Какие резцы подходят для mml1830v
Перейти к содержимому

Какие резцы подходят для mml1830v

  • автор:

Оснастка и планы модернизации токарного Metalmaster MML 1830V

В процессе покупки токарного станка, я постоянно читал специализированные форумы в поисках информации и основная мысль, которой там было все пропитано «китайские токарные станки являются неплохой заготовкой для токарного станка». Кроме того, что нужно было выбрать правильный станок из многообразия предложений, дальше необходимо приводить его в порядок.

Большинство станков (и безусловно MML 1830V в их числе), все же, позволяют работать сразу, после доставания из коробки, удаления консервационной смазки, но тем не менее, постепенно начинают возникать мелкие проблемы в работе, про которые предупреждали и решаются они модификациями некоторых элементов. В конечном счете, от станка остается только станина с суппортами 🙂

Кто-то, купив станок и начитавшись форумов, начинает бесконечную модернизацию, так и не проточив ни одной детали, а кто-то решает проблемы по мере их возникновения. Мне сложно отнести себя к какой-то одной категории, но чует мое сердце, первая как-то ближе.

Начал я, как водится, с установки дросселя, чтобы убрать гудение двигателя при работе, потому что это сильно раздражало.

Итог меня удовлетворил, несмотря на то, что многие советовали вообще заменить плату управления двигателем на грамотно спроектированную. Я решил, что сначала поработаю на том, что есть, а потом просто сразу заменю двигатель на сервопривод у которого будет свой собственный блок управления в комплекте. Бюджетный вариант начинается с серво от швейной машинки и там будет достаточная мощность, начиная с малых оборотов. Из минусов, там не будет быстрого реверса, нужно многое переделывать.

После пробного точения деталей, обнаружил недочеты в регулировках жесткости станка. Я настраивал передачи так, чтобы мне было удобно вращать ручки, а по факту это привело к тому, что появились небольшие люфты. Если при протачивании той же латуни, люфты особенно не ощущались, то как только я попытался отрезать первую деталь, напайная пластина отрезного резца из «синего» набора приказала долго жить и отлетела. Посмотрев видео с припайкой пластины на медный припой (понял, что это кино не про меня), я отложил резец в сторону и вытащил аналогичный из коробки державок со сменными пластинами.

Набор «синих» резцов оказался туповатым и пришлось их затачивать сначала вручную, в потом я купил для этой цели специальный точильный станок и работа пошла веселее.

Тем не менее, резцы резали не так, как мне хотелось и от «синих», я постепенно перешел к резцам со сменными пластинами, а из «синих» решил впоследствии выточить фасонные резцы для каких-то нестандартных задач (типа закруглений всяких и рюшек).

Сменные пластины были значительно острее и я докупил еще несколько видов державок и комплектов пластин под обработку разных металлов. В первую очередь меня интересовала работа по латуни, меди, бронзе, алюминиевым сплавам и мягким видам стали.

Это означало, что нужно брать тип AK H01 для цветмета и VP15TF для стали.

Если бы я покупал сейчас резцы, то мог бы ограничиться небольшим набором, который состоял бы из:

проходного упорного тонкого резца SDJCR1010H07

для чистовой обработки наружных поверхностей,

отрезного на 1.5мм ширины MGEHR1010-1.5

для легкого отрезания

и расточного резца S07K-SCLCR06

для внутренних поверхностей.

Этого набора просто за глаза, для всех моих потребностей в точении хреновин для домашних дел.

Но так, как я люблю собирать все и на все случаи жизни, то у меня теперь есть почти все варианты державок для сменных пластин.

В наборе мне достались

SCLCR1010E06 — проходной упорный толстый правый
SCLCL1010E06 — проходной упорный толстый левый
SDJCR1010E07 — проходной упорный тонкий правый
SDNCN1010E07 — проходной симметричный тонкий
SWGCR1010E05 — проходной с треугольной пластиной
LW1010R-04 — непонятный мне резец, похож на отрезной
LW1012R-03 — отрезной 3мм

Потом я докупил SCMCN1010H06,

проходной симметричный толстый

и отрезной MGEHR1010-1.5,

который более тонкий 1.5мм и таким будет легче отрезать.

В минуты душевного расстройства купил SRDCN1212H10 с круглыми пластинками.

Он приехал, сцуко без пластинок. А сами пластинки я дешевле 1500р не находил. Так что, лежит пока.

Для нарезания резьбы купил следующий набор.

SNR0010K11 — внутренняя резьба
SER1010H11 — внешняя резьба

Резьбы, штука нужная, в хозяйстве пригодится обязательно, подумал я (так и не точил ни разу).

Для внутреннего точения купил там же два резца разного размера.

S08K-SCLCR06 — расточной
S07K-SCLCR06 — расточной чуть меньше

Изначально хотел купить один S10K для мощного точения и один S06K для более мелких деталей (как мне советовали на форуме), но как-то так вышло, что рука дрогнула и купил два почти одинаковых. Подумал, ну и ладно. Поставлю пластинки под разные виды метала и на том разойдемся.(потом докупил еще S10K и S12K? потому что тонкие державки оказывается, гнутся и приходится протачивать одно место по 2-3 раза.)

В общем, набрал я себе все виды державок на все случаи жизни и успокоился.

Собственно, все эти державки прекрасно держат сменные пластины и точат что нужно, но за углом притаилось большое волосатое «НО». Для работы такими резцами нужно, чтобы станок был жестким.

Жестким, это означает без люфтов. Ничего не должно болтаться, шататься итд. Иначе такие пластины легко могут сломаться от вибраций. Поэтому я пошел по проторенному пути увеличения жесткости токарного станка (путь, длиной в половину жизни, блин).

Первое, что советовали сделать, это выровнять (вышабрить) направляющие, дабы убрать все неровности поверхностей по которым двигаются детали станка при работе. Я решил этот момент пока опустить, дабы ничего не испортить из-за отсутствия опыта или собственной вероятной криворукости.

Далее, начинался разговор о том, что неплохо бы замерить биение шпинделя, подтянуть подшипники и все такое, что находится в передней бабке. Это я тоже пока решил не делать, в том числе, потому что не приехал еще держатель микрометра, да и опять же, лишние риски что-то сломать. (А когда держатель приехал, я никакого биения, кстати, не намерял. Все в норме.)

Третье, чем занимались практически все, купившие китайские токарные станки, это модификация прижимных планок направляющих малой продольной и поперечной подачи, потому что этот узел тоже серьезно влияет на жесткость. Вот, с этого я и решил начать в первую очередь.

Родные прижимные планки представляли собой небольшие стальные пластины, ромбовидного сечения, которые прижимались тремя винтами и регулировали геометрию сопряжения деталей в «ластохвосте». Чем сильнее их затянешь, тем туже ходит передача, но при этом, нигде ничего не болтается. Но везде есть свои нюансы.

У моих планок, размер оказался значительно меньше, чем позволяло свободное место, от чего передачи немного болтало при движении. Затягивание винтов добавляло жесткости, но при движении, появлялась неравномерность хода при одинаковом усилии и это создавало некоторые неудобства.

Решить данную проблему предлагалось следующими способами:

1. Подкладывание тонких медных, латунных или алюминиевых пластин, чтобы выбрать все свободное место и люфты в «ластохвосте». Действенное и быстрое решение. Народ нарезал пивные банки и из них делал прокладки. Говорят, успешно.

2. Бронзовые или латунные прижимные планки нужного размера взамен родных стальных. Самый простой и дешевый вариант решения проблемы. Тут просто доводили до ума заводскую конструкцию, ничего не меняя.

3. Замена стандартных планок на «клинья», когда планка как бы состоит из двух, стянутых друг с другом по краям. По сути, более продвинутый вариант предыдущего решения, позволяющий отрегулировать плотность стыковки деталей в узле. Чуть более сложное решение, но достаточно грамотное с точки зрения теории.

Две клиновидные планки, притягиваются друг к другу, что приводит к увеличению из совместного сечения и таким образом выбирается все свободное место в полости их размещения.

В итоге, получается, что клинья как бы распирают ластохвост изнутри, но делают это более равномерно, по всей длине, нежели сочетание планки и болтов, потому что последние делают это только в трех точках, а клинья по всей длине.

4. Притягивание регулировочных планок сверху, Ф-планки. Отверстия в них находятся сверху и притягиваются они через них.

Тут я разбираться не стал, потому что для такой реализации придется дырявить станок. Но люди делают и довольны.

Я решил остановиться на варианте 2 или 3.

Для того, чтобы выточить подобные планки, необходимо было иметь возможности, фрезеровать латунные пластины под определенным углом. Даже под двумя углами. Ромбовидный профиль получается фрезеровкой под углом ластохвоста, а клиновидный, при помощи фрезерования с подкладыванием под одну сторону детали, пластины необходимой толщины.

Первоначально, я планировал купить фрезерное приспособление для токарного станка и работать с ним, но потом оказалось, что необходимо было иметь еще и специальные прижимы и тут лучше бы справился фрезерный столик, с Т пазами. Вся оснастка получалась довольно недешевой и в итоге, я пришел к непростому решению, необходимости покупки отдельного фрезерного станка (об этом есть отдельный материал).

И без особых раздумий, был куплен JET JMD-1, к которому подошла часть оснастки от фрезерного приспособления, а остальное я докупил на алиэкспресс, пока был в отпуске и некоторые вещи я купил уже вернувшись в Москву в местном специализированном магазине. К последним относится синусный поворотный фрезерный столик, который позволит фрезеровать торцы прижимных планок под нужным углом.

Кроме этого, я купил державку для отрезной фрезы и сами диски.

Она поможет обходиться без утомительных распилов материала при помощи ножовки.

Таким образом, еще нифига не проточив толком на токарном станке, я уже с головой зарылся в его модернизацию и прикупил для это цели, множество разнообразной оснастки и даже фрезерный станок. Вот до чего доводят форумы.

Еще одна полезная модификация, которую я обязательно хочу сделать, касается установки подшипников в узел управления поперечной и малой продольной подачи. Она позволяет уменьшить люфты, не потеряв при этом в легкости проворачивания ручек. Многие люди уже такое делали и результатом остались довольны.

Так что я прикупил себе десяток подшипников, часть из которых можно будет при желании, использовать где-то еще. Конструкция имплантирования подшипников мне пока не совсем понятна, но я обязательно в ней разберусь, после того, как сделаю качественные направляющие для токарного фрезерного станков.

Вот собственно, такие у меня планы по доработке и оснащению токарного станка. Круче только планы по превращению в ЧПУ, моего фрезера, к которому уже почти все приехало из интернет магазина.

Всему этому препятствует отсутствие свободного времени и завал работой по ремонту и реставрации
саксофонов (очередная популярная тема, которой я начал заниматься пару лет назад и немного преуспел).
(часть фотографий взята из открытых источников, яндекса, интернет магазина алиэкспресс и форума чипмейкер)

Быстросменная резцедержка для Metalmaster MML-1830V

Еще когда я протачивал внутренние отверстия шкивов для фрезера Корвет 414, то обратил внимание на определенные сложности с установкой расточных резцов. Их приходилось задвигать максимально вверх, потому как, режущий кончик пластины располагался не в верхней части резца, как у всех остальных, а строго по центру.

В связи с этим, было решено купить специальную оснастку — переходник, для установки таких резцов в стандартный резцедержатель.

Но тут выяснилось то, что в державке отверстие тоже находится по центру, а значит нужно фрезеровать верхнюю часть, дабы державка влезла и оказалась на нужной высоте. Последнее выбесило больше всего, т.к. фрезерный станок находился в разобранном состоянии и самое правильное, было покупать или делать что-то типа такой державки.

При такой конструкции, центр продольной оси резца будет на правильной высоте. Но подобные резцедержки мне не удалось найти на али, в нужный размер и по адекватной цене, а делать самому без фрезерного станка было проблемно.

Поэтому, я решил купить быстросменную резцедержку, которая отличается тем, что высота установки резца регулируется отдельным винтом.

Резцедержки бывают как минимум 4-5 видов, народ чаще всего берет те, которые типа «поршневые» или «клиновые». «Поршневые» самые дешевые, но их ругают за то, что при сильном нажатии на резец, этот самый поршень отжимает, чего с «клиновыми» не случается и прошаренные люди берут «клиновые». Номер модели таких резцедержек начинается с 250.

Кроме этого, есть еще один тип резцедержек, называющийся Multifix, который имеет 40 различных положений резца, относительно оси. Эти всегда были самые дорогие. В народе, такие держатели еще называют европейский стиль и номер модели начинается с 540.

Кроме видов разделения резцедержек по моделям, они еще бывают разных размеров. Нумерация начинается с 000 за самую мелкую, потом идет 100, 200, 300, 400. Сами кассеты тоже различаются по размеру и кроме этого, еще по типам. Какие-то используются для обычных резцов, какие-то с канавкой на дне, для расточных.

Я долго не мог определиться с размером, но потом прочитал про то, что все кто берет на мой станок размеры более 000, получают меньший максимальный диаметр обрабатываемой детали, а сам резец еще немного свисает влево.

Еще существовала проблема установки резцедержки на место штатной в плане необходимости растачивания отверстия снизу до 18мм, чтобы утопить бугорок на малой продольной. И какие-то резцедержки можно было растачивать, а какие-то только наращивать снизу, что уменьшало размер резца по высоте.

В итоге я остановился на варианте китайского Miltifix 540-000, который рекомендовался для станков 180-210.

И хотя, стоили они от 15тр в РФ и не многим дешевле на али, мне удалось найти место (ru.aliexpress.com/item/WM…l-Holder/32817863992.html), где они продавались дешевле 8тр за комплект и дождавшись черной пятницы «11.11.2018» я сразу же заказал данную резцедержку. Оказалось, что мне еще скинули около 400р за какие-то там купоны, так что с доставкой все обошлось примерно в 8600р.

Доставка оказалась очень стремительной, СДЕК доставила мне посылку через 2 недели после покупки.Внутри находились резцедержка (крошечная), 3 такие же маленькие кассеты с названием AaD 12X50 и одна AaH12X50 (с углублением в подошве).

Родная резцедержка крепится длинной шпилькой М8 и имеет отверстие снизу 18мм, чтобы можно было вращаться относительно его.

Как оказалось, на новой резцедержке уже было пропилено такое же отверстие.

Поэтому, новая резцедержка нормально встает на место штатной.

При попытке прикрутить держатель, оказалось что штатной ручкой это сделать невозможно. Не хватает примерно 4-5мм.

И обратил внимание на то, что регулировочный винт кассеты упирается в ручку. Т.е. от ручки придется отказаться в пользу гайки. Да и она не нужна, потому что кассета может двигаться по оси вращения при затянутой гайкой шпильке.

Выточил шайбу из стали.

Из гаек, нашел только такую, с пластиковой вставкой.

Зато, само не раскрутится. В планах поставить гайку с круглой головкой.

Обычно я точу всякие латунные втулки и очень важно иметь возможность пользоваться вращающимся центром. Но это влияет на вылет резца, раньше он держался всего на двух винтах. Теперь его держат все четыре. Длина кассеты 50мм, максимальная высота резца 12мм.

Попробовал проточить несколько деталей, никаких проблем не выявил. Отрезание прошло даже лучше, потому что резцы удается выставлять на нужную высоту, достаточно точно.

Заказал еще отрезные резцы на 12мм, на 1.5 и 2мм пластины, а также SDJCR1212H07, т.к. это у меня основной проходной и захотелось иметь его еще в более жестком варианте.

Если сравнивать данный резцедержатель со штатным, то может возникнуть мысль о том, но мультификс 000 очень маленький и хлипкий и ни о какой жесткости говорить тут нельзя в принципе. У штатного держателя длина крепления для резца 60мм, а у мильтификса всего 50мм.

Но нужно учитывать и то, что штатный мог уместить в себя только 10мм резцы, а 12мм приходилось сфрезеровывать, кроме этого, большинство резцов лежало на проставках 1-1.5мм и прижималось только в двух точках, потому что державки короткие, третий винт висел в воздухе.

Как по мне, то теоретически, обе резцедержки имеют свои плюсы и минусы в плане использования державок и общей жесткости, но больше плюсов у быстросменной. Кроме того, на то она и быстросменная, что ее можно снять вообще и установить штатную, если возникнут какие-то вопросы, касаемые жесткости. А пока я обрабатываю латунь, аллюминий и мягкую сталь, multifix дает больше удобства.

После покупки резцедержателя, я задумался о том, чтобы взять еще несколько кассет, на будущее и пока жаба спала, приобрел 4 штуки в одном из московских магазинов по скидкой по 1850р за штуку. Параллельно заказал на али, несколько дополнительных резцов на 10 и 12мм, так что получилось несколько парных, с разными пластинами, одна из которых для цветмета на 10мм державке, а вторая для стали на 12мм державке.

Набор резцов со сменными пластинами 10 мм/7 шт.

Резцы, Набор резцов 10мм/7шт

Набор резцов (7 шт) MML 1830 данные резцы идут как родные на станок MML 1830 то есть применение без всяких подкладок а на видео они присутствуют. И где истина ?

Александр Куликов - Технический директор ООО «МеталМастер»

Александр Куликов Технический директор
ООО «МеталМастер» Технический директор ООО «МеталМастер»

Здравствуйте, Сергей!
Нет, это не родные резцы. Сечение державки на 1830 позволяет зажать резец 10Х10, пластины нужны разных размеров, так как каждый резец имеет разную высоту напайки.

stdClass Object ( [id] => 213 [object_id] => 4770 [ip] => 176.212.208.136 [name] => Andrey [text] => а есть просто вставки под них? Особенно интересует на отрезной мркировка QA1012R-03/ [answer] => Андрей, добрый день вставки отдельно не продаются. [type] => product [date] => 2016-05-02 12:46:26 [approved] => 1 [phone] => +79101668503 [photo] => [photo2] => [photoOtvet] => [photoOtvet2] => [email] => ower1@mail.ru [photom] => [photob] => [photo2m] => [photo2b] => ) 1

Andrey 02.05.2016 в 12:46
а есть просто вставки под них? Особенно интересует на отрезной мркировка QA1012R-03/

Александр Куликов - Технический директор ООО «МеталМастер»

Александр Куликов Технический директор
ООО «МеталМастер» Технический директор ООО «МеталМастер»
Андрей, добрый день вставки отдельно не продаются.

stdClass Object ( [id] => 165 [object_id] => 4770 [ip] => 193.104.181.233 [name] => Максим [text] => а можно поподробнее что за резцы (наименования, тип, размеры)? [answer] => Добрый день, в ближайшее время снимем подробный обзор резцов. [type] => product [date] => 2016-03-16 16:01:50 [approved] => 1 [phone] => [photo] => [photo2] => [photoOtvet] => [photoOtvet2] => [email] => maxon.kalashnikov@gmail.com [photom] => [photob] => [photo2m] => [photo2b] => ) 1

Максим 16.03.2016 в 16:01
а можно поподробнее что за резцы (наименования, тип, размеры)?

Александр Куликов - Технический директор ООО «МеталМастер»

Александр Куликов Технический директор
ООО «МеталМастер» Технический директор ООО «МеталМастер»
Добрый день, в ближайшее время снимем подробный обзор резцов.

Инструкция Мы вышлем Вам инструкцию на Ваш Email или телефон! Я согласен на обработку персональных данных

Metal Master MML 1830V – это.

METALMASTER MML 1830 V станок токарный настольный

METALMASTER MML 1830 V станок токарный по металлу настольный - вид 1 миниатюра METALMASTER MML 1830 V станок токарный по металлу настольный - вид 1 миниатюра METALMASTER MML 1830 V станок токарный по металлу настольный - вид 2 миниатюра METALMASTER MML 1830 V станок токарный по металлу настольный - вид 3 миниатюра METALMASTER MML 1830 V станок токарный по металлу настольный - вид 4 миниатюра

Данная модель экспортируется организацией Metal Master, которая производит металлообрабатывающее оборудование европейского качества из России, США и Европы. Особое преимущество компании — это надежность и долговечность техники на приемлемые цены.

Область использования: настольный. Подходит для продольного и поперечного точения.

Гарантия: 12 месяцев.

Отличия MML 1830 V от конкурентов в его электронном визуальном контроле, благодаря которому можно проверить количество вращений шпинделя, удобстве настроек, так как станок оборудован быстрозажимным рычагом, и безопасной эксплуатации. Прозрачный щиток препятствует возможному вылету отходов производства. Наличие, устройства частоты для асинхронного двигателя предусматривает бесступенчатый контроль скорости движения шпинделя. А компоновка станка позволяет создать токарную отделку с точностью класса «Н».

Данная модель пригодится для производства отверстий, вытачивания деталей и резьбы. Её мощность 600 Вт, вращение шпинделя 150-2500 об/мин, максимальный диаметр обработки приходиться на 180 мм, а широкая ширина станины в 100 мм. увеличивает точность точения заготовок.

УСТРОЙСТВО METALMASTER MML 1830 V

ХАРАКТЕРИСТИКИ METALMASTER MML 1830 V

Входные электрические характеристики
Напряжение 220 В
Мощность 600 Вт
Технические данные
Высота центров 90 мм
Диаметр патрона 100 мм
Максимальный диаметр обработки 180 мм
Расстояние между центрами 300 мм
Ширина станины 100 мм
1 скорость. Число оборотов шпинделя 550 — 1500 обмин
2 скорость. Число оборотов шпинделя 300 — 2500 обмин
Внутренний конус шпинделя MK 3
Диаметр сквозного отверстия трехкулачкового токарного патрона 21 мм
Перемещение верхней салазки суппорта 60 мм
Перемещение поперечной салазки суппорта 75 мм
Внутренний конус пиноли задней бабки МК 2
Перемещение пиноли задней бабки 60 мм
Автоматическая продольная подача 0,1-0,2 мм/об
Диапазон нарезаемых метрических резьб 0,5 — 3 мм/об
Диапазон нарезаемых дюймовых резьб 8 — 44 ниток/дюйм]
Разница высот опорной поверхности резцедержателя и линии центров 10 мм
Максимальное сечение державки резца 10 мм
Габариты 740х390х370 мм
Масса 60 / 68 кг

В БАЗОВУЮ КОМПЛЕКТАЦИЮ METALMASTER MML 1830 V ВХОДИТ:

  1. Токарный станок;
  2. 3-х кулачковый патрон 100 мм;
  3. 4-х позиционный резцедержатель;
  4. Упорный центр;
  5. Защитное ограждение патрона;
  6. Поддон для стружки;
  7. Комплект сменных шестерен гитары;
  8. Ящик с инструментом;
  9. Упаковка.

СОДЕРЖИМОЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЯЩИКА (Рис. 1)

Токарный станок Metal Master MML 1830V

  • 2 отвертки
  • 3 двусторонних гаечных ключа 8-10 мм, 12- 14 мм, 17-19 мм
  • 1 ключ для трехкулачкового патрона
  • 2 предохранителя
  • 1 упорный центр MT2
  • 1 упорный центр MT3
  • 1 масленка
  • 3 обратных кулачка
  • 1 свертная втулка
  • 1 цапфа
  • 1 рукоятка поперечных салазок
  • 6 шестигранных ключей 2,5 мм, 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм, 8 мм
  • 7 сменных шестерен 33Т, 35Т, 40Т,42T 50Т, 52Т, 60Т

ВИДЕО METALMASTER MML 1830 V

ФОТО METALMASTER MML 1830 V

pdf

Инструкция к товару (1677 кб)

ООО «ТАПКО-М» +7 (495) 737-08-80 Москва, ул. Новая Заря, дом 3

ООО «Браво» +7 (800) 700-71-97 г. Москва, ул. Стромынка, д. 13а

ООО «Монастан» +7 (495) 514-21-25 г. Москва, Сенежская, д. 6А, оф. 312.

ООО «Группа компаний «ТехноСпецСнаб» +7 (495) 514-21-25 г. Москва, ул. 3-я Парковая, 41А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *