Сколько стоит f 22
Перейти к содержимому

Сколько стоит f 22

  • автор:

F-22 Raptor против Су-57 — эксперт о вероятном бое истребителей пятого поколения

Донецк, 19 сен — корр. ДАН. Министр обороны РФ Сергей Шойгу официально подтвердил боевое применение Су-57 в рамках специальной военной операции на Украине, а ВВС США в свою очередь перебросили самолеты F-22 Raptor на авиабазу в Польше. Российский военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков поделился с Донецким агентством новостей мнением о том, сойдутся ли в воздушном бою истребители пятого поколения ВВС США F-22 Raptor и Су-57 Воздушно-космических Сил (ВКС) России.

Ранее в ряде СМИ сообщили, что еще 28 июля шесть истребителей пятого поколения F-22 Raptor перелетели с авиабазы на Аляске на аэродром передового базирования Ласк в Польше с промежуточной посадкой на авиабазе Лейкенхит в Англии. Также ранее сообщалось, что в апреле на эту же авиабазу прибыла эскадрилья американских истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Hornet Корпуса морской пехоты. А в феврале ВВС США направили в Польшу группу тяжелых многоцелевых истребителей F-15 Eagle.

Возможно ли такое вообще?

«Если произойдет воздушный бой между русским истребителем пятого поколения Су-57 и американским F-22 Raptor, то это будет прямым боестолкновением между США и Россией. Наши средства объективного контроля это зафиксируют, и американцы в таком случае ничем не смогут, скажем так, оправдаться. Поэтому ВВС США на такой авантюрный шаг не пойдут», — уверен Леонков.

По его словам, само размещение американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor на авиабазе в Польше говорит только лишь о том, что американское командование обучает своих пилотов в условиях нового для них театра военных действий в Европе.

«За последние три месяца наши средства объективного контроля воздушной обстановки зафиксировали возросшую активность самолетов-разведчиков НАТО и их истребителей в пространстве Восточной Европы. Они практически постоянно находятся в небе под видом боевого дежурства — осваивают новую для себя тактическую обстановку. А также тренируются в использовании системы передачи тактической информации в реальном масштабе времени образца НАТО Link 16, — говорит Леонков. — F-22 Raptor не первый раз принимают участие в учениях НАТО в Восточной Европе».

Эксперт добавил, что командная линия связи Link 16 позволяет наводить истребители, не используя бортовые РЛС (Радиолокационные станции — прим. ДАН). Это коммуникационная система навигации и идентификации, которая поддерживает обмен данными между тактическим командованием, самолетами, кораблями и наземными подразделениями. Скачкообразная перестройка частоты обеспечивает безопасность.

Также Леонков категорически отмел любую возможность применения американских истребителей пятого поколения для ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) против российских зенитных комплексов и самолетов.

«Американские истребители пятого поколения не предназначены для задач радиоэлектронной борьбы, F-22 Raptor являются сугубо самолетами, которые могут участвовать в воздушных боях и наносить точечные удары по наземным целям с использованием управляемого высокоточного оружия класса „воздух-поверхность“. Для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) у США есть другой самолет — EA-18G Growler. К тому же наши зенитно-ракетные комплексы устойчивы к такого рода помехам», — говорит эксперт.

Кто лучше?

Споры о том, какой истребитель пятого поколения лучше — американский или русский, являются камнем преткновения в среде как профессионалов, так и любителей боевой авиации. Сама концепция пятого поколения основывается на ряде жестких требований: сверхманевренность истребителя, его малозаметность для обнаружения локаторами противника, способность вести дальний ракетный воздушный бой, сверхзвуковая крейсерская скорость полета, возможность интеграции в единую сетецентрическую систему управления полем боя.

На сегодняшний день к пятому поколению можно отнести американские самолеты F-22 Raptor, F-35 Lightning II и русский тяжелый многоцелевой истребитель Су-57. Также к «пятерке» относится китайская машина Chengdu J-20 Black Eagle. Существует и, так называемое, поколение «4++» — к ним относятся такие самолеты, как Су-35С и Су-30СМ ВКС России. Они отличаются меньшей стоимостью, но при этом обладают большинством характеристик пятого поколения.

Представим наших гипотетических «воздушных бойцов»:

Тяжелый истребитель F-22 Raptor стал первым серийным самолетом пятого поколения. Его разработка началась еще с 1986 года в рамках программы Advanced Tactical Fighter — «Тактический истребитель будущего». Стоит отметить, что требования к самолету были снижены, чтобы избежать увеличения стоимости программы разработки, а затем и производства серийных истребителей. При этом отказались от локаторов бокового обзора и оптико-локационной станции ближнего боя.

Первый серийный F-22 поступил на авиабазу «Неллис» в Неваде 14 января 1999 года. А в 2004 году на новые истребители впервые полностью перешла боевая часть — 27-я эскадрилья на авиабазе Лэнгли. Истребитель построен по технологии малозаметности «стелс» с размещением всего вооружения — как ракет, так и бомб во внутренних отсеках. Остекление кабины пилота полностью покрыто золотым напылением для снижения заметности.

В 2006 году планировалось закупить 382 самолета для оснащения семи эскадрилий боевого дежурства, в 2008 году план закупки сократился до 188 экземпляров, 127 из которых были уже построены. Экономический кризис и огромная стоимость «Раптора» заставили правительство США отказаться от закупок данного самолета и сделать упор на программу F-35.

На вес золота

Стоит отметить, что на этапе разработки каждый экземпляр истребителя должен был стоить не более 35 — 40 млн долларов. Однако, согласно открытым данным, каждый серийный экземпляр истребителя F-22 обошелся американской казне в 183 млн, вместе с затратами на исследование цена за один экземпляр поднялась до 350 млн. А стоимость всей программы разработки составила 65 млрд.

Об истребителе F-22 иногда говорят, что самолет, в буквальном смысле, на вес золота. На февраль 2006 года стоимость 19,7 тонны чистого золота, что соответствовало весу пустого истребителя пятого поколения, составила те же 350 млн долларов.

При этом «Раптор» отнюдь не самый дорогой самолет в мире вообще. Это почетное звание — у малозаметного «стелс»-бомбардировщика B-2 Spirit. Каждый из построенных самолетов обошелся ВВС США в 1,157 млрд долларов, а с учетом опытно-конструкторских работ — в 2,1 млрд долларов.

Наш ответ

Русский истребитель пятого поколения Су-57 является вторым серийным, и, если и уступает американскому «Раптору» по какому-либо параметру — так это по стоимости. Один экземпляр стоит приблизительно 30 млн долларов. Наш истребитель впервые взлетел с аэродрома Комсомольска-на-Амуре 29 января 2010 года. А в 2019-м началось серийное производство самолета. На сегодняшний день построено 10 прототипов и три серийных боевых самолета.

В отличие от «Раптора», русский истребитель пятого поколения оснащен не только носовой фазированной антенной РЛС, но и боковыми — в кромках крыльев. Также установлена оптико-локационная станция, которая позволяет атаковать цели скрытно, вообще без включения бортового локатора. К тому же летчик Су-57 может наводить ракеты поворотом головы с помощью нашлемного прицела.

Кстати, первый в мире нашлемный прицел «Щель-УМ» для советских истребителей четвертого поколения МиГ-29 и Су-27 был разработан и производился на заводе «Арсенал» в Киеве.

Как и у «Раптора», управляемые ракеты «воздух — воздух», «воздух — поверхность» и управляемые бомбы» скрыты внутри фюзеляжа Су-57 для реализации концепции «стелс». Но при этом русский истребитель обладает сверхманевренностью за счет отклонения сопел двигателей в разных направлениях. У F-22 сопла отклоняются только в вертикальной плоскости.

«Можно сказать, что русский истребитель пятого поколения Су-57, хоть и появился вторым, но обладает большей универсальностью в боевом применении, поскольку изначально проектировался, как универсальный перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, что и было отражено в названии прототипа ПАК-ФА. А вот F-22 уже после „научили „ атаковать наземные цели. Изначально он был только истребителем завоевания превосходства в воздухе“, — отмечает военный эксперт.

В общем, пока эти два истребителя, отражающие военную философию Востока и Запада, сражаются только в виртуальных боях на различных авиасимуляторах. Вероятно, это и к лучшему.

Истребитель F-22 Raptor: еще 40 лет в строю. Сколько стоит модернизация

Хотя в последнее время большое внимание уделяется F-35 и F-15X, США приняли решение модернизировать главный истребитель ВВС — F-22 Raptor.

В начале 2000-х F-22 Raptor был одним из самых совершенных самолетов в мире и первым стоящим на вооружении истребителем пятого поколения. Но с тех пор датчики, радары и каналы передачи данных претерпели значительные изменения в развитии технологий. Об это The National Interest пишет в статье «These Upgrades Will Keep The F-22 Raptor Combat Ready Until 2060».

И если F-16 и F-15 несколько раз проходили модернизацию, например, их оборудовали технологией наведения JHMCS по повороту головы, с F-22 все было намного сложнее.

В конструкцию планера с низкой ЭПР сложно внести какие-либо изменения, например, установить более современные датчики.

Все это время модернизация программного обеспечения F-22 позволяла использовать уже имеющиеся у него датчики, в то же время, предусматривая незначительные обновления аппаратного обеспечения для интеграции нового оружия. Но эта стратегия модернизации не имела будущего, радары и электрооптические датчики становились мощнее и компактнее.

Закрытие производственных мощностей F-22 в 2011 году также ограничивало возможность модернизации F-22.

F-22 «Раптор» был разработан компаниями Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics для борьбы с авиацией противника, прикрытия войск и тыловых объектов от ударов с воздуха, противодействия воздушной разведке противника днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

F-22 — один из самых дорогих истребителей в мире. По данным Главного контрольного управления (GAO) США, на конец 2010 года полная цена одного самолета F-22 (с учетом стоимости программы разработки) достигла 411,7 млн долларов.

Обновления F-22 планировались с 2013 года, но лишь недавно они были полностью профинансированы и получили приоритет при увеличении бюджета в 2019 ​​финансовом году. Документы показывают, что военно-воздушные силы запрашивали 867 млн долларов на модернизацию.

Модернизация истребителей F-22, должна позволить им оставаться в строю до 2060-х годов, когда их окончательно вытеснят самолеты шестого поколения.

Модернизация будет состоять из двух этапов: сначала истребителю обновят оборудование, а затем программное обеспечение.

Программы модернизации называются Baseline 3.2B и Update 6. F-22 воружат новейшими ракетами «воздух-воздух», а также усовершенствуют систему связи истребителя. В систему вооружения будут интегрированы AIM-9X и AIM-120D. Также летчики получат шлемы, как у пилотов F-35 с технологией JHMCS.

В перспективе F-22 получит электрооптический модуль, похожий на системы EOTS и DAS, которые стоят на F-35. Запланировано вооружение F-22 ракетами «воздух-земля».

F-22 добавят новую криптографическую технологию, так как предполагается, что истребитель будет работать во враждебных средах радиоэлектронной борьбы. Это сопряжено с модулем «передачи» для канала данных Link-16, который позволит F-22 обмениваться, а также получать радиолокационные и другие данные о целях от других воздушных судов. Раньше у F-22 был только «получаемый» модуль Link-16.

Успех F-35 как своего рода летательного аппарата, который использует свои превосходные сенсорные возможности для создания изображения поля боя и передачи его на более старый самолет, вероятно, побудил ВВС США установить на F-22 расширенную линию данных.

Сочетание новой линии передачи данных и новых ракет обеспечит F-22 паритет с модернизированными самолетами четвертого поколения в области вооружений и сетевых боевых возможностей.

Авторские права на данный материал принадлежат «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

США продадут Израилю F-22

США продадут Израилю около 50 истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Стоимость — 10,4 миллиарда долларов. Данное решение называют беспрецедентным, поскольку этот самолет никогда не продавали за границу.

Об этом пишет издание Air Recognition. Министр обороны США Марк Эспер заявил израильским официальным лицам во время недавнего визита, что администрация Трампа одобрила продажу F-22.

Кстати, Израиль уже заявлял о желании приобрести не только F-35, но и F-22. Но США отказали. Они прекратили выпуск F-22 в 2011 году и законодательно запретили его поставку за рубеж из-за боязни, что он может попасть в руки России. Теперь же администрация одобрила продажу истребителей Израилю.

F-22 — одноместный двухмоторный всепогодный тактический истребитель-невидимка пятого поколения. Его разработали в рамках программы Advanced Tactical Fighter (ATF) ВВС США, как истребитель для превосходства в воздухе. Но он обладает и возможностями для наземной атаки, радиоэлектронной борьбы и способностью радиотехнической разведки.

Первоначально военные США планировали закупить у компании-производителя Lockheed Martin 750 истребителей F-22. В 2009 году программа была сокращена до 187 из-за высокой стоимости, запрета на экспорт и разработки более универсальных F- 35. Последний F-22 поставили в войска в 2012 году.

США продадут Польше за символический доллар 24 истребителя F-22 Raptor

Эти самолеты должны компенсировать переданные Украине польские истребители МиГ-29.

Raptor считается первым американским военным самолетом пятого поколения / фото REUTERS

Министерство обороны США согласилось продать Польше за символический доллар 24 самолета F-22 Raptor, которые были досрочно сняты с использования.

Как собщает польский портал Defence24, F-22 в частности должны компенсировать Польше, которая является опорой восточного фланга НАТО, переданные Украине польские истребители МиГ-29.

«К концу 2025 года Польша может стать второй после США страной в мире, которая будет использовать два типа самолетов 5-го поколения. Кроме уже закупленных для ВВС Польши самолетов F-35, американцы предложили предоставить Польше 24 самолета F-22A Block 20 Raptor», — сообщает издание.

Отмечается, что Польша должна получить самолеты за символический доллар, но вся операция не обойдется без затрат. Прежде всего, Польше придется заплатить за проверку Raptor, потому что те, которые планировалось изъять из эксплуатации ВВС США, не были на боевой службе, а использовались в основном для тренировок. Польша также должна привлечь средства на вооружение, обучение пилотов и технического персонала и подготовку наземной инфраструктуры.

Американцы уже подсчитали, что на это уйдет около трех лет (включая обучение пилотов), а все самолеты F-22 будут доставлены в Польшу в 2024-2025 годах.

Американские самолеты для Польши

Raptor считается первым американским военным самолетом пятого поколения. Он способен выполнять задачи как «воздух-воздух», так и «воздух-земля».

28 июня 2022 года сообщалось о том, что США перебросят в Польшу истребители F-22, чтобы усилить сдерживание РФ. Шесть Raptor из 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи, базирующейся на Аляске, прибыли на авиабазу Лейкенхит в Британии.

Читайте также:

Жданов спрогнозировал, получит ли Украина истребители F-35

Американские истребители F-35 пятого поколения: Жданов жестко разнес авиацию РФ (видео)

США перебросят в Польшу еще больше истребителей F-22, чтобы усилить сдерживание РФ

25 марта 2023 года спикер командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрий Игнат заявил о том, что Силы обороны Украины смогут очень быстро освободить оккупированные территории, если получат американские истребители F-15 и F-16, которые имеют страны-члены НАТО.

Польша и Словакия заявили о готовности передать Украине свои самолеты МиГ-29.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • ВСУ с HIMARS уничтожили двух ведущих пилотов Путина, а также десятки офицеров — Daily Mail
  • Украина получила первые британские «невидимки»: чем уникальны ЗРК Stormer HVM (видео)
  • Польша согласовала с Южной Кореей покупку 48 истребителей и 180 танков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *