимаю выдали бы priority pass хотя бы (тем более что к настоящей Visa signature он как правило в комплекте идет). А тут на тебе, с барского плеча 300 рубликов. Гуляй на все))) Да, во истину «открытие» чем больше открытий, тем быстрее хочется бежать!

Банк «Открытие»

Банк «Открытие»

2021-04-10T14:24:00+03:00

Добрый день. Да, сегодня в указанный период времени будут проводиться плановые технические работы. Извините за возможные неудобства. Информацию разместили в приложении и интернет-банке заранее, чтобы вы и наши клиенты успели ознакомиться с ней. Ваши замечания касаемо уведомления о работах возьмём на заметку. За предыдущий отзыв начисли вам 300 бонусов, чтобы сгладить ваше впечатление. Priority pass выдаётся клиентам со статусом «Премиум». Посмотрели, у вас сейчас статус «Плюс», к нему не предусмотрена привилегия. Постараемся больше не подвести. С уважением, Анастасия Банк «Открытие»

Сбербанк борется со сбоями и завершает централизацию

Деловой журнал Банковское обозрение №3 март (301)/2024

Сбербанк начал программу реструктуризации IT довольно давно, но «учить слона танцевать» оказалось непросто и с технологической точки зрения — в работе банка случались масштабные технические сбои — и в 2011, и в 2012 годах. С неспособностью обеспечить требуемую надежность многие связывают вывод из правления Виктора Орловского, после чего курировать IT назначили отвечающего за риски Вадима Кулика. В сентябре 2013 года Сбербанк привлек на должность старшего вице-президента по IT Никиту Волкова, до этого 21 год проработавшего в одном из крупнейших банков Украины — ПриватБанке.

На встрече с журналистами 21 января Никита Волков рассказал, что было сделано в Сбербанке для обеспечения надежности IT и бесперебойности его работы. Прежде всего, интересно решение проблемы с авторизацией платежей, о которой еще летом 2012 года говорил сам Герман Греф — тогда после нескольких длительных перерывов в обслуживании карт глава Сбербанка пообещал, что будут предприняты все усилия, чтобы такая ситуация не повторилась — в частности, он говорил о возможности офлайн-авторизации операций по картам на случай, если системы Сбербанка на какое-то время выйдут из строя.

Теперь же в Сбербанке, по словам Никиты Волкова, реализована схема stand-in — введена дублирующая система, которая всегда имеет актуальные остатки по картам, и, соответственно, всегда может авторизовать покупку или перевод. Эта система поддерживает работу и в периоды технологических обновлений. При этом если раньше она не обеспечивала поддержку карт в «Сбербанк Онлайн», то вскоре и эта проблема будет устранена.

Новая масштабная программа по повышению надежности была открыта в 2013 году. Главный IT-архитектор Сбербанка Андрей Хлызов говорит, что ее задача — повысить доступность всех систем до «четырех девяток», то есть системы должны быть доступны 99,99% времени — допустим простой не более 52 минут в год. До начала программы, по словам Андрея Хлызова, доступность составляла не ниже 99,5%.

На постоянной основе в программе повышения надежности задействованы более 1 тыс. сотрудников банка. Планировалось, что программа займет три года, однако поскольку в нее постоянно добавляются новые системы, теперь в Сбербанке рассчитывают, что на реализацию уйдет еще один дополнительный год. Результаты будут заметны для клиентов: к примеру, если сейчас в «Сбербанк Онлайн» деньги со вклада ночью снять нельзя, то теперь это будет возможно.

Уже сейчас, спустя полтора года работы программы, как рассказывает Андрей Хлызов, суммарное время простоя критичных систем банка сократилось в четыре раза, время простоя при проведении технических работ — в 2,5 раза, а количество инцидентов в системах — в 2,4 раза.

Никита Волков, старший вице-президент по IT
и Андрей Хлызов, главный IT-архитектор Сбербанка

При этом нагрузка на системы за это время существенно возросла. Для розничного интернет-банка количество осуществляемых транзакций возросло почти в шесть раз — 20 млн его активных клиентов сейчас могут осуществлять 3,7 млн транзакций в день. В корпоративном интернет-банке нагрузка выросла почти в четыре раза — 1,2 млн клиентов и 1,5 млн транзакций в день максимум. Нагрузка на процессинг выросла почти в два раза — у Сбербанка сейчас 125 млн карт и 750 тыс. POS-терминалов, в день он может обрабатывать 54 млн карточных транзакций.

Повышенное внимание уделяется резервированию. Для дублирования систем банк сейчас арендует коммерческие ЦОД, но в 2016 году все-таки обещает построить второй МегаЦОД — в Сколково, причем мощность его будет выше, чем у существующего ЦОДа «Южный порт» — 32 МВт против 20 МВт.

Еще более масштабна проводящаяся в Сбербанке с середины 2011 года программа централизации, которая должна завершиться летом текущего года. В ней, по словам Андрея Хлызова, приняли участие 32 тыс. человек. При этом с точки зрения сокращения затрат программа оказалась очень эффективна — она окупилась уже на второй год, даже если не считать дополнительные доходы, которые получил бизнес.

Буквально в новогодние праздники в программе централизации состоялось весьма значимое событие — Сбербанк, наконец, полностью централизовал свою розничную АБС. Как утверждают в банке, это вторая по величине в мире система — после китайского ICBC. Централизация же корпоративной АБС все еще продолжается — пока в МегаЦОД перенесены лишь системы десяти территориальных банков, к ним предстоит добавить еще шесть.

Доступ к системам с рабочих мест тоже централизован — все они работают на базе «тонких» клиентов, то есть через браузер, что существенно для обеспечения мобильности сотрудников. Чтобы это стало возможным, Сбербанку пришлось провести большую работу и в обеспечении хороших каналов связи — к примеру, в восточной части России пришлось перейти на другой спутник.

Но главным результатом программы централизации Андрей Хлызов считает создание «колоссальной мощной команды». Такая команда Сбербанку действительно нужна — ведь если в 2011 году в нем велось около 200 IT-проектов, то сейчас их уже более 600. При этом значительные изменения претерпела не только IT-архитектура, но и операционная модель. К примеру, у каждого из бизнес-направлений — розничного, корпоративного, инвестиционного и т.д. — теперь есть свой IT-офис. На такую модель управления IT банк перешел в 2014 году.

Диспетчерский центр ЦОД «Южный порт»

Разразившийся кризис, как говорит Никита Волков, несущественно повлияет на работу IT-службы Сбербанка: «Мы разработали конкретные мероприятия и собираемся их выполнять». Однако он не отрицает, что ряд не самых приоритетных проектов — до 10% бюджета— может быть сдвинут с 2015-го на 2016 год.

Вопросом импортозамещения в Сбербанке, по словам Никиты Волкова, занимаются, однако понимают, что критические системы, такие как СУБД, заменить просто нечем — здесь, скорее, наоборот, идет перевод всей инфраструктуры на продукты стэка одного американского производителя. При этом руководитель IT-блока уверяет, что условия работы этих систем таковы, что никакие изменения не могут быть внесены извне — у Сбербанка все под контролем.

Самым инновационным, как следует из слов Никиты Волкова, столь крупный банк не может быть по определению. «Мы не стремимся быть первыми, но ставим задачу быть вторыми», — говорит он. То есть Сбербанк не хочет в ущерб надежности внедрять что-то раньше других, но, по словам IT-руководителя, если в банке видят работающую новую технологию, причем не только в России и не только в банковской сфере, то стараются ее внедрить в течение трех-шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *