Чем склеить сердечник трансформатора
Перейти к содержимому

Чем склеить сердечник трансформатора

  • автор:

Чем склеить сердечник трансформатора

Текущее время: Сб мар 09, 2024 21:44:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Запрошенной темы не существует.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y

Работоспособность сайта проверена в браузерах:
IE8.0, Opera 9.0, Netscape Navigator 7.0, Mozilla Firefox 5.0
Адаптирован для работы при разрешениях экрана от 1280х1024 и выше.
При меньших разрешениях возможно появление горизонтальной прокрутки.
По всем вопросам обращайтесь к Коту: kot@radiokot.ru
©2005-2024

Тема: Чем склеить сердечник?

Ремонт-NIK вне форума

По умолчаниюЧем склеить сердечник?

Перемотал на днях трансформатор на сердечнике ПЛ(ленточный)
Естественно после сборки он теперь гудит.
Чем собсвенно его склеить.с таким расчетом, что бы в случае чего его разобрать можно было,если захочу домотать обмотки.

12.08.2005, 20:36 #2

А.Воробьев вне форума

Старый знакомый Регистрация 20.05.2005 Адрес Кишинев Возраст 71 Сообщений 692

По умолчаниюRe: Чем склеить сердечник?

Цитата

Сообщение от Ремонт-NIK

Чем склеить сердечник?

Очень хороший результат получается при склеивании
половинок, клеем на основе эпоксидной смолы и ферромагнитного
порошка. Довольно мелкий порошок можно получить из кусков феррита с проницаемостью 2000, например от строчных трансформаторов ТВС или любых других импульсных. Сама проницаемость феррита, особой роли не играет. На мелком наждачном круге нужно напилить нужное количество пыли, высыпать ее на чистый лист бумаги и приложить к обратной стороне мощный магнит. Например от динамиков. Вся пыль соберется в бороду и останется только перевернуть лист, чтобы
отделить пыль и крупинки наждачного камня от ферритового порошка. Чистый порошок феррита, нужно смешать с эпоксидной смолой в примерном соотношении 1:1, чтобы получилась густота как у сметаны. Не забудьте в смесь добавить отвердитель. Далее,
густо промазываете все торцы сердечников и надеваете на них катушки, так чтобы между половинками сердечников был зазор
3-10мм. Располагаете ровно на столе трансформатор и включаете
первичку в сеть. Раздается хлопок и половинки сердечников плотно примыкают друг к другу с наилучшим направлением. Остается только одеть обойму, окончательно стянуть половинки и
дождаться полной полимеризации смолы. И не забудьте про то, что
все половинки сердечников, на заводе попарно пришлифовываются между собой. Нужен предварительный осмотр.
Чтобы снова разобрать сердечник, достаточно несильно
ударить сбоку одной из половинок и они тут же распадутся. Таким образом, удалось значительно снизить ток холостого хода, а тем самым повысить КПД трансформатора. При отладке самого трансформатора, можно обойму не надевать, вполне хватит только
одной склейки.

«Не видящий, да услышит. Не слышащий, да увидит!». (C)

Сборка перемотанного трансформатора. (Расчёт и перемотка трансформатора #5)

Я перемотал катушку, и теперь мне осталось только собрать трансформатор. Весь процесс сборки я и покажу.
Так как для нормальной работы трансформатора необходимо чтобы немагнитный зазор в сердечнике был минимальным, а в идеале вообще отсутствовал, то мне необходимо почистить железо от старого клея, иначе он будет формировать зазор. Для этого острым ножом снимаем сколько возможно, а остатки дотираем мелкой наждачной бумагой. Должны получиться чистые гладкие поверхности.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Очищаем-трансформаторное-железо-от-старого-клея
Остатки лака по бокам железа, также осложняют процесс сборки, поэтому срежем сильные наплывы лака ножом.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Очищаем-трансформаторное-железо-от-лака
Теперь переходим к катушке. Внутреннюю часть катушки также необходимо немного очистить от наплывов и хлопьев лака, так как при сборке кусочек высохшего старого лака может сорваться со стенки и попасть в стык сердечника образовав тем самым немагнитный зазор, который вы не сможете сразу заметить. Он проявится только на этапе проверки трансформатора, у которого обнаружите большой холостой ход.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_очистка-катушки-от-старого-лака
До склейки полезно предварительно собрать трансформатор соблюдая ранее нанесенные на железо метки, и убедиться, что железо хорошо смыкается, и сборке ничего не мешает. Затем я аккуратно вытаскиваю железо, катушку, запоминаю как именно я всё вытаскивал, чтобы потом точно в таком же порядке поставить всё на место при склейке. Только после этого железо можно и нужно склеить, иначе ваш не склеенный трансформатор будет сильно жужжать. Для склейки я использую эпоксидную смолу с наполнителем, в качестве которого выступает карбонильное железо, которое имеет малое магнитное сопротивление. Карбонильное железо нужно для того, чтобы минимизировать влияние зазора, который у нас при склейке в любом случае образуется. Готовлю клей я непосредственно перед склейкой. Для этого набираю небольшое кол-во эпоксидной смолы в ёмкость, в качестве которой я использую пробку от минеральной воды. Запоминаем сколько налили смолы, так как потом нужно будет добавлять отвердитель в объёме одной десятой части от объёма смолы. Малыми порциями я в смолу добавляю карбонильное железо, и тщательно размешиваю.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Смешиваем-эпоксидную-смолу-с-карбонильным-железом
Наполнителя я добавляю до тех пор, пока у меня не получится вот густая масса. Затем я добавляю отвердитель. В каком процентном соотношении следует смешивать смолу и отвердитель, должно быть написано на упаковке к клею, для клея который я использую соотношение 1 к 10. Отвердителя я наливаю на глаз десятую часть от кол-ва используемой смолы, хотя лучше наливать не на глаз, а в крышечку, а ещё лучше отмерять точное кол-во смолы и отвердителя шприцами, так как если отвердителя будет много клей получится очень хрупким и будет быстро сохнуть, если отвердителя будет мало, клей так и не высохнет. После того как в смолу добавили отвердитель, начинается необратимая реакция, клей начинает сохнуть, Поэтому клей нужно готовить после всех примерочных работ, непосредственно перед склеиванием. Клей минут ещё минут 20-30 будет достаточно жидким для нанесения, а потом начнёт твердеть. Время есть, поэтому не спешите, но и ждать долго не нужно. Я, работая не спеша, успеваю нанести клей, собрать транс, проверить его, и при большом токе холостого хода опять его разобрать, поправить и повторно собрать. При этом клей не успевает высохнуть. Я рекомендую делать также. Пока клей не высох трансформатор легко разбирается, иначе его нужно колоть, потом снимать механически остатки высохшего клея, готовить новую порцию клея…. Всё это не очень впечатляет. Лучше всё сделать сразу, пока клей жидкий и не высох.
Наносим тонкий слой клея на обе приклеиваемые части, затем одеваем катушку, смыкаем ответные части сердечника, не перепутав их. Здесь нужно приклеить эту расклеившуюся пластину сердечника, для этого мы немножко её отодвигаем и наносим клей. Сильно не нужно отодвигать, чтобы не сломать её ещё сильнее.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Клеим-оторвавшийся-лист-трансформаторного-железа
Катушку нам нужно расположить вверх тормашками, так как пяточка трансформатора будет сверху, так проще собирать. Поэтому катушку располагаем вверх ногами, чтобы было удобно всё собирать. Ещё раз снимаем с катушки всю пыль, которая может там остаться, и аккуратненько всё собираем. Ставим на место железо. Как взяли, так его и ставим. Сверяем метки.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Стыковка-трансформаторного-железа
Дальше смотрим как у нас стягивается железо, и при необходимости корректируем. Ну всё, теперь можно стягивать. Делаем пару витков на одном винте, и пару витков на другом винте. Снова пару витков на первом, и пару витков на втором. Второй винт у нас прокручивается, это плохо, так как мы не закрутим его, поэтому придерживаем его ключиком.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Стягиваем-хомут
Контролируем что получилось, и видим, что их щелей вылезает клей, то есть железо хорошо сжалось и выдавило излишки клея. Так и должно быть. Если клей не вышел, это означает, что что-то железу не даёт сомкнуться. Вот видите, сколько его вышло здесь и здесь.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_выдавленный-железом-клей
Тут между железом есть большой зазор, и он мне не нравится. Я попробую сильнее затянуть гайки на шпильках, если не получится, я подложу прокладку бумажную.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Недопустимо-большой-зазор-в-сердечнике
Зазор так и остался здоровый, то есть что-то железу мешает видимо. Сейчас подложим кусочек картона, для этого снова отпустим шпильки. Такой кусочек картона, сейчас его сюда подложим. Я думаю, что хомут недостаточно сильно прижимает именно эти полукольца так как они меньше по высоте чем остальные, поэтому я добавилю картон, он мягкий, и должен скомпенсировать разность высот и прижать железо. Давайте проверим, что у нас получится. Если честно, заметно лучше я стянуть это всё не смог, всё равно есть зазор, конечно он не большой, но в идеале должен быть меньше. Я не знаю почему так получается, скорее всего это железо не то что выше или ниже, но, что скорее всего, половинки перекошены друг относительно друга, поэтому не получается нормально зажать. Если посмотреть относительно ровного предмета, то видно, что часть железа отходит в сторону.
Сборка-перемотанного-трансформатора-(Расчёт-и-перемотка-трансформатора-#5)_Смешение-половинок-железа
Наверное, на заводе при сборке перепутали одно железо или развернули его относительно другого. Давайте это проверим. Последний раз его разберём, и если догадки не оправдаются, то так этот трансформатор и сдохнет. Вот оно наше кривое железо. Как видите у меня все метки совпали, то есть я его собрал также как и разобрал, но возможно трансформатор и на заводе был не правильно собран. Вполне может быть что это железо вот так должно стоять. Похоже что это действительно так, так как сейчас оно очень хорошо сомкнулось. Давайте соберём трансформатор. Добавим прокладку картонную, хуже не будет. Здесь всё чётко, а тут словно верх немного отошёл, но зазор явно уменьшился. Сто процентов, железо с завода было собранно не правильно, перепутали и поэтому и был такой большой ток холостого хода. Сейчас мы его соберём и проверим, и по идее, сейчас, ток холостого хода должен быть меньше чем тогда. Тогда он был за один ампер.

У нас всё готово, но не спешите радоваться, нужно сразу, пока клей не успел высохнуть, проверить трансформатор, измерив ток холостого хода, и если что-то не так, быстро разобрать его и исправить проблему. Проверку я покажу в следующем, последнем ролике. Подписывайтесь на мой канал, и будьте в курсе друзья!

Чем склеить сердечник трансформатора?

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Поделиться

Последние посетители 0 пользователей онлайн

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщения

gene4000

описывает линейную зависимость между силой тока на участке цепи и электрическим напряжением на этом участке. И я не могу сделать из этого никакой вывод. Крайне мало знаний. «Цепочка» распалась на две сразу после резистора. У меня мощный светодиод 0.75 В, который работает начиная с 2.6 В. При трехвольтовом источнике питания у меня стоит резистор на 3 Ом, это будет что-то типа 130 мА. Могу предположить, что 130 мА нужно умножить на два, и тогда резистор должен быть на 1.5 Ом. Но так как у меня его нет, то я оставлю на 3 Ом, и получится, что два светодиода будут потреблять по 65 мА (если они идентичные)? У меня что-то среднее между лампочкой и подсветкой кнопок: подсветка ЖК-экрана, которая стоит прямо под ним и должна пробивать отражающую пленку. Сейчас хватает, но сильно неравномерно, надо поставить второй светодиод, но просто нет второго резистора на 3 Ома (да и первый случайно нашелся). Вот это очень полезно. Спасибо.

ДядяВован

Ну и отлично!

Piotr__1

А в чем проблема? во всех схемах на пускателях есть перекрестная блокировка на допконтактах пускателей, из-за чего нет разницу будет подключена одна кнопка или параллельно четыре.

He3haika

Посмотрел, чтобы убедиться. Да, действительно, запараллелены группами. Только у меня один светит на кухне уже три года, две длинные (120см) линейки (без корпуса над компьютерным столом) два с половиной года, и еще парочка светильников на лоджии примерно пол-года. Все светики горят, ни один не моргает. Поэтому, собственно, и не знал, что светодиоды в них запараллелены.

То есть-трансформатор не подключен? Или подключен-но не в том месте осцилограф подключен? Подключайте к К-Э Или забыли высокое напряжение подать?

Добрый вечер, ни кто часом не выписывал номиналы резисторов из этого участка схемы (думаю, что между версиями 24 и 48 В они не различаются)?

Так тут весь цимус в том-что есть 4 пульта, и три должны блокироваться в момент нажатия кнопок на одном их них. Прикиньте и нарисуйте схемку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *